江门市人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018年03月12日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

江门市人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施等5个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201711日至20171231日。本年报的电子版在江门市政府信息公开门户网站(http://zwgk.jiangmen.gov.cn/)或江门市人力资源和社会保障局门户网站(http://ldj.jiangmen.gov.cn)上公布。如对本年报有任何疑问,请与江门市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:江门市堤东路93号;邮编:529000;电话:0750-3333906)。

一、概述

2017年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等法律法规的要求,按照市政府《江门市人民政府办公室关于印发江门市贯彻落实省府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(江府办函﹝2017150号)的工作部署,全面、主动、扎实推进政务公开各项工作,将政务公开作为促进规范化服务型政府建设、推进依法行政的重要举措。据统计,我局通过市政府信息公开平台累计更新发布包括本部门的机构职能、规章文件、办事指南、工作动态等内容信息446条,均为主动公开信息,通过局门户网站公开发布信息2853条。2017年没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案,没有出现故意隐瞒政务信息或故意延误政务信息公开现象。以下从方面的具体做法介绍我局信息公开工作的主要内容:

(一)切实贯彻政务公开工作要点任务。根据《江门市人民政府办公室关于印发江门市贯彻落实省府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(江府办函〔2017150号)要求,我局制定了贯彻政务公开工作要点工作方案,对照工作任务逐一分解下达,责任到人。至201712月底,各项工作任务均完成并持续按要求实施。

(二)全面巩固落实社会保险信息公开。根据《关于印发〈广东省社会保险信息公开暂行办法〉的通知》(粤人社发〔2014171号)的要求,我局认真部署社保信息披露公布工作,20174月底前,统一在全市各级人力资源社会保障部门网站公布社会保险信息披露报告。开通了网站、智慧五邑一卡通”APP、电视机顶盒、电话等多个渠道的个人社保查询功能,群众可查询个人社保缴费情况及待遇信息。此外,我局通过网站、官方微博、微信等渠道发布社会保险政策、政策解读、便民提醒、办事指南等信息。

(三)全力推进就业创业信息公开。根据2017年政务公开工作要点要求,在局网站“就业创业”专栏公开发布并动态更新就业创业政策文件、政策解读、办事指南、申请表格等信息。通过局网站、微信公众号等渠道,面向高校毕业生、就业困难人员等重点群体宣传就业创业优惠政策和“众创杯”创业创新大赛信息。深化推广就业实名制信息系统,新开发了求职创业补贴、创业担保贷款和贴息、安置“双困”毕业生就业工资补贴的网上申请、审核、录入功能,为群众申请补贴提供更多便利;在网上服务平台新增政策查询功能,方便单位和群众结合自身条件和情况,查询可能符合的优惠补贴政策,创新政策宣传渠道;同时提出开发综合查询需求,通过整合用工备案、毕业生报到、失业登记、求职登记、就业困难人员认定、灵活就业备案、扶贫对象管理、补贴申领、工商、社保等数据,方便政府部门进行综合摸查、研究分析。此外,还制定了《“中国侨都·就业创业大讲堂”建设实施方案》,计划于2018年开展12期大讲堂活动,推动就业创业宣传走进高校、走进工业园区、走进社区,做实做细宣传工作。

(四)着力做好门户网站集约化和改版工作。按照《江门市人民政府办公室关于印发江门市政府网站集约化建设工作方案的通知》(江府办〔201735号)要求,将我局门户网站集约到网信局集约化平台,进行统一管理。同时,对门户网站全面改版优化,及时组织信息技术力量,整改网站优化后存在的问题,切实做好网站管理和信息发布更新工作,提高网站管理水平,为群众提供更好的网站服务。

(五)提高政务公开队伍专业化理论水平。将政务公开理论知识纳入2017年全市公务员初任培训、任职培训、军转干部适应性培训等主体班次学习内容。此外,举办局政务公开专项业务培训班,作为全局学法培训之一。

(六)多渠道广泛宣传人力资源和社会保障政策。2017年,通过市政府信息公开平台累计发布包括本部门的机构职能、规章文件、办事指南、工作动态等内容信息446条,门户网站发布信息2853条,官方微博发布信息1102条,五邑人社官方微信发布信息1522条,处理、回复网上留言374件,收到依申请公开申请126件,已按要求按时回复申请人。此外,我局还通过举办专题新闻发布会、APP手机信息推送,通报报刊媒体,电视广播,印制政策办事指南单张等多个渠道广泛宣传人社政策。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局在市政府信息公开平台中共发布主动公开政府信息446条,门户网站共发布信息2853条,通报媒体稿件680篇,江门人社官方微博发布信息1102条,五邑人社官方微信发布信息1522条。

三、依申请公开政府信息及收费情况

2017年,我局收到依申请公开信息申请126件,均在规定时间内答复申请人,及时将处理结果进行答复办结,此过程未产生任何费用。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局政府信息公开工作无出现行政复议、诉讼和申诉等方面的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步措施

(一)主要问题

市人力资源社会保障局在政务信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

(二)下一步措施

今后,我局将进一步健全信息公开机制,继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,丰富主动公开内容,加强政策信息解读,创新信息公开渠道,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

江门市人力资源和社会保障局

20183 12

 

 

 

 

公开方式:主动公开


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670