中国侨都?就业创业大讲堂即将开讲!您想知道的扶持政策都在这里!
发布日期: 2018年01月09日 | 来源:就业科 | 关闭

2018年转眼就到了,大家在新的一年有什么计划呢?小编有一个小目标,就是去听一场就业创业大讲堂。 


2.1.png

2018年,由江门市人力资源和社会保障局主办、各市(区)人力资源和社会保障(社会事务)局承办的“中国侨都·就业创业大讲堂”活动正式拉开帷幕。就业创业大讲堂每月举办一期,全年共计十二期。


宣讲内容

(一)宣传就业创业扶持政策,推广公共就业创业服务

解读就业创业政策、申办指南以及常见问题。宣传推广“一对一”就业帮扶服务、江门市人力资源和社会保障网上服务平台、“失业保险待遇申领和再就业服务”一站式平台、大学生创业孵化基地、创业项目路演、初创企业经营者素质提升培训和创客俱乐部等公共就业创业服务项目、内容。

(二)公共就业创业服务能力提升

组织职业指导能力培训,提升公共就业创业服务机构服务质量和成效。

(三)宣讲就业创业典型人物先进事迹

讲述就业创业先进典型,分享就业创业成功经验。

(四)鼓励高校毕业生回城返乡就业创业

1.宣传我市就业创业环境和政策、高校毕业生就业创业典型事迹;

2.聚焦高校毕业生关注的求职应聘技巧、劳动权益保护等热点进行答疑解惑。

(五)指导企业依法用工、培育人才

1.宣传推广企业用工平台及智慧五邑“一卡通”手机APP,突出宣传企业进行网上用工备案的法律强制性、企业和市民通过平台申请补贴、实现用工对接的便利性;

2.宣传贯彻不分户籍、终身补贴的均等化劳动力技能晋升培训补贴政策,贯彻落实高技能人才培育资助办法,宣传高技能人才养老保险补贴、高级技师生活补贴、江门市首席技师补贴、技能名师工作室补贴、国际认证高技能人才补贴等资助政策;

3.宣传解读构建和谐劳动关系、劳动争议义务调解工作、企业劳动保障信用等级评价、全面治理拖欠异地务工人员工资工作等相关政策,适时公布重大劳动保障违法典型案例及劳动争议仲裁典型案例。宣传推广《广东省工资支付条例(修订)》、《广东省劳动人事争议处理办法》、《广东省人力资源和社会保障部门依法分类处理处理群众诉求清单》等制度规定。


活动安排


序号

时间

主题

活动地点

承办单位

1

1月

职业指导能力培训

江门市人力资源和社会保障局

江门市就业服务中心

2

2月

就业创业政策宣传

社区

鹤山市人力资源和社会保障局

3

3月

企业招工引才

工业园区

恩平市人力资源和社会保障局

4

4月

大学生就业指导

五邑大学

五邑大学

5

5月

大学生创业指导

大学生创业孵化基地

蓬江区人力资源和社会保障局

6

6月

创业指导

创业孵化基地

台山市人力资源和社会保障局

7

7月

大学生就业指导

孵化基地或工业园区

开平市人力资源和社会保障局

8

8月

企业招工引才

工业园区

江海区社会事务局

9

8月

企业招工引才

工业园区

鹤山市人力资源和社会保障局

10

9月

企业招工引才

经济开发区

新会区人力资源和社会保障局

11

10月

大学生就业指导

广东南方职业学院

广东南方职业学院

12

12月

职业指导能力培训

恩平市人力资源和社会保障局

恩平市人力资源和社会保障局


这么丰富的内容,小编的选择困难症又犯了! 

2.2.png

事不宜迟,马上为大家送上第一期就业创业大讲堂活动预告!


第一期

内容:新时代的公共就业服务(职业指导能力培训)

时间:2018年1月19日(暂定)

地点:江门市委党校

主讲嘉宾:张宇初(广东省就业服务管理局能力建设科科长)


就业创业大讲堂将走进大学校园、走进工业园区、走进居民社区,为广大群众提供精准的政策解读、专业的公共就业创业服务和真实的经验分享。您不但可以近距离聆听专家授课,与行业大咖深入交流,更有机会参观创业孵化基地,接受创业导师的面对面指导服务! 


2.3.png


感兴趣的小伙伴们,请继续关注“五邑人社”微信公众号哦!


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号