市直事业单位完成2018绩效考核 评出优秀单位23家
发布日期: 2019年03月01日 | 来源:江门市人力资源和社会保障局 | 关闭

 

市直事业单位完成2018绩效考核

评出优秀单位23

 

按照事业单位绩效考核工作的相关要求,近日,江门市市直44家行业主管部门已完成属下149家非参照公务员法管理事业单位2018年绩效考核,共计评出优秀单位23家,良好单位29家,合格单位96家,没有不合格单位。考核中,各行业主管部门围绕属下事业单位重点职能提取考核指标,全面收集考核指标完成情况,综合运用目标管理法、360度反馈、关键绩效指标、平衡计分等科学手段开展绩效考核,并根据考核结果在不同考核等次事业单位之间实行绩效工资差异化分配。

据悉,此次考核分为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四种等次。为切实拉开等次差距,我市市直事业单位绩效考核的相关文件规定,“优秀”、“良好”分别不超过属下事业单位数量的25%。同时,事业单位廉政、综合治理、信访、计生、审计、安全生产、消防、诚信等情况纳入考核内容,凡当年在上述领域有违法、违纪、违规、失职、失信情形的,均不得评为优秀等次,严防“带病评优”。此外,绩效考核结果同时与事业单位工作人员年度考核评优名额分配挂钩,获评优秀等次的单位,其工作人员年度考核优秀等次名额按不超过实际参加考核总人数的20%核定;良好等次的单位按不超过18%比例核定;合格等次的单位按不超过15%比例核定;不合格等次的单位按不超过10%比例核定。对于公益二类、三类事业单位,考核结果更与核增奖励性绩效工资总额挂钩,良好等次可在市直事业单位平均水平的基础上提高10%,优秀等次可在市直事业单位平均水平的基础上提高20%。绩效考核不合格的事业单位,当年不得核增绩效工资总量,有效提高了各主管部门开展事业单位绩效考核的积极性。

下一步,我市人力资源社会保障部门将继续在各行业的绩效考核中发挥指导、督促作用,适时引入企业的部门考核评价工具,推动各行业建立导向鲜明、科学规范、有效管用的事业单位绩效考核制度。

 

 

相关链接:

为建立健全突出公益性的事业单位绩效评价机制,激发市直事业单位及工作人员比拼赶超争先进的工作劲头和热情,推动公共事业不断发展,服务水平不断提高,2014年,我市印发了《江门市直事业单位绩效考核指导意见》,率先提出由主管部门对事业单位进行年度绩效考核;2016年,又印发《关于贯彻落实〈江门市直事业单位绩效考核指导意见〉有关问题的通知》,以核增奖励性绩效工资为抓手,推动主管部门“动真格、出真招”,切实开展属下事业单位绩效评价及差异化分配;2017年、2018年,市直事业单位绩效考核已步入常态化轨道,各事业单位对考核等次排名越发重视,考核机制的激励鞭策作用逐步显现。

 

(职员雇员管理科供稿)


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670