江门市曝光六宗拒不支付劳动报酬罪案例
发布日期: 2018年02月07日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

2017年,江门市各级劳动保障监察机构依法严厉打击拖欠劳动者工资的违法行为,及时查处了一批涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,并移送司法机关追究刑事责任,有效维护了劳动者的合法权益,取得了较好效果。现公开曝光六宗犯拒不支付劳动报酬罪的典型案例,以震慑犯罪分子,维护劳动者的合法权益。

一、包工头李军拒不支付劳动报酬案

2014年9月份开始,包工头李军从瑞华建设集团有限公司恒大项目部(以下简称瑞华公司)分包了位于广东省恩平市良西镇的恩平市恒大泉都73-76#栋洋房等工程的部分施工工程,之后聘用多名工人入场施工。李军领取工程款项后,没有按期发放工人工资,陆续拖欠车某青、李某波班组、李某建班组共16人2014年9月至2016年1月工资合共489412元。2016年2月2日,李军雇用的工人到恩平市良西镇综治维稳中心信访,要求追讨回应得的工资。在协商过程中,李军害怕事情暴露后,工人向他讨薪时无能力支付,于次日凌晨逃匿,后瑞华公司作为工程总承包商代李军垫付工人工资489412元。事后,恩平市人力资源和社会保障局以公告、短信、邮寄、电话联系等方式通知李军,责令李军按时到其大队解决拖欠工人工资的问题,直至李军被公安机关抓获时止,仍未到该局解决上述瑞华公司代其垫付的工人工资2017年6月23日,恩平市人民法院依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,以犯拒不支付劳动报酬罪,判处李军有期徒刑一年,并处罚金人民币1000元。

二、鹤山市博海家具有限公司拒不支付劳动报酬案

2015年7月30日,鹤山市博海家具有限公司的员工向鹤山市人力资源和社会保障局反映被欠薪情况。经查,该公司拖欠31名工人2015年1-7月工资共人民币569601元,公司经营者彭平发逃匿。鹤山市人力资源和社会保障局在责令该公司支付拖欠的工资,该公司未在规定期限内支付的情况下,依法将案件移交公安机关。2017年2月4日,彭平发被公安机关抓获。案发后,鹤山市沙坪街道办事处向钟某杰等17名工人垫付工资共91056元。2015年12月,鹤山市通过强制执行109873元发放给彭某发等14名工人。2017年4月,彭平发家属代其支付了剩余拖欠的工资。2017年5月24日,鹤山市人民法院依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,以犯拒不支付劳动报酬罪,判处彭平发有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币40000元。

三、江门市朝萍老船餐饮管理有限公司拒不支付劳动报酬案

江门市朝萍老船餐饮管理有限公司由于经营不善,于2016年11月11日停业。公司经营者张朝亮拖欠该公司35名员工自2016年10月起至次月11日期间工资共人民币143614元,并逃匿至上海市,逃避支付工人工资。蓬江区人力资源和社会保障局在责令该公司在规定期限内支付拖欠的工人工资,该公司未按期支付的情况下,依法将案件移送公安机关。2017年3月5日,张朝亮被公安机关刑事拘留被抓捕后,于2017年4月24日足额支付了所欠的工人工资。2017年7月18日,江门市蓬江区人民法院依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,以犯拒不支付劳动报酬罪,判处张朝亮拘役五个月,并处罚金人民币20000元。

四、广东明辉钢模制品有限公司拒不支付劳动报酬案

2015年6-9月,广东明辉钢模制品有限公司因经营不善,拖欠该公司员工60人的工资共人民币554440元。同年10月8日至10日,公司经营者林国安安排公司员工外出旅游,在此期间将公司厂房内的设备转移后出逃并多次更换手机号码,后经江门市江海区社会事务局通过网上发布公告、张贴限期整改指令书等方式多次责令,仍未在规定期限内支付工资。10月29日,林国安被公安机关抓获。案发后,人民法院以强制执行方式支付部分工人工资。2017年4月17日,江门市中级人民法院依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,终审裁定,以犯拒不支付劳动报酬罪,判处林国安有期徒刑二年,并处罚金人民币10万元。

五、鹤山市沙坪街道林程鞋厂拒不支付劳动报酬案

2016年1月13日,鹤山市沙坪街道林程鞋厂员工向鹤山市人力资源和社会保障局反映被欠薪情况。经查,该公司拖欠46名员工2015年10、11月的工资共259929.8元,公司法人代表方林英和经营者彭松柏逃匿外地。鹤山市人力资源和社会保障局在责令该公司支付拖欠的工资,该公司未在规定期限内支付的情况下,依法将案件移交公安机关。2016年8月15日,彭松柏被公安机关抓获归案。2017年4月11日,林英被公安机关抓获归案。案发后,鹤山市人力资源和社会保障局将林程鞋厂内的设备材料变卖所得款233937元用于发放工人工资,彭松柏家属代其支付剩余拖欠的工资。鹤山市人民法院依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,以犯拒不支付劳动报酬罪,于2017年8月31日判处方林英有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币8000元;于同年9月1日,判处彭松柏有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币15000元。

六、江门市蓬江区飞驰金属制造有限公司拒不支付劳动报酬案

2015年11月份开始,蓬江区飞驰金属制造有限公司由于经营不善,开始拖欠工人工资,至2016年5月23日,该公司经营者刘卫东共拖欠37名工人工资共计人民币395574元。经江门市蓬江区人力资源和社会保障局责令其限期整改,飞驰公司工人代表通过变卖厂内生产设备,筹集了20万元交由蓬江区人力资源社会保障局发放工人部分工资。至2016年5月27日,刘卫东尚欠197787元工人工资未支付,经江门市蓬江区人力资源和社会保障局发出劳动保障监察限期改正指令书后,刘卫东仍不支付上述工人工资,并逃匿至河南省郑州市以逃避支付工人工资。同年12月12日,刘卫东被公安机关抓获。刘卫东被抓获后,其家属筹资支付了工人工资。2017年8月14日,蓬江区人民法院依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,判处刘卫东犯拒不支付劳动报酬罪,判处罚金人民币30000元。


相关附件:拒不支付劳动报酬判决书

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670