江门市人力资源和社会保障局2017年上半年工作总结和下半年工作计划
发布日期: 2017年08月02日 | 编辑: | 关闭

 

2017年上半年,全市人力资源和社会保障部门深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记对广东工作重要批示、省第十二次党代会、市十三次党代会精神,牢固树立和贯彻新发展理念,适应把握引领新常态,培育公平、包容、创新的侨乡人社文化,围绕兴业惠民、治吏简政,扎实推进市委、市政府和上级部门各项决策部署的落实。
一、上半年工作进展情况
(一)就业创业质量有效提升。一是全面深化就业实名制。将推广企业用工平台、开展一对一就业服务、促进全民充分和高质量就业等作为考核各级政府政绩的评价要素,草拟考核办法。截至6月底,全市3人以上用人单位网上用工备案率和申报率分别达91.95%74.74%是促进创业带动就业。开平市、恩平市各新增一家创业孵化基地。江门市大学生创业孵化基地现有在孵项目 76个,上半年新入驻团队10个,有效带动就业359人。确定一家金融机构、保险机构作为合作单位,通过签订合作协议,实施创业担保贷款风险补偿金制度。全市开展创业培训37期,培训986人次提升公共就业服务效能。上半年,全市就业创业补贴惠及扶持对象2.14万人次失业人员“一站式”服务站点增至73个;累计为9036人提供一对一就业帮扶2.89万人次;举办招聘会205场,入场企业8552家次,提供岗位近9万个,进场求职者6.89万人次,达成意向3.71万人次,实现就业2.05万人次。
(二)社会保障能力持续增强。一是推进养老保险制度改革。全面启动机关事业单位养老保险参保登记。东部三区一市建立城乡居保待遇正常调整机制,参保缴费补贴、丧葬补助费、基础养老金逐步提升。城乡居保基础养老金标准提高至每人每月120元。继续在蓬江区和江海区扩大全征地农民养老保障工作试点范围。严格审核征地项目社会保障工作落实情况。大力推进被征地农民养老保障资金分配工作。二是推进医疗保险制度改革。出台江门市基本医疗保险城乡一体化改革方案。推进三医联动改革,建立普通门诊转诊机制,将家庭医生签约服务费纳入普通门诊报销范围。落实大病保险向困难群体倾斜政策,明确2017年起大病保险报销比例达60%以上。建立医疗保障精准扶贫机制,对精准扶贫对象按规定提供精准全额资助。2017年城乡医保财政补助标准提高至年人均450元。三是推进工伤保险工作。2017年江门市一次性工亡补助金提高至67.23万元。全面推进建筑企业参加工伤保险工作。四是加强社会保险基金监督管理。组织核查基金监管系统中的预警信息。组织开展城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查和定点医疗机构专项检查。出台大力推进精准扶贫工作方案。
(三)人才引育工作取得突破。一是落实人才新政。开展高层次人才认定和评定工作,已认定高层次人才1000多名并发放人才绿卡;举办2017年江门市留学归国人员创新创业资助项目评审。江门市2人入选广东特支计划2个项目、3个团队和30人入选扬帆计划,共获得广东省级财政扶持资金1152万元,入选层次和资助金额均创历史新高。二是加快人才载体建设。抓好博士后创新(江门)示范中心建设,加快双创园、博士后示范中心办公场所、研究生创业孵化基地以及人才公寓的建设进度。在英国、澳大利亚分别新增一家联络五邑海外服务工作站,江门市海外服务站数量达到5家。配合蓬江区政府推动潮连人才岛规划建设。全力支持五邑大学创建高水平理工科大学。三是开展人才交流活动。成功举办2017年高层次专家江门行活动,组织国内知名高校、科研院所等23名高端专家与我市24家重点企事业单位围绕科研难题进行洽谈对接。