开平市用足用好专项资金 发挥促就业扶创业作用
发布日期: 2019年02月12日 | 来源:江门市人力资源和社会保障局 | 关闭

开平市用足用好专项资金 

发挥促就业扶创业作用

 

为全面落实国家、省、江门市和开平市关于稳就业工作的决策部署,开平市人社局通过拓宽政策宣传阵地、开展失业保险基金扩大支出范围试点工作、强化动态监管等措施抓好就业创业专项资金的使用,进一步提高资金使用效益,更好发挥促进就业扶持创业的作用。

一、线上线下多维度拓展政策宣传阵地

(一)因人施策提高资金使用效能。开展就业创业大讲堂,针对不同群体不同特点设计政策宣讲活动内容:对高校毕业生重点介绍一次性就业补贴、基层就业岗位补贴、社保补贴、创业资助、租金补贴和小额贷款贴息等;对就业困难人员主要介绍社保补贴、岗位补贴、公益性岗位个人缴费补贴、创业资助、租金补贴等;对扶贫对象除了介绍就业补助外,还着重介绍认定就业困难人员的条件和程序,发掘扶贫对象可享受的政策补贴项目。宣讲活动现场开通政策受理和咨询登记绿色通道:在扶贫对象政策讲座中安排现场受理就业困难人员认定申请环节;在就业困难人员政策讲座中安排技能培训工种登记服务;在高校毕业生就业指导活动中增设现场办理一次性就业补贴申请和《就业失业登记证》办证内容,让各重点群体直接享受到就业创业优惠政策。

(二)全方位多维度提高政策知晓度。利用报纸、电台、电视等传统媒体以及网络、微博、微信、头条号、南方号等新媒体,融合各级就业服务机构、户外广告栏、公交车站牌、车身、车载视频等宣传媒介,结合开设QQ群、在招聘会现场设立政策咨询点等方式,最大限度拓宽政策宣传阵地,形成全方位、多层次、广覆盖的就业创业政策宣传格局。

(三)部门联动实现数据信息应用最大化。开平市人社局主动联系教育、工商、残联等部门,获取涉及就业创业补贴政策可享受人群的相关数据信息,结合江门市企业用工及人力资源服务平台信息系统,加大筛查力度,逐一发动符合条件的帮扶对象申领就业创业政策补贴,实现送政策到人、送优惠上门的服务。

通过政策宣传和引导,2018年全市共兑现落实就业创业扶持政策补贴合共568.14万元,其中兑现落实扶持高校毕业生就业创业政策补贴151.67万元,惠及高校毕业生1109人次;扶持就业困难人员和扶贫对象等群体就业创业政策补贴237.35万元,惠及就业困难人员和扶贫对象等2212人次。

二、抢抓机遇发挥失业保险预防失业促就业功能

进一步推进全市扩大失业保险基金支出范围试点工作,将职业培训补贴、社保补贴、岗位补贴、小额担保贷款贴息等列入试点支出项目,将参加失业保险(包括曾经参保或当前参保)且符合我省就业专项资金管理办法规定条件的人员和单位列入试点适用对象,每年度将超出储备额的结余部分失业保险基金提取一定比例用于促进就业,让基金从保生活向促就业转变,更大程度惠及民生工作。2018年开平市扩大失业保险基金支出安排415万元,其中兑现落实就业创业类政策项目和技能晋升培训补贴项目支出168.02万元,惠及企业63家次,惠及失业人员1310人次。

三、规范管理强化专项资金动态监管

(一)强化申请审核责任。兼顾业务办理便民化和补贴审批规范化,严格执行一审、一核、一批制度,即由镇街公共就业服务机构受理并初审辖区各项就业创业补贴申请、市人社局业务股室经办人复核、股室负责人审批的制度,把好资金使用的第一关。为强化监督力度,市人社局还实行随机抽查机制,对镇街初审工作进行现场查核,给资金审批再上保险。

(二)完善监管操作流程。进一步健全和完善资金拨付管理规定,按照要求每季度公示就业专项资金使用明细,建立资金使用监督及意见反馈机制。资金使用拨付落实三把关制度,由开平市人社局业务股室、财务股室、市财政局业务股室负责人共同审核把关,相互制约,确保资金运行安全。

(三)加强资金台账管理。对人员身份类别认定、各项补贴申办原始资料进行分类管理,保存纸质原始档案的同时建立规范的电子台账资料,方便随时进行资料复查。使用江门市企业用工及人力资源服务平台信息系统录入和管理就业困难人员认定信息数据,有效规范管理台账数据。

 


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670