全国人大代表刘毅:认真行使好人民赋予的权力
发布日期: 2018年03月05日 | 来源:江门日报 | 关闭

全国人大代表、市委副书记、市长刘毅: 

认认真真行使好人民赋予的权力 

我市选出的5位全国人大代表刘毅(中)、黄达昌(右一)、吴玉莲(右二)、冯玉宝(左一)、温艳嫦(左二)表示,将认认真真行使好人民赋予的权力,不负五邑侨乡人民的重托。   赵可义 摄

江门日报讯 (特派记者/赵可义 徐海洋) 十三届全国人大一次会议将于今日在北京召开。全国人大代表、市委副书记、市长刘毅昨日携其他四位代表一起与江门的媒体记者见面,接受采访。他表示,我市的五位全国人大代表虽都是首次当选,但通过培训学习,及前期大量的工作调研,还有报到后在代表驻地交流互动,为参加大会做好了准备,五位代表将认认真真行使好人民赋予的权力,不负五邑侨乡人民的重托。

刘毅表示,这次我市选出的五位全国人大代表来自不同行业和领域,对基层工作很了解。但随着人民代表大会制度在国家政治生活中的作用日益凸显,对人大代表的履职能力提出了更高的要求。党的十八大以后,党中央提出的一系列精神和要求,我们要吃透,并要按照党的十九大的部署,把基层的声音反映上来,提出一些有质量的建议,推动十九大精神落到实处。这要求我们对不同领域、不同行业有更多的了解,还要具备法律等方面的知识,才能更好地履职。

刘毅指出,按省的要求和安排,五位代表参加了培训,在培训中自觉学习、积极交流发言,通过培训和学习,我们对人民代表大会制度有了更加深入、更加全面的认识和理解。一方面,全国人大代表不是一种荣誉,而是一种职务,我们五位代表要认认真真行使好人民赋予的权力;另一方面,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,我们要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。“我是一名来自基层政府的工作人员,在接下来的政府工作中,进一步提高对人大工作的认识,支持各级人大工作,把党的意志、上级的部署以及基层反应出的问题,更好地结合起来加以解决,推动政府各项工作的落实。”刘毅如是说。

刘毅表示,为完成好参加这次大会的任务,五位代表把从基层了解到的情况,通过认真的思考,形成了一些建议,准备向大会提交。五位代表首先要考虑的是,在国家发展大局中,江门更加要把握好机遇,推动高质量发展。大家比较集中提到,大广海湾经济区的发展应引起国家的重视与支持,以更好地激发大广海湾自身的优势,更好地担当作为,积极推动粤港澳大湾区的发展。希望国家支持大广海湾经济区推动内通外联,最迫切的就是高铁的建设,使江门有高铁连接、穿过,只有这样,江门地处粤港澳大湾区承东启西重要节点和重要枢纽城市的地位才能更加凸显。其次,江门作为全国著名侨乡,要关注侨胞侨眷权益的落实。对于怎么更好地发挥好侨资源,使其成为推动江门发展、建设有力支撑的问题,我们也做了一些调研和思考,准备提交保护华侨权益的建议。


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670