江门市人力资源和社会保障2015年工作总结和2016年工作计划
发布日期: 2016年09月11日 | 编辑: | 关闭
 

2015年,全市各级人力资源和社会保障部门深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持公平、包容、创新的工作理念,坚持民生为本、人才优先的工作主线,圆满完成了各项工作任务,推动了人力资源社会保障事业的持续健康发展。

一、2015年工作情况

(一)促进就业创业。一是深入实施就业实名制。加大网上服务平台推广力度,新增就业补贴申领、个人就业备案确认和个人就业申报等功能,通过专项执法检查等方式指导督促各用人单位每月通过该平台如实报送员工、合同、薪酬等用工情况。二是大力推进创业工作。制定实施了《江门市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》,为我市创业带动就业工作提供依据和指导;出台实施了《关于科技型小微企业吸纳大学生就业社会保险补贴的办法(试行)》,扶持科技型小微企业发展。江门市大学生创业孵化基地现有在孵团队50个,2015年新入驻创业团队26个,其中包括侨青创业项目1个,留学归国人员创业项目1个,研究生创业项目2个,其余为大学生创业项目,带动就业人数300多人,新增带动就业人数80人。创业孵化基地帮助入驻企业申请创业扶持资金和就业创业补贴133万元,申请小额担保贷款120万元;引进珠海宝树天使投资有限公司,为入驻企业提供投融资服务。筹建邑创空间,可同时容纳7个团队,现已入驻6个。组建创客俱乐部,成功举办第一期创业沙龙暨创业者面对面交流活动。三是加快落实就业扶持政策。做好扶持对象的摸底工作,对各市、区使用就业专项资金进行督办和通报。四是深化一对一就业服务。成立瑞珍·一对一就业帮扶工作室,塑造专家型的一对一就业服务团队。将失业金发放与就业服务窗口合并,开展失业人员一站式服务,在全市建立40多个试点,实现了失业保险待遇申领与再就业服务的无缝衔接。通过开展就业援助月春风行动南粤春暖行动、民营企业招聘周等活动,全市共举办公益性招聘会438场,提供招聘岗位19.53万个,进场求职16.2万人次。创新互联网+大学生就业服务,实行高校毕业生网上报到、网上失业登记及就业政策一次性网上告知。五是着力提高劳动者就业技能。通过持续有效的宣传,使劳动力技能晋升培训政策逐渐为大众熟悉和关注,参加培训和申领补贴人数大幅增长。加大在校生创业培训力度,积极申报设立中国国际电子商务中心培训学院江门分院,推动江门职业技术学院开展电商创业培训。

(二)提升社会保障水平。一是提高社会保险待遇水平。调整职工养老保险基本养老金,向全市26.13万名企业职工养老保险退休人员月人均增发养老金192.04元,调整后全市职工养老保险平均养老金为1772.94元,向全市3.63万名满75周岁的职工养老保险退休人员每人一次性发放1200元。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月80元提高至每人每月100元。城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年320元提高到每人每年380元。提高生育保险待遇水平,拓宽享受生育保险待遇条件,提高生育医疗费用待遇标准,新增生育津贴待遇。调整失业金标准,从201551日起将我市失业保险金标准从904/月调整为1080/月。工伤职工一至四级伤残津贴人均提高274.43/月;从71日起,工伤职工住院普通病房床位费支付限额提高至每天45/床,伙食补助费基金支付标准提高至70/天。二是推进养老保险制度改革。按照国家和省的统一部署,对我市机关事业单位养老保险基本数据等情况进行调查摸底、测算和分析,对省推进机关事业单位养老保险制度改革相关实施办法和配套措施(征求意见稿)研究提出意见和建议。做好机关事业单位工作人员参保信息登记工作。印发《关于贯彻落实广东省城乡居民基本养老保险实施办法的意见》,实行东部一体、西部协同的全市城乡居保政府补贴标准体系和调整机制。继续在蓬江区和江海区扩大全征地农民养老保障工作试点范围,大力推进被征地农民养老保障资金分配工作。三是完善医疗保险制度。深化医疗保险支付制度改革,完善基金预算管理,加强总额控制,合理确定付费标准。着力开展以社区健康预防保障服务为核心工作内容的家庭医生试点工作,确定3家药店为我市家庭医生特定病种处方签约试点药店。目前,已建成8家家庭医生诊所。开发家庭医生信息管理平台,包括签约管理、档案管理、慢病管理、中医体质辨识、基本卫生等功能。四是完善失业、工伤和生育保险服务。落实失业保险稳岗补贴政策。落实2015社保年度工伤保险行业费率浮动工作和工伤定点医疗机构就医管理制度;实现新旧劳动能力鉴定标准平稳衔接过渡;推行工伤康复早期介入。出台了贯彻落实广东省职工生育保险规定的意见及相关配套文件。五是拓展社会保障卡功能应用。开通了社会保障卡的应用功能81项。研发了社会保障卡农村服务点便民服务终端,为农村居民提供求职、查询社会保险权益及便民取款等功能。截至12月底,全市建成490个社会保障卡农村服务点。组织开发社会保障卡智慧五邑一卡通”APP,实现就医购药、就医结算、家庭医生、求职招聘、补贴申请、权益查询等方面服务的一卡通。通过社会保障卡发放企业职工养老待遇、城乡居保待遇和失业待遇。

