按规定参加基本医疗保险 享受待遇有保障
发布日期: 2018年01月25日 | 来源:江门市人社局 | 关闭


按规定参加基本医疗保险 享受待遇有保障

 

2017年,我市出台了基本医疗保险一体化改革方案和管理办法,明确2018年在本市首次以职工身份参加基本医疗保险一档和二档(以下简称职工医保)的参保人,累计缴费年限将由原来的20年延长至25年,到达法定退休年龄后不再享受个人账户待遇。2017年底,我市出现了部分参保人赶在2018年前以灵活就业人员身份参加职工医保,这里,小编提醒广大参保人应按规定参保,确保医保待遇正常享受。

连续参保缴费,确保待遇享受不中断

我市户籍的灵活就业人员(含无雇工的个体工商户和退休后逐月缴费参保的职工退休人员,以下简称灵活就业人员)以职工身份自愿选择参加基本医疗保险的,是否连续参保缴费,将对医保待遇产生影响:

(一)灵活就业人员从成功缴费的3个月后(即第4个月1日起)按规定享受待遇个人账户根据缴费或补缴情况按规定逐月划入。

(二)连续欠费超过3个月的,视为中断,补缴欠费后,欠费期间发生的基本医疗保险待遇(含大病保险待遇,不含个人账户待遇),基金不予支付。连续欠费3个月以上缴费的补缴,不计入连续缴费时间,连续缴费月数从重新缴费当月起计算。

(三)连续缴费时间与医保最高支付限额相挂钩。职工身份参保人,连续缴费1年(含12个月)以内的,对应享受待遇期间其一档、二档住院统筹待遇(含大病保险待遇)的合并累计最高支付限额分别降低为原标准的50%;连续缴费1年以上、2年(含24个月)以内的,对应享受待遇期间其一档、二档住院统筹待遇(含大病保险待遇)的合并累计最高支付限额分别降低为原标准的70%;连续缴费2年以上的,其一档、二档住院统筹待遇(含大病保险待遇)的合并累计最高支付限额按规定全额享受。

QQ图片20180131102756.jpg

因此,小编建议大家按规定连续参保缴费,以灵活就业人员身份已参加职工医保的,应继续按月按时足额缴费,确保待遇按规定连续享受。不要突击只参保一个月、两个月,若不连续参保或者中断参保,医保待遇将会受到影响。而且,职工医保是计算累计缴费年限的,只有累计缴费年限满规定年限,达到法定退休年龄后才可不用再缴费,终身享受医保待遇。因此,连续缴费好处多多。

我市基本医疗保险制度是按照国家和省规定建立的一项覆盖全民的社会保险制度,以保障参保人基本医疗需求为目的,制度将会逐步提升医保基金统筹能力和待遇保障水平,为真正有需要的人提供必要的帮助,减轻参保人看病就医的经济负担。大家应按规定参加基本医疗保险,切实保障自己的合法权益,不要轻信非官方渠道发布的小道消息,以免影响医保待遇的正常享受。同时,小编也呼吁大家通过官方渠道核实有关政策信息,不信谣不传谣,共同营造健康有序的网络环境。

 

 

 

(医疗与生育保险科 供稿)

 


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号