开平市人社局“四精准”提升 就业扶贫点建设实效
发布日期: 2019年02月02日 | 来源:江门市人力资源和社会保障局 | 关闭

开平市人社局四精准提升

就业扶贫点建设实效

 

近年来,开平市人社局坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,结合乡村振兴战略实施,通过就业扶贫点建设发展,着力提升帮扶能力提高帮扶实效,实现精准帮扶稳定脱贫。

一是精准施策,提升就业扶贫点建设的针对性。印发《关于推动开平市就业扶贫点建设工作的通知》,大力实施家门口就业扶贫计划,落实就业扶贫点建设目标任务,发挥镇街公共就业服务机构服务职能,积极联系热心社会公益、具有社会责任感的企业加入就业扶贫行列,着力打造就近就业扶贫点,推动和促进在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望、处于无业状态的扶贫对象稳定就业。2018年在开平市15个镇街共建立12个扶贫车间和7个就业安置基地,提供就业岗位210个。

二是精准输出,提升就近就业的成功率。使用江门市人力资源和社会保障网上服务平台收集有劳动能力的扶贫对象信息,建立健全帮扶台账,指导就业扶贫点通过系统网上选用扶贫对象,实现线上精准帮扶对接。镇街公共就业服务机构重点筛选辖区内有劳动能力未就业扶贫对象信息,一对一推送辖区就业扶贫点选人用人,实现线下就业帮扶服务。2018年全市就业扶贫点吸纳在岗的扶贫对象有34人。

三是精准服务,提升就近就业的稳定性。举办我的未来我主宰就业政策讲座,组织就业+脱贫模式专场招聘会零距离送岗,实施培训下乡提升扶贫对象技能等,从扶贫对象就业能力提升的角度出发,引导未实现就业或外出务工未稳定就业的扶贫对象顺应市场需求,充分挖掘和利用家乡资源和要素的比较优势,提高就业竞争力,积极返乡就业创业。

四是精准扶持,提升就业扶贫点吸纳就业的优势。落实吸纳扶贫对象就业补助、扶贫对象岗位补贴、吸纳就业困难人员社保补贴和岗位补贴等就业政策补贴项目,在政策规定下尽可能拓宽扶贫对象补贴享受范围。开平市人社局主动向就业扶贫点和扶贫对象介绍现行可享受的政策补贴项目,对符合就业困难人员认定条件的扶贫对象开通绿色通道便捷办理认定申请,激发扶贫对象的就业热情,通过政策帮扶进一步减轻就业扶贫点的用工成本,助力就业扶贫点稳定发展。2018年,开平市兑现落实扶持扶贫对象就业创业政策补贴4.28万元,惠及扶贫对象34人次。

 


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670