举办国际旅游研究院院士团江门行、2017年珠西智谷-硅谷人才合作交流会、首届中国高校科技成果交易会宣讲会等交流活动。开展中国侨都博士后大讲堂两期,并促成华南师范大学岭南文化中心在示范中心建立江门分站。建设江门市人才研修院,已有32名国内外知名学者、专家担任人才研修院导师。引进4个海外高层次人才项目,其中以色列卫星测漏供水管网大数据应用技术为国内首例。四是培育“江门工匠”。市技师学院成功创建中欧高技能人才培训合作示范学院”, 毕业学生可同时获得相应等级的中、德职业技能证书。1-6月,全市新增3家企业开展企业技能人才自主评价;为64家企业提供菜单式服务1044人次;全市高技能人才总量突破12万人。
(四)人事综合管理规范有序。一是规范公务员管理。组织公务员招录工作。选择鹤山市、恩平市开展公务员平时谈话考核试点。全面督导落实新录用公务员导师制。督促各单位把公务员八小时以外活动监督管理纳入平时谈话考核内容。二是规范事业单位人事管理。举办事业单位面试评委培训班。开展联场、专场公开招聘。出台《关于基层医疗卫生机构人事薪酬管理的指导意见》,着力解决医疗卫生资源配置不均衡、基层医疗卫生服务能力弱等问题。三是保障人事考试安全。安全完成公务员招录、专业技术资格等考试。上半年完成 4无纸化考试。在蓬江区、江海区的教师招聘考试中推行分科考试。在2017年鹤山市教师赴外招聘中运用胜任力模型测试。
(五)工资收入分配制度完善。根据省政府的统一部署,延长当前最低工资标准执行时间,继续执行2015年最低工资标准1350/月和非全日制职工最低工资标准13.3/小时根据薪酬调查工作要求,确定全市500家二三产业用工企业为调查对象,对其2016年企业用工成本和职工工资水平进行调查。
(六)维护劳资双方合法权益。一是开展劳资纠纷专项治理。开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,严厉打击 “黑职介”等违法行为;开展全市解决拖欠农民工工资问题专项督查行动,保障劳动者合法权益;开展人力资源社会保障“双随机一公开”抽查工作,解决执法不公、执法不严等问题,提高监管效能。二是加强风险评估分析和预警防控。强化劳资纠纷风险排查预警,实行每月一次逐级定期报送制度,做到有新增、有跟踪、有化解、有销账。结合用工平台推行用人单位用工申报情况常态化监控,及时发现存在劳资纠纷隐患的风险企业,并下达属地排查整治。落实抓捕欠薪逃匿人员有功部门及个人奖励制度,做好拒不支付劳动报酬行为涉嫌犯罪案件的调查、移送工作,严厉打击恶意欠薪行为。三是妥善化解劳动争议。坚持调裁结合、调解优先的原则,妥善化解劳动争议。从4月起在蓬江区、开平市仲裁院推行要素式办案试点,计划7月在全市铺开。完善仲裁机构与人民法院裁审衔接机制。
(七)综合履职能力不断提高。一是建设法治人社。做好行政复议案件审理、行政诉讼应诉工作及规范性文件及其他文件审查工作。修改完善《重大决策事项社会稳定风险评估实施办法(试行)》。落实人力资源社会保障“黑名单”制度。加大行政审批制度改革力度,完成39个公共服务事项标准化建设,将3个行政许可事项委托各市、区办理。二是做好信息公开工作。公布了2016年度社保信息公开披露报告。做好行政许可和行政处罚信息的公示工作,自觉接受社会监督。1-6月,全市人社系统共报送信息315篇,在第一季度市府办、市委办公布的政务信息排名中,我局位列市直单位第二和第三名;各级新闻媒体采用稿件250篇。充分利用微博、微信开展宣传工作,1-6月,发布微信(微博)信息522条,微信关注人数突破9.5万人,信息发布数量、关注人数、阅读量均在市直政府部门中名列前茅,我局官方微信被市委网信办评为2016年度江门十大市级政务微信。三是推进“智慧人社”建设。开通社会保障卡的应用功能98项,开通率达96.1%。社保卡合作金融机构由原来6家增加至12家。通过社保卡发放医保待遇、职工养老待遇、城乡居保待遇、失业保险待遇及市直机关单位在职人员工资。实现医保个人账户跨市交易功能。456家社会保障卡农村服务点已进驻436条行政村,实现社会保障卡服务全覆盖。
