蓬江区开展打击欺诈骗取医疗保障 基金专项行动
发布日期: 2018年11月16日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

蓬江区开展打击欺诈骗取医疗保障

基金专项行动

 

为贯彻落实国家、省和市的要求,切实加强蓬江区医疗保障基金监管,进一步整顿和规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,维护基金安全平稳,蓬江区人力资源社会保障局会同蓬江区社保局、卫生计生局、公安分局、食品药品监督管理局联合制定了《关于开展全区打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作方案》,并抽调人员组成专项行动检查队伍,开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

1017日至1019日为现场核查时间,检查组共对区属10家定点医疗机构、13家定点零售药店进行检查。重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的违规行为, 如通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院, 虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为等行为;检查药店的进销存台账,核查是否存在串换药品、物品,刷医疗保险就医凭证(社会保障卡)套取医保基金的行为。

下一步,蓬江区将继续按照上级工作部署,完成内部排查,配合市级复查工作,进一步规范两定机构服务行为和参保人员就医购药行为,加强医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医保治理体系,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全运行。


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670