习近平关心过问的10件"小事"之五:“农家乐办起来了吗?”
发布日期: 2018年03月07日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

习近平两会上关心过问的10件“小事”之五

江西新月畲族村:高速通了,乡村旅游业搞起来了

编者按:“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”

许多年前,时任浙江省委书记的习近平在“之江新语”中写下了上面的话。人民领袖念兹在兹的,依然是那些与老百姓生活休戚相关的“小事”。

“现在人均收入有多少了”“去年有多少人娶媳妇儿”“你那里的游客在村里住宿吗”……历年全国两会参加审议和讨论,每一次嘘寒问暖都是他“一枝一叶总关情”的最美注解。

2018年全国两会期间,人民网推出“习近平两会上关心过问的10件‘小事’”系列特稿,在展现地方可喜变化和老百姓获得感同时,重温人民领袖的为民情怀。

2015年3月6日上午,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议。“农家乐办起来了吗?”“高速公路通到你们那里了吧?”当新月畲族村党支部第一书记兰念瑛代表发言时,总书记多次插话,关切地询问当地少数民族群众生产生活情况。

“现在,我特别希望能把我们这里的好消息给总书记汇报!这两年我们这里发展很快,村容村貌变化非常大,高速通了,乡村旅游业搞起来了,农家乐也开起来了,老百姓的腰包自然就鼓起来了。”兰念瑛说。

充满乡间特色的民宿房间 摄影记者 时雨

新月畲族村是江西省资溪县唯一的少数民族聚居村,距县城约15分钟车程。村口高大的门楼牌坊两旁,“牢记使命振兴新畲村   不忘初心永远跟党走”的对联异常醒目。

村子民风淳朴、民族特色浓厚,近年来,随着全国各地到此旅游观光的游客越来越多,村子的也名气越来越大,村里旅游业发展得红红火火。

进了村,首先映入眼帘的是由村部办公场所改造成的民宿。一楼是茶吧,来到这里的游客可以喝上最正宗的资溪白茶;二楼是充满乡间特色的民宿房间,有双层床铺,也有更受年轻人欢迎的榻榻米,住一晚仅需一百余元。

“别看现在游客不多,暑假旅游旺季的时候,我们家几口人忙得脚不沾地。”兰丽珍边包艾米果,边笑着说:“游客多了,家里的特产也卖得更好了。就说这艾米果,在旅游旺季可是畅销品,游客来到这里都要带些回去给家人尝尝。一年下来,也挣不少钱呢!”

在资溪县,像兰丽珍这样吃上“旅游饭”的村民还有很多,这也只是资溪县旅游业高速发展的一个缩影。

畲族姑娘向游客献茶 摄影记者 时雨

近年来,为推动旅游产业扶贫,资溪县以国家全域旅游示范区创建及发展民宿经济为契机,引导大觉山景区沿线村民发展民宿、农家乐、特色种养等乡村旅游项目。

根据新月村民族文化保留完好的特点,资溪县引导畲乡发展民俗乡村旅游,积极开发畲族农家乐项目,推出“女儿红”“千层糕”“三鲜粽”等具有畲族特色的美食。游客来到新月村,可以吃畲家饭、住畲族特色民居楼、体验畲族文化活动等民俗。

2017年,资溪县喜事连连:高速公路通车,助推旅游提速增质;大觉山景区创国家5A级景区成功,创造资溪旅游史上的奇迹。

去年以来,新月畲族村在各级政府部门的支持下,修建了环村路、停车场、村民休闲广场等一系列基础设施。“我们村被列为资溪县十大重点景区,还被评为江西省4A级乡村旅游点。”兰念瑛高兴地说。

畲族新月村航拍图 摄影记者 时雨

近年来,资溪县全面实施精准扶贫、精准脱贫各项政策措施,脱贫攻坚工作取得显著成效。2017年实现脱贫152户354人,贫困发生率降至1.1%,农民人均可支配收入提高至12649元,较上年增长9%,溪南村、法水村、龙英村、彭田村等4个贫困村“摘帽”。

新月畲族村有3户人家5个人是贫困户,其中有两人2017年已经脱贫。“今年我们将进一步发展民宿,让村民拿出自己闲置的房间入股,一起走旅游脱贫之路。另外3个人,我们有信心在2018年帮助他们脱贫。”兰念瑛信心满满地说。


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670