(七)党风廉政建设全面加强。召开全市人社系统党风廉政建设会议部署党廉工作任务,组织签订《廉政责任状》,向基层传导从严治党的压力。强化基层党组织建设,完成机关党委及党支部换届改选工作,下属单位单独成立党支部,督促下属单位履行独立法人主体职责,指导落实三会一课制度,进一步压实基层单位的党建责任。推动两学一做学习教育制度化常态化,组织深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神,各党支部(党总支)分别召开支委会议,专题研讨学习。开展党建工作插旗亮牌活动,抓好党工青妇组织建设。
二、下半年工作计划
(一)加大就业创业扶持力度。一是落实政府促进就业责任。出台就业目标责任制考评办法,压实各地政府促进就业责任。二是完善就业实名制系统。优化网上补贴申领功能,实现就业、培训扶持政策精准推送。三是大力促进创业。出台政策鼓励本地大学生回城返乡支持家乡建设。
(二)全面提升社会保障水平。一是全面推进机关事业单位养老保险参保缴费。继续做好全征地农民参保工作。二是做好医保城乡一体化改革方案的实施和宣传工作,出台《江门市基本医疗保险管理办法》。加快推进付费方式改革,出台日间手术医保结算试点办法。落实大病保险实施工作。三是实施失业保险基金扩大支出范围试点工作,落实企业稳岗补贴发放工作。做好2017年度工伤保险费率调整工作。四是加大社保基金检查和对欺诈案件查处移送力度,开展社会保险基金非现场常态化监督。
(三)加大人才工作创新力度。一是继续落实人才新政及配套政策,加大政策宣传力度,及时兑现政策待遇。二是加快示范中心办公场所建设、双创园、硕士研究生创业孵化基地建设。配合做好人才岛规划设计。继续支持五邑大学创建高水平大学。三是继续举办中国侨都博士后大讲堂。承办好2017全国博士后管委会办公室主办的中国桥梁梦院士暨博士后高峰讲坛。四是构建技能人才培养体系。启动全国高技能人才示范城市建设。推进江门市工匠协会建设。
(四)规范公职人员管理。做好2017年公务员招录工作。继续做好检查和指导,确保鹤山、恩平两市的谈话考核试点取得新进展,完善新录用公务员导师制管理制度,探索制定新录用公务员导师工作指引和规范。
(五)着力构建和谐劳动关系。一是推进劳动保障监察综合执法改革二是推进建设治理欠薪长效机制,落实欠薪应急周转金和工程建设领域工资保证金、工资支付分账管理、实名制等制度。三是继续开展全市性专项执法检查行动和劳动保障监察双随机执法。举办劳动保障监察和信访工作培训班四是以办案质量交叉评查制度抓手,以信息系统为平台,监督各市、区仲裁机构办案质量和效率。加强仲裁与法院沟通联系,完善案件的裁审衔接工作机制。继续落实义务调解员制度,充分发挥基层调解组织作用。
(六)坚持依法行政。一是提升依法行政能力。实施学法计划,强化执法人员培训,加强法治队伍建设。继续推进人力资源社会保障系统行政审批制度改革。二是落实智慧人社建设方案。实现社保卡跨省异地就医联网结算。
(七)加强党的建设。一是继续抓好两学一做学习教育制度化常态化的落实。二是加大干部培训力度,提升干部队伍履职能力。三是加强党风廉政建设,着力解决干部管理虚、宽、软等问题。四是统筹做好工青妇工作。
 
 
江门市人力资源和社会保障局

                          2017年7月20日

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号