《转发<关于明确广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项的通知> 的通知》(修订)的解读
发布日期: 2018年01月03日 | 来源:就业促进科 | 关闭

一、出台背景

2014年,广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于印发《广东省省级促进就业专项资金使用管理办法》的通知》(粤财社〔2014188号),随后又联合印发了《关于明确广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项的通知》(粤人社发〔2014213号)。

为贯彻上述文件的资金补贴项目,指导各地做好就业专项资金的使用管理工作,结合我市实际,我们联合印发了《转发<关于明确广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项的通知>的通知》(以下简称《转发通知》)对执行中的部分问题进一步明确。

二、主要依据

1《关于印发《广东省省级促进就业专项资金使用管理办法》的通知》(粤财社〔2014188号)

2关于明确广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项的通知》(粤人社发〔2014213号)

三、主要内容

《转发通知》共分为四个部分19项。

第一是明确部分项目的补贴标准。对于省文件中最高、不超过等补贴项目的标准予以明确具体的补贴金额;

第二是政策扶持对象的界定。主要是针对就业困难人员、灵活就业人员和中小微企业;

第三是推行网上服务、加快信息化建设。明确网上申请的功能;

第四是对于政策衔接、补贴受理地、政策条件和证明材料等的明确和说明。

四、本次修订的情况

《转发通知》其中第一点第(四)项规定:“(四)社会保险补贴标准。灵活就业人员以个人身份缴纳社会保险费的参保方式包括以个人自谋职业参保以及个体工商户户主参保,两项均以实际缴纳的社会保险费总额的2/3标准予以补贴”。

经过调查分析、征求意见、召开座谈会、风险评估等程序,在上级政策的范围内,为进一步确保灵活就业人员享受社会保险补贴的权益,故我们修订了《转发通知》其中第一点第(四)项规定为:(四)社会保险补贴标准。就业困难人员和离校未就业高校毕业生灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,补贴标准如下:1.同时参加职工养老保险及参加基本医疗保险一档和二档的,社会保险补贴标准为260//月;2.仅参加职工养老保险的,社会保险补贴标准为182//月;3.仅参加基本医疗保险一档和二档的,社会保险补贴标准为78//



江门市人力资源和社会保障局 江门市财政局关于修改《转发关于明确广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项》的通知

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670