开平市扎实推进就业扶贫工作
发布日期: 2017年10月19日 | 编辑: | 关闭

为贯彻脱贫攻坚十三五规划,进一步做好就业扶贫工作,开平市人力资源和社会保障局着力加大就业脱贫政策落实力度,提升就业服务能力,拓展转移就业渠道,扎实推进就业扶贫工作。

一是加强工作人员业务培训,提高就业扶贫服务能力。9月初,组织各镇(街)人力资源和社会保障服务所负责人和业务骨干集中参加扶贫管理系统培训,学习江门市企业用工及人力资源服务平台信息系统精准扶贫栏目的具体操作办法,并就日常就业和技能培训精准帮扶工作上存在的疑难问题集中讨论和研究,进一步明确下一阶段就业扶贫具体工作任务,确保就业扶贫工作落到实处。

二是紧抓就业培训需求精准,夯实就业扶贫数据基础。根据工作目标任务要求,明确城乡精准扶贫重点帮扶贫对象。结合调查摸底、数据对碰结果,使用江门市企业用工及人力资源服务平台信息系统对扶贫对象基础信息、就业需求、培训意愿等情况进行记录和动态管理,及时为有就业培训帮扶需求的扶贫对象提供一对一帮扶服务,实现扶贫对象精准、信息管理精准和帮扶服务精准。

三是搭建就业供需服务平台,保障贫困户应届生就业。在开平市高校生就业服务月期间举办专场招聘活动,组织了开平市约50家福利待遇较好的企业进场设摊招聘,提供1000多个优质就业岗位,重点组织和推荐开平市扶贫对象应届生应聘实现稳定就业。招聘会现场还设立了政策咨询点,为求职者安排求职推介和培训登记服务,就业创业扶持政策、人力资源和社会保障法律法规等政策咨询服务。

四是实施技能晋升培训工程,提升扶贫对象就业能力。以实现愿培尽培为目标,一方面通过一对一电话回访跟踪记录有培训需求的扶贫对象,根据扶贫对象的年龄层次、知识水平、就业经验以及就业范围,结合各类职业技能培训工种的社会需求、课程难易程度、学习学时要求等,有针对性的动员和安排扶贫对象免费参加职业技能培训。对参加就业培训取得国家职业资格证书的贫困劳动力,落实每人500元标准的一次性生活补助费。目前针对扶贫对象开设了妇婴护理、马铃薯栽培、西式面点师、维修电工等工种培训班5期共培训了135人,其中扶贫对象7人。另一方面,收集有意愿继续升学的贫困家庭子女信息,鼓励和推荐就读技工院校,落实贫困生助学金,帮助完成学业,提高知识文化水平。目前已落实并推荐2人入读技工院校。

 

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号