江门市完成首批“粤菜师傅”专项职业 能力地方特色模块试题编写工作
发布日期: 2019年03月01日 | 来源:江门市人力资源和社会保障局 | 关闭

江门市完成首批“粤菜师傅”专项职业

能力地方特色模块试题编写工作

(微信标题:粤菜师傅怎么炼成?

江门完成首批“五邑菜系”职业能力评价试题库)

 

根据《关于印发<广东省“粤菜师傅“烹饪技能标准开发及评价认定框架指引>的通知》要求,近日,江门市职业技能鉴定指导中心以“广府菜系列”为重点,完成编写并向广东省职业技能鉴定指导中心报送了“广府风味菜烹饪”、“广式点心制作”、“广东烧味制作”这三个专项职业能力地方特色模块试题。这是江门市大力推进实施“粤菜师傅”工程以来,结合本地烹饪餐饮行业的菜品标准或规范,弘扬传统技艺,创新现代手法的特点,首批完成的“五邑菜系”地方特色模块试题库。

江门市职业技能鉴定指导中心按照省的工作部署,走访调研各级职业技术院校、行业协会、烹饪名师名家,深入挖掘五邑地区特色菜肴、点心和烧味,突出“五邑菜系”菜品特点,在现行国家职业技能政策基础上,结合“五邑菜系”特色饮食文化和传统“五邑菜系”风味特色制作技艺,指导具有烹饪厨艺专业建设特色、教学培训经验丰富的江门市技师学院、新会高级技工学校完成编写包括质量标准卡、自选品种库等内容的三个专项职业能力的地方特色模块试题,制定符合本地实际的粤菜烹饪技能标准,建立完善“粤菜师傅”相关职业资格评价、专项职业能力考核等多层次评价体系。

江门市将围绕“广府风味菜烹饪”、 “广式点心制作”、 “广东烧味制作”等专项职业能力考核规范,采取A+B模式开展技能评价认定:A模块主要考核区域风味传统菜品烹饪或点心制作,体现通用常规工艺技能;B模块是自选模块,主要考核根据当地食材、文化等地方特色的最具代表性的菜肴、点心、烧味制作。

 

(江门市职业技能鉴定指导中心供稿)

 



  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670