关于转发《省职业技能鉴定指导中心 关于印发《2019年广东省职业技能鉴定公告》 的通知》的通知
发布日期: 2019年03月06日 | 来源:江门市职业技能鉴定指导中心 | 关闭

关于转发《省职业技能鉴定指导中心

关于印发<2019年广东省职业技能鉴定公告>

的通知》的通知

 

各市(区)职业技能鉴定指导中心,职业技能鉴定所,职业院校(技工院校),有关单位和个人:

 现将广东省职业技能鉴定指导中心《关于印发<2019年广东省职业技能鉴定公告>的通知》(粤人社职鉴〔20199号)转发给你们,并结合我市实际情况提出要求,请一并贯彻执行。

一、鉴定目录

根据我市实际制订《2019年江门市职业技能鉴定目录》(附件),鉴定目录分为国家职业资格和专项职业能力两类。为全面提升技能人才队伍质量,提升劳动者整体素质,经研究决定,从发文之日起重启我市日常类茶艺师、评茶师各等级的职业技能申报工作。请各有关职业技能鉴定机构做好相关工作安排。

二、工作要求

(一)发布鉴定公告。各市(区)职业技能鉴定指导中心、鉴定所(站)根据鉴定许可和实际情况尽快制定2019职业技能鉴定工作安排并及时对外公告

(二)全国、全省统一鉴定工作事项调整。

1. 根据《关于做好企业人力资源管理师全国统一鉴定补考工作的通知》(人社鉴发〔2019〕1号)要求,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心2019年起不再组织企业人力资源管理师全国统一鉴定,2018年参加该职业全国统一鉴定且符合补考条件的考生,集中于2019年5月18日进行一次补考。今年起,全省将企业人力资源管理师调整为全省统一鉴定,新考考生可报名参加鉴定。

2.劳动关系协调员全省统一鉴定仅安排省鉴定中心和广州市、深圳市、珠海市、韶关市、汕头市、茂名市组织网上报名和设置考场,请向各报考机构、考生按照省中心统一要求做好报名工作。

(三)申报资格条件。根据新颁布的国家职业技能标准更新有关申报条件。为平稳过渡,考试时间在2019年6月30日前的,申报条件按照粤人社职鉴〔2017〕111号和粤人社职鉴〔2018〕39号执行;考试时间在2019年7月1日(含)之后的,申报条件按照新标准执行。今年职业资格鉴定申报材料、报名条件等有较大的调整请有关单位和个人严格按照《2019年广东省职业技能鉴定公告》要求执行。

(四)保密要求。各鉴定所(站)要加强试卷保密管理。严格执行国家保密法律法规,切实加强鉴定试卷的安全管理,建立完善保密制度,将鉴定试卷交接、保管、分发、回收等环节的保密责任落实到人。

(五)加强考务管理。各鉴定所(站)要按要求加强对考生资格的审核和考务管理流程。各考点要尽快引进人脸识别设备远程视频监控和无线电干扰等现代化设备,严肃考场纪律,防止舞弊行为发生。制订考场突发事件应急预案,注重风险防范。

(六)收费要求。按照《省物价局关于进一步加强和规范职业技能鉴定收费管理的通知》(粤价2013150号)执行鉴定收费。

三、咨询电话

江门市职业技能鉴定指导中心咨询电话:日常鉴定(0750-3983979)全国、全省统一鉴定(0750-3935212)。


 

 江门市职业技能鉴定指导中心

                                2019226



相关附件:2019年江门市鉴定工种目录

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670