江门市专项督查蓬江区农民工工资支付保障工作
发布日期: 2018年01月04日 | 编辑: | 关闭

为全面落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于开展解决农民工工资支付情况专项检查和做好2018年“治欠保支”工作的部署要求,市委常委利为民同志于2017年12月18日对蓬江区、鹤山市农民工工资支付保障工作进行了专项督查。为进一步推进农民工工资支付保障工作,根据利为民常委的指示要求,市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长陈霞同志带领由市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局和市司法局等部门分管负责同志组成的市第一联合督查组,于1月3日下午赴蓬江区开展农民工工资支付情况专项督查工作。

督查组一行到五邑大学策文商学院大楼建设项目和蓬江区振恒实业有限公司对用人单位与劳动者签订劳动合同、按月足额发放工人工资、参加社会保险情况和建设项目落实劳务用工实名制管理、工资保证金、工资支付分账管理等制度情况进行实地检查。随后,督查组到蓬江区政府听取了蓬江区关于农民工工资支付保障工作的专题汇报,检查了相关工作台账资料。督查组对蓬江区的农民工工资支付保障和“治欠保支”工作给予了充分的肯定,就检查中发现的一些不足指出需要进一步完善和改进的建议。

督查中,陈霞同志就做好农民工工资支付保障和2018年春节前“治欠保支”工作,提出三点要求:一是要认清形势,提高政治站位,继续保持高压态势,将“治欠保支”工作作为当前一项压倒一切的政治任务狠抓落实。二是要加强统筹,增强部门合力,按照职能分工,继续健全政府牵头、各部门参与的协同机制,齐心协力打赢欠薪治理攻坚战。三是要狠抓重点,加紧案件办理,在全面摸排欠薪隐患的基础上,重点抓好当前未解决欠薪案件的办理,切实保障广大劳动者的合法权益,确保农民工拿到辛苦一年的工钱,高高兴兴回家过年!


劳动保障监察综合执法监督支队  供稿


督查组检查工地1

督查组检查工地2

督查组检查工地3

督查组检查蓬江1

督查组检查蓬江2

督查组检查企业1

督查组检查企业2

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号