创新技能培养方式技能实践与关爱同行
发布日期: 2018年06月21日 | 来源:江门市人社局 | 关闭


创新技能培养方式技能实践与关爱同行


为加快开平市技能人才事业发展,开平市人社局不断创新技能人才培养的新方式,在全面落实上级关于鼓励技能人才培养系列政策的基础上,探索并建立社区实训、义剪实训等新型技能实践方式。

技能实训进社区,弘扬互助传美德

社区实训的技能实践方式,主要有妇婴护理、电工等工种。妇婴护理采用了在社区中培训、在社区中实训的培养方式,专业导师通过理论与实践结合的授课方式,带领学员帮扶社区有需求的家庭开展妇女、儿童护理工作,乡里邻居互帮互带。电工主要是学员在学习掌握一定理论之后,由专业导师带队到社区中,帮助空巢老人维护家庭电路、维修家电。2017年以来,开平市共开展妇婴护理社区培训15班次,参训学员427人;开展电工培训16班次,参训学员422人。

义剪实训暖人心,剪系关爱发牵情

义剪实训,改变学员只在室内学习美发的培训方式,通过理论学习和掌握一定美发技巧,由老师带队,到养老院、居委会等为老人、入营新兵开展义剪活动,在强化实践技能的基础上,为老人带来温暖,也以行动对入营新兵表示欢送。2017年以来,开平市美发培训共开展义剪活动近30次,为众多老人和入营新兵免费剪发。

通过社区实训、义剪实训等新技能实践方式,既锻炼了学员的技能实践能力,不断提高技能水平,也有助于培养技能人才的爱心和社会责任感,弘扬社会主义核心价值观。

3



  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670