台风离开江门后,留下的工伤问题,你不能不知
发布日期: 2018年09月27日 | 来源:江门市人社局 | 关闭
台风来之前,作为一名苦逼的上班族,大家这几天的心情,是这样的吗?
 
天鸽帕卡离开江门后,除了给我们留下一片狼藉外,还留下几个工伤问题。像新闻工作者、交警要外出工作或者抢险救灾,他们在这期间受伤了,能否算工伤?普通职工在上下班路上受伤害的,算工伤吗?受工伤的劳动者应该怎么申报工伤保险赔偿?
 
问题一:劳动者因工外出办公事,突遇台风,导致伤亡的,属于工伤吗?
回答:属于。《工伤保险条例》第十四条()规定,职工因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应认定为工伤。如果在工作时,因树木倾倒、花盆坠落、高空坠物等原因导致受伤,受伤员工既可以主张工伤待遇,还可以向侵权人主张民事赔偿责任。
 
问题二:台风天期间,在上下班途中受伤了,属于工伤吗?
回答:要具体问题具体分析。《工伤保险条例》第十四条(六)规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。但台风天上下班路上受伤不一定都算工伤,根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条,只有在合理的上下班路上,发生了交通事故(因台风导致也算),且不是本人的主要责任时,才会被认定为工伤。
 
问题三:休假期间抢险救灾受伤视为工伤?
回答:根据《工伤保险条例》第15条相关规定:职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤。可以按照《工伤保险条例》的有关规定享受工伤保险待遇。因为抢险救灾而导致的受伤,不受工作时间、地点限制。
 
问题四:受工伤怎么申报工伤保险赔偿?
回答:在工作中受伤之后,在采取措施及时救治后,要进行工伤认定,及时按规定向参保所属地的人力资源和社会保障部门办理工伤认定,向劳动能力鉴定委员会进行劳动能力鉴定,向社保经办机构申领工伤保险待遇。
具体流程如下图:
 
 
问题五:工伤保险纠纷怎么解决?
回答:
1.如果不服工伤认定结论、核定工伤待遇的:
可以自收到结论60日内申请行政复议,经行政复议仍不服的,可以再依法申请行政诉讼;也可以自收到结论6个月内向人民法院直接提起行政诉讼。需要注意的是,超过相应的期限,将丧失行政复议或行政诉讼的救济权利。
 
2.如果是不服劳动能力鉴定结论的:
可以自收到初次鉴定结论15日内向市级劳鉴委申请复查,对复查鉴定结论仍不服的,可以自收到复查结论15日内向省级劳动能力鉴定委员申请再次鉴定;也可以自收到初次鉴定结论15日内直接向省级劳动能力鉴定委员申请再次鉴定,省级劳鉴委作出的鉴定结论为最终结论。
需要注意的是,在工伤职工与用人单位存在劳动关系的前提下,自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

3.如果职工与单位之间发生工伤待遇争议的:
当事一方,可以向属地劳动争议仲裁委员会申请仲裁;如对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起民事诉讼。

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670