关于印发江门市特殊参保人群代办社会保障卡领取和激活操作规程的通知
发布日期: 2014年10月24日 | 编辑: | 关闭

江人社发[2013]542号


各社保卡代理银行,江门市社会保险基金管理局、各市(区)人力资源和社会保障局(社会事务局):

为规范我市社会保障卡的发放和激活工作,贯彻便民惠民的服务宗旨,让特殊参保人群顺利领取和激活社会保障卡,现将《江门市特殊参保人群代办社会保障卡领取和激活操作规程》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         江门市人力资源和社会保障局

                               201383

 

抄送:人民银行江门市中心支行



 

江门市特殊参保人群代办社会保障卡领取和激活操作规程

 

为规范我市社会保障卡的发放和激活工作,贯彻便民惠民的服务宗旨,让特殊参保人群顺利领取和激活社会保障卡并应用相关功能,现制定本规程。

一、服务对象

服务对象为:无法亲自到代理银行领取或激活社会保障卡的本市参保人。

主要分为两大类:一类是指长居江门市以外的本市参保人;另一类是指长居江门市但因特殊情况无法亲自办理的本市参保人(特殊情况包括:疾病或高龄导致不能自理、行动不便或瘫痪、失踪、死亡等情况;急需领取或激活社会保障卡的其他特殊情况由代理银行参照本办法斟酌处理)。

二、操作办法

(一)领取社会保障卡

参保单位以集中申领方式申领社会保障卡的,除申领人主动亲自领取外,社会保障卡统一由单位集中申领备案人员领取;以个人申领方式申领社会保障卡的,社会保障卡由本人或代办人领取。结合实际情况,参保人离开原单位而社会保障卡被单位退回发卡银行的,原单位与发卡银行均应当通知参保人领取社会保障卡。参保人长居江门市外或因特殊情况无法亲自领取的,允许采取代办的方式按以下处理办法办理:

代办人需凭持卡人有效的委托代理社保卡业务授权书原件(证明持卡人与代办人的代理关系,并经持卡人所在地居委会或所在单位加具意见及盖章确认,统一的样式详见附件,以下简称“委托书”)、代办人身份证原件、复印件,以及委托人身份证原件、复印件(若委托人为外籍人员的,提供护照复印件;若委托人为港澳台人员的,提供港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证复印件),到代理银行社会保障卡申领网点领卡

(二)激活社会保障卡

根据有关规定,激活社会保障卡须本人持卡到代理银行进行现场激活(激活的同时设置社会保障卡的社保账户与金融账户密码,下同)。结合实际情况,长居江门市外或特殊情况的参保人员激活社会保障卡允许采取代办的方式,分别按以下处理办法办理:

1.申领人为移居中国境外的人员。代办人需凭委托书原件、代办人身份证原件和复印件,以及委托人的护照复印件、社会保障卡、移居地使领馆出具的生存证明到代理银行我市辖区内的任一网点办理卡片激活手续。

2.申领人为因疾病、高龄所致不能自理或行动极为不便的人员。代办人须出具医院证明并联系银行,由银行提供上门激活服务。若银行未能提供上门激活服务的,应当协助代办激活,由代办人凭委托书原件、代办人身份证原件和复印件,以及委托人的身份证原件和复印件、社会保障卡到代理银行我市辖区内的任一网点办理卡片激活手续。

3.申领人为长居江门市以外的国内其他地区的人员。代办人需凭委托书原件、代办人身份证原件和复印件,以及委托人身份证原件及复印件(若委托人为港澳台人员,提供港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证复印件)社会保障卡到代理银行我市辖区内的任一网点办理卡片激活手续。

4.申领人为被羁押人员。代办人需凭委托书原件、代办人身份证原件和复印件,以及委托人身份证原件及复印件、社会保障卡、法院判决书或羁押证明到代理银行我市辖区内的任一网点办理卡片激活手续。

5.申领人为16岁以下的未成年人。应当由其法定监护人代办激活,代办人需凭代办人身份证原件和复印件、监护人资格证明(如果代办的监护人与申领人在同一户口簿的,可提供户口簿原件)、申领人的户口簿及社会保障卡到代理银行我市辖区内的任一网点办理卡片激活手续。

网点工作人员在收取上述材料核查时,应加强现场资料审查核实,可通过社保卡管理系统,查询申领人联系电话等信息,现场致电持卡人核实代办人代办社保卡事由,并在委托书相应处注明“已电话核实,代办情况属实”等内容。

禁止个人代办三人或以上的社会保障卡激活手续。

三、其它事项

我市社会保障卡社保账户使用全省统一标准,在其它市具备条件时可实现省内通用;金融账户可全国通用但属于江门本地账户,异地或跨行取款需要按银行规定支付手续费。请各社会保障卡代理银行服务网点在办理驻外人员申领业务时,对社会保障卡的代办领取和激活、使用范围等事项作充分的解释说明。

附件:委托代理社会保障卡业务授权书

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号