2017年度江门市技能人才培养十大新闻
发布日期: 2018年01月23日 | 来源:职业能力建设科 | 关闭

2017年,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,江门市人力资源和社会保障系统紧紧围绕市委、市政府“坚持工业立市,振兴实体经济”的发展战略,着力提供技能人才支撑,大力打造培养培训、评价使用、竞赛选拔、激励政策和简政放权五大技能人才培养体系,从高技能人才培育资助新政的实施到“珠西技谷”的打造,再到江门市高技能人才示范城市的规划……一连串闪光的事件为2017年我市技能人才培养事业增添夺目色彩。

一年来,江门市高技能人才队伍建设取得重大进展,全市技能人才总量50.32万人,其中,高技能人才总量12.68万人,高技能人才占技能人才的25.2%;2017年全市新增高技能人才1.01万人,连续7年新增高技能人才突破万人现将2017年度职业能力建设工作十大新闻公布如下:

一、政策引领,均衡技能人才发展全面落实《江门市高技能人才培育资助办法》这项人才新政,对西部欠发达的台山、开平和恩平三市实施“粤东西北地区人才发展帮扶计划”(简称“扬帆计划”)。2017年,全市共20466人享受市区企业高技能人才养老保险补贴,发放金额3035万元;享受高级技师生活补贴772人次,发放补贴772万元;首次评出江门市首席技师7人、江门市名师工作室5家、享受国际认证高技能人才补贴4人;西部三市共有13人成功申请“扬帆计划”培养高技能人才项目。2017年这一系列激励政策的实施有效吸引高技能人才长期、稳定为江门发展作贡献。

二、打造“珠西技谷”,大规模开展职业技能培训。围绕省委、省政府“珠西战略”定位,江门市职业训练指导中心依托江门市省级高技能人才公共实训基地为主要载体,向国家工商行政管理总局商标局成功申请注册“珠西技谷”,建立职业培训联盟,以“创新、共享、共赢”的发展理念,探索基地资源开放运营,编制《广东省(江门市)高技能人才公共实训基地--公共实训资源使用手册》向245家企业推广,服务102班次的培训班、70批次技能鉴定考试共4437人,强化培训机构、职业院校、企业和行业之间联动合作;“珠西技谷”还承办省级创业培训师资班,师资培养辐射粤西地区;实施全民技能提升计划,2017年全市开展技能人才培训鉴定4.5万人,获证3.2万人次;举办工匠讲堂,解决企业发展“痛点”问题,为66家大中型企业120多名业务骨干提供应用技术培训服务。

三、全国首创工匠协会。2017年,全国首个不分行业、不分工种的“江门市工匠协会”正式成立,为技能人才安了一个“家”,搭建了一座联结企业和技能人才的桥梁,通过对接企业实际需求,完善技能人才培养体系,提升技能人才素质技能,实现自身价值,为企业解决生产中遇到的技术技能问题,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,助力江门发展成为“工匠专家的集聚基地、工匠技艺的传承基地、工匠精神的辐射基地、工匠文化的教育基地”。2017年,江门市工匠协会还在江门市新会区成立了首个工匠文化园、首个工匠街和首个工匠大厦。

四、创建中欧高技能人才培训合作示范学院。2017年,以中欧(江门)中小企国际合作区项目建设为契机,江门市技师学院全面启动实施职业教育国际化发展战略,通过国际合作办学育人、德国职业教育模式本土化的方式,提升高技能人才培养办学层次,推动高技能人才评价与国际标准对接,成功创建“中欧高技能人才培训合作示范学院”,正式开启国际教学模式,成为五邑地区首个引进德国双元制国际合作班的职业院校。招收首届中德班学员70人,采用小班教学,学生毕业时颁发技师学院毕业证书、技能证书、德国职业资格证书,并且优先推荐在欧资品牌汽车4S店或相关企业就业。

五、简政放权,深化技能人才培养领域的放管服改革。根据市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”的总体工作部署。2017年,江门市人力资源和社会保障局推进简政放权和职能转变,落实国家职业资格制度改革,规范国家职业资格证书的考试鉴定和发放。同时,突破旧有体制机制的束缚,依法委托了各市(区)人力资源和社会保障(社会事务)局对新设立民办职业培训学校、创业培训定点机构认定进行审批、认定和日常管理,有效减少了层级审核,优化办理流程,激活基层发展动力。

六、广泛开展技能竞赛,弘扬工匠精神。围绕江门市打造轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康等五大产业集群对高技能人才的需求,江门市人力资源和社会保障局坚持“以竞赛强化技能、以竞赛破解难题、以竞赛推动发展”的原则,积极引导各行各业开展职业技能竞赛,先后举办了机电一体化CAD机械设计、汽车维修、道路客用应急、计算机网络应用、食品食用农产品速检、养老护理、烹饪、育婴等职业技能竞赛,全市近千名技能型人才参与了技能竞赛,选拔出江门市技术能手137名,通过竞赛活动进一步提高了技能人才培育工作的影响力和关注度,营造了技能人才培养的氛围,全面提升技能人才队伍的数量和质量。

七、全面开展技能精准扶贫。江门市建立对贫困户家庭子女助学的长效机制,深入村居动员有就业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动力和适龄学生积极参加职业技能晋升培训或入读我市技工学校,对贫困生实行免学费和助学金、生活费补助政策,通过技工教育使贫困家庭学生具备一技之长。2017年,江门市入读技工院校的精准扶贫家庭的学生367人,其中,省建档立卡学生45人,市建档立卡学生260人。同时,开发了《就业技能帮扶培训课程菜单》,在市区开展就业技能帮扶试点工作,走访101个社区核实精准帮扶对象家庭情况和个人能力情况,将技能培训工作延伸至每一个有需要的精准扶贫家庭和个人,2017年服务574户贫困家庭1848人。

八、校企深度融合,培养先进装备制造业技能人才。2017年,江门市技师学院与江门轨道交通产业园启动产业共建培养技能人才,江门市技师学院、新会高级技工学校分别与中车广东轨道交通车辆有限公司、海信电子有限公司开展订单式人才培养专项班,校企合作成效显著。台山市技工学校与台山市工业新城成立“人力资源服务中心”,与20余家企业共建实训基地,与精诚达电路制版公司共建了电子实训中心,与富华重工的数控加工专业共建双零班。2017年,全市技工院校毕业生就业率近100%,共向近900家企业输出技能人才2000多名。

九、率先建立本土特色文化产业传承技能评价试点。积极推动本土特色工艺文化产业发展,培养和储备古典家具产业高技能人才,在广东省地级市率先开展技师级别现场评价,15名来自江门本地家具制作企业的技能人才参加了此次现场评价,这是江门市首次由行业协会承接组织实施的高水平评价类国家职业资格认定工作。

十、开创“菜单式”企业技能人才培养模式。2017年,江门市职业训练指导中心为245家大中型企业提供“一企一案”技能人才培训“菜单”指导67家企业开展了“菜单式”技能人才培训1098人;组织设计了28个技能提升课程三期菜单,引进省远程职业培训资源开发O2O(线上线下)培训模式,提供37个项目1134个培训课程的个性化网上学习服务,向社会业全面推广,提升技能人才培养效率和质量。

(职业能力建设科  供稿)


工匠协会成立大会全体会员合影

轨道交通产业园开展“产业共建”项目实地调研

省内首个地级市开展技师级别现场评价

首期“互联网+”技术应用工匠讲堂现场

中欧合作示范学院成立典礼

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670