擦亮小窗口 服务大民生
发布日期: 2018年12月04日 | 来源:人民网 | 关闭

擦亮小窗口  服务大民生

记江门市蓬江区社会保险基金管理局服务大厅工龄审核窗口

 

“开始我还不信,社保窗口能服务到晚上十点多,看到有人发朋友圈我才赶过来”前来蓬江区社保局服务大厅办理一次性缴纳养老保险手续的棠下镇的村民动情地说,“到了这儿,引导员主动帮我打印缴费清单复印证件资料,很快就把事儿办成了,临走还给我交代如何缴费去哪里缴费,都晚上十一点多了他们还没下班,太感谢他们啦!”

一滴水映像一个世界,一个窗口折射一种情怀。窗口单位是人社部门直接服务百姓的“小窗户”,也是联系人民群众的“小桥梁”,自身服务态度、服务质量的好坏直接关系着党和政府形象,关系着百姓福祉。在人社部门行风建设活动中,蓬江区社保局服务大厅社会保险关系股工龄审核窗口严格按照局统一部署深入学习了习近平总书记关于坚持以人民为中心发展思想、抓好作风建设重要论述,并根据各级人社系统行风建设三年行动方案要求,以实际行动和举措不断提高窗口服务质量和效率,得到了上级领导和人民群众的一致好评。

一、 提高思想意识,重视行风建设

思想是行动的先导,理论是实践的指南。蓬江区社保局社会保险关系股始终把加强思想教育,坚定理想信念,培育社会主义核心价值观放在队伍建设的首要位置,弛而不息、久久为功。在平时的股室会议上,陈妙萍股长和大家说的最多的就是让窗口工作人员学会换位思考。

“假如我是办事群众,我希望看到工作人员热情的笑脸,害怕遇到冷脸”。

“假如申请不符合条件,我希望工作人员不是一句‘不行’就完了,而是耐心、详细地告知怎样才行,指一条明路”。

“假如我是申请人,我肯定时刻惦记着审核的进展情况,迫切想知道已经办到了哪个环节”。通过换位思考,大家认真开展对照检查和自我剖析,在思想上进一步明确了为谁服务的问题,在认识上进一步深化了怎样服务的问题,达到了“补钙”、“治病”、“红脸”、“出汗”的良好效果。

二、 抓好业务学习,提高经办水平

一是跟岗学习。将人社部门公务员导师制度延伸,对于新进工作人员都配备导师,以旧带新,一对一跟班学习。由有经验的同事对新同事悉心指导,帮助社保新人成为业务骨干、岗位能手。

二是轮岗培训。关系股每隔一个月都对窗口经办人进行轮岗培训,并在原经办人的指导下开展经办业务,对经办中的具体问题进行答疑解惑,使每个经办人都掌握不同岗位的业务技能,窗口经办人员由单一业务型向综合业务型转变,实现了一岗多能。 

三是变被动教为主动学。通过具体岗位具体业务的经办,让不熟悉该项业务的工作人员能主动求教业务骨干,加快学习进度。

三、 健全制度体系,依法依规经办

一是制度化业务流程。对业务经办流程进行了较大幅度优化,既突出窗口咨询、备案、初审等功能,又确保经办环节设置科学、效能优先,通过规范、再造、标准化业务流程,形成了“以窗口服务为主导、以经办流程为主线、以后台监督为保证”的业务运行机制。

二是制度化窗口服务。结合窗口实际制定了窗口工作服务规范及工作人员纪律要求等制度,窗口工作人员统一着装,挂牌上岗,微笑服务,以最饱满的热情投入工作状态,为更好地向参保人员提供高效、优质的窗口服务奠定了制度保障。

三是制度化监督机制。严格执行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制,限时办结制、责任追究制,不以任何借口推诿、搪塞、拒绝群众。公开办事依据、程序、办结时限,公布咨询和监督举报电话,形成了从制度到措施的完整监督链。

四、创新服务方式,提升服务质量

一是“一站式”办结。视同工龄审核、军龄审核、一次性趸缴、参战补齐、知青补齐等多项业务完全实现了“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,大大提高了办事效率。

二是开展温馨服务。服务大厅配备了饮水机、自助打印复印机、自助服务终端、雨伞、老花镜、轮椅、针线包、医药箱等各项便民设施,对于前来咨询或者办理业务的参保人,窗口工作人员都热情接待,解答参保人的每一个疑问,对于需要与其他部门核实的积极联系其他部门。窗口工作人员还积极向前来办事的参保人推广“五邑人社”、“蓬江人社”、“江门社保”等微信公众号,有效宣传社保最新政策,充分利用互联网让数据多跑路让群众少跑腿。

三是主动服务。窗口工作人员将主动服务贯穿与每一项工作过程始终。每一次工龄审核一有结果都是第一时间通知参保人,有时参保人月底才过来办理工龄审核而又在当月办理退休,时间紧任务急,窗口工作人员都是加班加点优先帮其审核,尽量让其能够在当月办理退休。

工龄审核小窗口,服务民生大舞台。窗口一班人将在这方舞台上,踏实做人,认真做事,以服务赢得尊重,以敬业获得肯定,以奉献收获赞赏,在平凡的岗位上展现着蓬江社保人服务转型崛起的使命和担当。

 


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670