市人社局传达学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神
发布日期: 2018年03月13日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

市人社局传达学习习近平总书记在参加

广东代表团审议时的重要讲话精神

 

312日下午,市人力资源社会保障局召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。市人力资源社会保障局全体处级干部,各科室、基层单位负责同志参加了会议。

会议传达了习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神和省委、市委有关部署要求。市人力资源社会保障局各党组成员结合自身学习体会,踊跃发言,进行了深入讨论。

会议指出,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,体现了对广东发展全局的系统深入思考,对广东在新时代新起点开创工作新局面提出明确要求和发展目标,为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是全体党员干部开展各项工作的强大思想武器和科学行动指南。

会议强调:

(一)要迅速学习践行。把学习宣传贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,在全局上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,使全体党员干部充分认识、深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质,坚持将习近平总书记对广东的一系列重要批示指示要求一体学习领会、整体贯彻落实。同时,各部门要结合“大学习、深调研、真落实”活动,选准课题大兴调查研究之风,找准工作的着力点,联系实际抓好贯彻。

    (二)要逐一对标落实。以习近平总书记“四个走在全国前列”作为做好下一阶段工作的根本指引,对标习近平总书记讲话中的具体要求,紧紧围绕省、市决策部署,在新时代奋力开创人社事业发展的新局面:一是深化制度创新,服务社会大局。进一步创新就业创业机制,加快构建“1+N”就业创业政策体系,深化就业实名制建设;持续推进社保制度改革,建立更加公平更可持续的社会保障制度;完善各项人才政策,抓好政策落地见效,充分发挥政策激励作用。二是加快人才引育,推动创新发展。加大博士后等高端人才引进力度,持续实施“百名博(硕)士引育工程”,抓住全国博士后创新(江门)示范中心发展纳入粤港澳大湾区建设规划的契机,加快示范中心建设,做大博士后、博士等高层次人才的增量和存量,并配合推进江门市“人才岛”建设,支持五邑大学创建广东省高水平理工科大学;构建高素质工匠队伍培育体系,通过创新激励措施、提升技工院校办学水平、广泛开展各类技能竞赛等方式,不断提高高技能人才队伍的含金量;搭建人力资源产业集聚平台,加快省、市、区共建人力资源服务产业园的进度,做实做强博士后“双创园”等各类创新创业孵化平台。三是加强风险防范,维护社会稳定。深入开展人社领域风险防控,加强信息收集和分析研判,多渠道构建劳资纠纷化解机制,加强社会保障专项资金和社会保险基金监督,切实将矛盾化解在基层一线,提高社会治理水平。四是加大党建力度,推进全面从严治党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记对广东工作的重要指示批示要求,把习近平总书记的关爱铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉。进一步夯实基层党建,突出把政治建设摆在首位,深化基层党组织和群团建设,提高党员干部的政治站位,打造政治过硬、敢于担当、勇于创新、踏实做事、不谋私利的干部队伍。持续推进作风建设,巩固风清气正的干事创业氛围,狠抓党廉教育,强化廉洁从政纪律意识和规矩意识。织密扎紧制度篱笆,全面贯彻落实中央八项规定精神,推动作风建设常态化、制度化。

IMG_1286.jpg


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670