江门市迅速开展就业扶贫落实粤桂扶贫协作规划
发布日期: 2018年03月14日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

江门市迅速开展就业扶贫落实

粤桂扶贫协作规划

 

 

为落实粤桂扶贫协作规划的有关部署和要求,推进东西部扶贫协作和扶贫攻坚,江门市人力资源和社会保障部门充分履行对口帮扶职责,以促进就业为重点,着力与对口帮扶的广西省崇左市共同建立和完善劳务输出对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度,力促崇左市农村富余劳动力转移就业和贫困劳动力就业增收脱贫。

一、建设信息管理平台,力促精准帮扶。江门市人力资源和社会保障局以“就业实名制”信息系统为基础,着力建设贫困劳动力信息和岗位需求信息管理平台,动态、规范采集、发布和管理贫困劳动力个人基本情况、求职意愿、意向行业、薪酬期望等信息以及江门市用人单位的岗位用人需求信息,提高信息管理的全面性、准确性和时效性,解决底数不清、服务不准等问题。目前,崇左市不定期向江门市报送有关贫困劳动力信息,江门市已向崇左市累计推送5471条企业岗位需求信息。

二、开展对口专场招聘,力促有效对接。在做好江门市用人单位和崇左市贫困劳动力初步匹配对接后,江门市人力资源和社会保障部门组织发动管理规范、社会责任感较强的龙头企业提供优质岗位,赴崇左市相应县(区)开展专场招聘。自20179月至今,江门市直、蓬江区、江海区、新会区、鹤山市人力资源社会保障部门先后组织大长江集团、海信电器、康师傅、雅图仕等153家企业赴对口帮扶的崇左市天等县、大新县、宁明县、龙州县共举办了8场专场扶贫招聘会,累计进场应聘人数达4046人,成功促进1159人与江门市用人单位达成就业意向,有效满足了企业的用人需求和贫困劳动力的就业需求,取得双赢效果。

此外,江门市人力资源和社会保障部门在开展劳务协作对接过程中注重宣传引导,及时向贫困劳动力提供城市简介、服务手册、政策宣传等资料,与用人单位共同对贫困劳动力开展新春探访慰问等多形式的人文关怀,积极组织开展丰富多彩的文化体育活动,增强贫困劳动力对江门、用人单位的归属感。

三、搭建劳务输出服务平台,力促长效推进。江门市注重与崇左市的对口帮扶地区建立服务平台对接机制,着力构建长期协作的新型劳务关系。目前,蓬江区在天等县、江海区在大新县、新会区在宁明县、鹤山市在龙州县已成功建立劳务输出服务站和服务平台联络机制,加强优质岗位信息的推送发布和贫困劳动力信息的收集反馈,协调组织做好贫困劳动力赴江门市开展就业。此外,龙州县在鹤山市建立了劳务输出工作站,协助劳务输入地区开展后续管理工作,对在鹤山市就业的贫困劳动力开展就业指导和不定期走访,有针对性做好思想引导、解决相关困难,促进贫困劳动力在江门稳定就业。

 


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670