江门市人力资源和社会保障局贯彻落实2017年政务公开工作要点分工的工作方案
发布日期: 2017年08月18日 | 来源:江门市人社局 | 关闭
根据《江门市人民政府办公室关于印发江门市贯彻落实省府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,结合我局工作实际,制定本工作方案。
一、工作目标
根据市政府2017年政务公开工作要点分工方案要求,我局将对照工作任务的要点进行逐一分解,通过加强领导、明确责任,精心部署、广泛宣传、紧抓落实,确保各项政务公开要点工作任务落实到位。
二、组织机构
为确保政务公开工作要点落实到位,工作顺利开展,市人力资源和社会保障局成立政务公开工作领导小组,组长由局主要领导担任,副组长为各分管领导,成员为各科室、事业单位负责人。领导小组负责贯彻实施工作的部署、监督、统筹,并加强对本系统公开工作的指导。
三、主要工作
(一)以网站、公众号等为主渠道,以创新创业大赛、宣讲会等为载体,面向重点群体宣传国家、省和市的就业创业优惠政策,扩大知晓度和影响力。
责任部门:就业促进科牵头,办公室、综合规划科、就业中心、信息中心配合
完成时限:全年工作
1.深化推广江门市就业实名制信息系统。以网站服务平台、手机APP端口、社保卡终端机组成框架,综合大数据,实现多网点、多渠道、快速便利提供就业创业信息;
2.利用就业实名制信息系统智能识别对碰的功能,主动加强对符合政策条件扶持对象的摸底工作,通过推送信息、发送短信等点对点的宣传方式精准化提供就业创业信息;
3.开设网站就业创业补贴专栏,微信公众号就业创业专栏,与江门日报等媒介合作开设人社宣传专栏,确保栏目信息动态更新,政策、指南与群众互动问答相结合,实现就业创业信息明晰、易懂。
(二)定期在政府网站披露社会保险参保缴费、享受待遇、社保基金运行等情况信息。
责任部门:办公室牵头,养老科、农保科、医保科、工伤科配合。
完成时限:20174月底
严格按照省统一部署,按时在各级人社、社保部门网站披露社会保险参保缴费、享受待遇、社保基金运行等情况信息。
(三)在政府网站及时公布权责清单调整情况、2016年度行政审批和政务服务效能自评情况以及2017年度重大决策听证目录。
责任部门:综合规划科牵头,其他科室、基层单位配合
完成时限:全年工作
1.我局2016年权责清单已在局门户网站发布,2017年权责清单待市编办统一定稿后及时在局门户网站发布;
2.2017327日,我局已在门户网站公布《江门市人力资源和社会保障局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告》(江人社发[2017]130号),接受社会监督;
3.我局正修订完善重大决策目录制度,将建立由业务科室申报、指定专门科室汇总公布、申报科室牵头开展听证工作的制度。待制度修订后,收集2017年度重大决策听证目录并公布。目前,我局已公布江门市基本医疗保险城乡一体化改革方案听证目录,并完成了有关工作。
(四)公开已废止和宣布失效的文件清单。原文件在本单位政府网站上发布的,各单位应当在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在本级政府门户网站上发布的,各单位应当在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,提请本级政府门户网站管理机构在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。
责任部门:法制科牵头,其他科室、事业单位配合
完成时限:全年工作
结合我局工作需求,按要求定期在我局网站公开已废止和宣布失效的文件清单。
(五)将五公开要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录。
责任部门:办公室牵头,其他科室、基层单位配合
完成时限:全年工作
按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》、中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》的通知等有关要求,将五公开要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录。
(六)按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。
责任部门:各科室、基层单位
完成时间:全年工作
根据市政府统一要求,我局各部门必须做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。
(七)进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。
责任部门:办公室牵头,其他科室、基层单位配合
完成时间:全年工作
    严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。
(八)对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开
责任部门:办公室牵头,其他科室、基层单位配合
完成时间:全年工作
    严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议;主动收集公众申请数据,对于申请较集中的政府信息,按实际需求修改公开方式。
四、工作要求
(一)高度重视,明确分工。
各科室、事业单位需不断提高思想认识,高度重视政务公开工作,加强领导,明确分工责任,确保本方案中提出的各项工作任务落实到位。
(二)加强沟通,协调配合。
各责任部门要按照职责分工做好各项工作,制定具体工作措施,细化工作任务,确定时间进度,责任到人。同时,各责任部门要加强协调配合,共同做好各项工作。
(三)定期督查,及时汇报。
局办公室将定期对贯彻实施工作开展督查,各相关科室要将该项工作纳入当前工作的重要任务,及时总结在贯彻实施工作中的进展情况、工作亮点、存在问题,及时向局办公室报送信息。
 

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670