江门市2017年度城乡医保学生参保须知
发布日期: 2016年09月13日 | 编辑: | 关闭

一、参保对象和缴费标准

本市各类全日制普通高等院校(含高职、民办高校、独立学院)、中职技校(含民办中职技校)、中、小学就读的在校学生和幼儿园、托儿所儿童(含在本市就读的异地务工人员子女),以下简称为学生。学生按每人每年200的标准缴费参加城乡医保。

二、参保办法

学生参保缴费,由学校统一组织、统一收费、统一登记造册、统一实行银行代扣代缴,缴费时间为:每年101日至1231日。

三、参保待遇

参保人在社保年度内(每年1月1日至12月31日)待遇标准如下表:

待遇种类

基层

一级

二级

三级

非定点

住院

基本医疗保险

起付标准(元)

200

400

600

700

900

基金支付比例

(超过起付标准部分)

80%

80%

70%

50%

40%

年度内累计最高支付限额(元)

20万

大病保险

起赔标准(元)

1万

基金赔付比例(超过起赔标准部分)

年度累计自付医疗费用1万元至6万元

60%

50%

年度累计自付医疗费用6万元以上

70%

60%

年度内累计最高赔付限额(元)

10万

普通

门诊

每年支付最高限额

150元

基金支付比例

55%

特定

病种

门诊

每年累计支付定额

恶性肿瘤(放疗、化疗期间)4万元,血友病、重型β地中海贫血3万元,小儿脑性瘫痪(含0-3岁精神运动发育迟缓儿)4800元,儿童孤独症3600元,其他病种详见政策文件。

基金支付比例

本市基层定点医疗机构支付比例为60%;其他定点医疗机构为40%;非定点医疗机构支付比例为30%。

说明:1.以上基层、一级、二级、三级是指经江门市社保经办部门审核确定并公布的本市和异地定点医疗机构,非定点是指定点医疗机构以外的医疗机构。

2.基金支付范围是国家和省规定的“三个目录”(药品目录、诊疗项目目录和服务设施目录)范围内的医疗费用,不包括属自费药品、超标准床位费等费用。

3.新转入江门就读学生在当年中途参保的,从缴费的次月1日起可享受医保待遇。

四、报销办理

1.报销方式。参保人在定点医疗机构就诊或住院实行实时结算,在非定点医疗机构凭收费收据和有关证明资料到所属社保经办机构报销。大病保险结算与基本医疗保险结算同步,通过信息系统联网,采用“一单式”即时结算。

2.手续办理。参保人在定点医疗机构住院48小时内、门诊就医时向医疗机构提交本人社会保障卡(医保卡)和身份证(未成年人同时要提供户口簿、监护人身份证,下同)。市外非定点医疗机构就医参保人(或家属)应在入院(或就诊时)2个工作日内向所属社保经办机构申报备案,并在出院(或就诊)后2个月内办理报销。大病保险报销手续办理与基本医疗保险报销手续办理相同。

3.报销应提交资料。住院:身份证、社会保障卡、病历或出院小结、疾病诊断证明书、医技类检查诊断报告、当次收费汇总清单或明细表、法定的医疗机构住院收费收据及其他相关资料。特定病种门诊:身份证、社会保障卡、特定病种门诊证、门诊收费收据、收费清单或明细表及其他相关资料。医疗费用报销后转账划入本人社会保障卡金融账户,如无社会保障卡还需提供本人银行卡或本人结算户存折。

 

 温馨提示:本宣传资料与新政策有出入的,以新政策为准。

欲获悉我市更多社保、就业、人才、劳动保障等政策咨询和热点解读信息,敬请关注由江门市人力资源和社会保障局开设的“五邑人社”微信公众号(搜索微信号:wuyirenshe),或扫描图片中的二维码;也可在新浪微博和腾讯微博上@五邑人社。

 

                   门市人力资源和社会保障局

                   2016年10月

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号