关于长期驻外参保人员申领和激活社会保障卡相关处置事宜的函
发布日期: 2018年06月19日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

各社会保障卡代理银行,各市(区)人力资源和社会保障局、社会保险基金管理局:

为规范推进我市社会保障卡的发行和管理工作,贯彻便民惠民的服务宗旨,让长期驻外参保人员顺利申领社会保障卡并应用相关功能,我中心就该类人群申领、激活社会保障卡的处置流程函告如下:

一、申领社会保障卡

各社会保障卡代理银行在办理申领业务时,对以下长居江门市以外的两类特殊人群分别处理:

(一)具有中国国籍的本市参保人。若该类人员持有中华人民共和国居民身份证的,应当按照《江门市社会保障卡管理规程》中第四章第十六条关于社会保障卡申领的相关要求进行申领(委托书的具体要件由代理银行规定)。具体操作方式与普通申领流程相同。

若该类人员为港澳台人员且不持有中华人民共和国居民身份证的,应当到参保所在地的社保基金管理局查询原参保证件号及参保姓名,凭查询回执以代办的方式申领社会保障卡。该类人员应当提交港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证原件及复印件、符合二代身份证标准的照片、代办人身份证原件及复印件,到各社会保障卡代理银行网点进行办理;其代办人员应当凭港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证复印件、有效的委托书(委托书的具体要件由代理银行规定)、符合二代身份证标准的照片、代办人身份证原件及复印件,到各社会保障卡代理银行网点进行办理。

具体操作方式:代理银行确认齐备上述申领资料后,进入社会保障卡管理系统,手工输入18位的原参保证件号及参保姓名,打印《社会保障卡申领登记表》并交本人或其代办人确认信息,将已审查的申领相关资料复印件与《社会保障卡申领登记表》一起装订。

(二)不具有中国国籍的本市参保人。该类人员及其代办人应当到参保所在地的社保基金管理局查询原参保证件号及参保姓名,凭查询回执以代办的方式申领社会保障卡。该类人员应当提交护照原件及复印件、符合二代身份证标准的照片、代办人身份证原件及复印件,到各社会保障卡代理银行网点进行办理;其代办人员应当凭中国驻外使领馆出具的健在证明原件(样本见附件)、护照复印件、有效的委托书(委托书的具体要件由代理银行规定)、符合二代身份证标准的照片、代办人身份证原件及复印件,到各社会保障卡代理银行网点进行办理。具体操作方式与港澳台人员申领处理相同。

二、激活社会保障卡

根据《江门市社会保障卡管理规程》第三章第十三条的规定,激活社会保障卡须本人持卡到银行柜台办理相关手续。结合实际情况,长期驻外参保人员激活社会保障卡允许采取代办的方式按以下处置流程操作:

(一)在中国境内长居的本市参保人。代办人应当凭有效的委托书(委托书的具体要件由代理银行规定)、公安部门出具的长期驻外参保人员暂住证(若未申领暂住证,也可提供单位证明或常住地居委证明)、居民身份证或港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证复印件、代办人身份证原件、社会保障卡申领回执,到各社会保障卡代理银行网点办理激活业务。

(二)在中国境外长期居住的本市参保人。代办人应当凭有效的委托书(委托书的具体要件由代理银行规定)、中国驻外使领馆出具的健在证明原件(样本见附件)、护照复印件、代办人身份证原件、社会保障卡申领回执,到各社会保障卡代理银行网点办理激活业务。

三、其它事项

我市社会保障卡医保个人账户使用全省统一标准,在其它市具备条件时可实现省内通用;金融账户可全国通用但属于江门本地账户,异地或跨行取款需要按银行规定支付手续费,因此,请各代理银行在办理驻外人员申领业务时,对社会保障卡的使用范围作充分的说明,告知其可按照原方式享受待遇,不鼓励其申领社会保障卡。

此函。

 

二○一二年八月三十日

 

抄送:江门市人力资源和社会保障局、中国人民银行江门市中心支行、江门市社会保险基金管理局 ‘


附件:

中国驻外使领馆出具的健在证明参考样本

 


(备注:请各代理银行审查资料时,核对健在证明的姓名、出生日期、护照号码等信息与护照复印件、参保所在地的社保基金管理局出具的参保信息是否相符)

《中国领事证件服务指南》第三部分中,在外居留处规定,健在证明有效期一般为6个月。


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670