(三)加强人才队伍建设。一是做好人才引进工作。组织开展企业柔性引进高层次人才试点工作,为5家试点企业招聘高层次人才6名。协助7家重点企业委托省外专局赴国外招聘海外高层次人才;组织参加中国国际人才交流大会。积极推进人才项目申报工作,推荐1名人才申报高层次留学人才回国资助,2名人才申报留学人员科技活动项目择优资助,3名人才申报2014年广东省珠江人才计划领军人才项目。推荐1个项目申报海外赤子计划,3个项目报2015年度广东省海外名师项目。我市广东中稻农业科技有限公司申报的抗白叶枯病优质高产水稻新品种的引进与示范项目被列入中国2015年度引进国外技术、管理人才项目中的引进人才常规项目计划。五邑大学申报的卫生法与人权法律研究项目入选2015年度广东省海外名师项目。以国家千人计划家王颖博士为首的半导体激光器创新团队项目和英国剑桥大学博士叶其昌先生投资1000万元创办的建桥投资管理公司、日本海归博士王宪龙先生的高科技农业项目成功落户我市。澳大利亚海归博士的生物高科技项目、美国麻省理工学院博士后的数据挖掘项目、国家千人计划专家的大数据项目、澳大利亚海归博士的汽车自动检查项目均决定落户我市。成功举办“2015广东省博士后创新驱动江门行活动 36名博士后与我市企业签订合作意向书,9名博士受聘为江海区政府特聘专家,实现了引智的目标;启动全国博士后创新(江门)示范中心筹建工作;8所高等院校与我市政府建立人才战略合作关系;与深圳市加强了人才交流合作。二是加强人才培养工作。台山市技能大师伍炳亮的设计工艺工作室成功申报成为2015年国家级技能大师工作室建设项目,获得高技能人才培养补助资金10万元。通过把技工教育名师评选条件与毕业生的就业能力和薪酬水平挂钩的办法,评选出10江门市第二届技工院校名师,并相继成立名师工作室,增强产学研及校企合作的针对性。积极开发和推广培训菜单和培训联盟,对全市500多家企业开展调研,形成了企业管理、公共服务和技能训练等三大特色专题的一期培训菜单项目,并为企业订制高级仓库管理员、高级眼镜验光员、企业培训师等菜单,为多家企业提供个性化技能人才培养服务。推进高技能人才培训平台建设,探索高技能人才公共实训基地运营模式。指导企业建成教、评、用、奖一体的新型人才评价使用机制,新增10家企业申请开展现场评价。探索技能鉴定服务企业人才招聘,探索开展广告设计师一试两证三是加强人才服务工作。完善人才政策体系,出台了《江门市高层次人才安居暂行办法》;草拟了《关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》。新增

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号