关于印发江门市社会保障卡医保个人账户提清、销户业务流程的通知 【失效】
发布日期: 2014年10月24日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

江人社发[2013]460号
 

市社保局,各市区人力资源社会保障局(社保局)、江海区社会事务局,各社会保障卡代理银行:

为规范我市社会保障卡医保个人账户管理,明确相关业务的办理指引,我局结合相关单位业务实际制定《江门市社会保障卡医保个人账户提清、销户业务流程》。现印发给你们,请贯彻执行,如遇问题,请径向我局信息中心反馈。

附件:《江门市社会保障卡医保个人账户提清、销户业务流程》

江门市人力资源和社会保障局

2013年7月3日


附件:

江门市社会保障卡医保个人账户提清、销户业务流程

一、提清

社保卡提清操作分为两种情况。一是参保人有社保卡:由参保所属社保局出具一份《江门市社会保障卡提清个人账户通知单》(具体格式须与银行商定),参保人凭该单据及其社保卡到其社保卡代理银行的任一网点提清医保个人账户。如果参保人提清时还有一个月待遇仍未发放的,按参保人实际意愿,可选择下月提清或即时提清,但下月的待遇仍发放到该社保卡上。二是参保人没有社保卡且无广发医保IC卡:由参保所属社保局出具一份《江门市基本医疗补扣退审核表》,参保人凭该单据及其身份证、有效的银行卡到社保局财务部门办理提清,由财务部门将参保人医保个人账户内的金额发放到其提供的银行卡中。

二、销户

参保人死亡的,需办理社保卡医保个人账户销户手续。由参保人亲属或合法继承人持参保人的死亡证和社保卡、代办人身份证、户口本、代办人与参保人的关系证明(如代办人与参保人同一户口本且为直系亲属的,则无须另外出具关系证明;如代办人与参保人不同一本户口本的,则需到社区或派出所出具关系证明,或者到公证处出具遗产继承公证文件),到参保所属社保局办理社保卡销户手续,社保局核实相关证件后打印《江门市社会保障卡销户清算通知单》给代办人,由代办人到参保人社保卡所属的代理银行提清医保个人账户并销户。没有社保卡且无广发医保IC卡的参保人死亡的,其亲属或合法继承人可参照上述流程到参保所属社保局打印《江门市社会保障卡销户清算通知单》,凭该单据及其身份证、有效的银行卡到社保局财务部门办理提清医保个人账户并销户,由财务部门将参保人医保个人账户内的金额发放到其提供的银行卡中。

社保卡医保个人账户销户后,社保局应当指引参保人的亲属或合法继承人到参保人社保卡的代理银行同时提清社保卡金融账户,并注销该社保卡。


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号