| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 >
《江门市人力资源和社会保障局关于规范创业培训机构认定等有关工作的通知》政策解读
2017-07-31 18:22:47
为做好创业培训定点机构认定职能的承接工作,进一步规范我市创业培训,扩大培训规模,提高培训质量,江门市门人力资源和社会保障局印发了《江门市人力资源和社会保障局关于规范创业培训机构认定等有关工作的通知》(江人社发〔2017〕280号,以下简称《通知》),从2017年6月16日起江门市人力资源和社会保障局负责全市创业培训定点机构的认定和日常管理工作,各市(区)人力资源和社会保障(社会事务)局协助开展与创业培训定点机构(含省人力资源社会保障厅原已认定的创业培训定点机构,详见附件)认定和日常管理相关的其他工作。江门市人力资源和社会保障局可依法委托各市(区)人力资源和社会保障(社会事务)局对属地创业培训定点机构进行认定和日常管理。现就《通知》有关情况进行介绍和解读。
一、我市创业培训定点机构认定职能承接过程
第一个阶段是2016年10月1日前江门市创业培训定点机构认定职能工作由省人力资源社会保障厅负责。
第二个阶段是从2016年10月1日起,省人力资源社会保障厅将省厅负责全省创业培训定点机构认定和综合管理工作的“认定”职能及由省职业训练局负责的日常管理职能下放至各地级市以上级顺德区人力资源保障部门。2016年10月1日起江门市正式受理创业培训定点机构认定职能工作。
第三个阶段是从2017年6月16日起,江门市人力资源和社会保障局依法委托各市(区)人力资源和社会保障(社会事务)局对属地创业培训定点机构进行认定和日常管理。
、我市《通知》的制定情况
《通知》严格按照市政府规范性文件制定的程序进行,做好三个阶段的工作:一是做好前期调研。市人力资源社会保障局听取各地具备培训及教育条件的职业(技工)院校、职业训练中心等各类培训教育机构意见,了解周边城市在创业培训方面的经验做法并专程到省厅上级部门做汇报和听取意见。二是反复征求意见。别在20161227-30日和2017221日至36日期间,多次以各种形式征求江门市财政局、江门市教育局、各市(区)人力资源社会保障(社会事务)局、各市(区)教育局、各定点培训机构和职业院校(含技工院校)等有关单位及公众等多方的意见,对通知多次讨论研究、沟通协调、反复修改完善,最终形成《通知》的送审稿。三是按程序报送审议。按照政府规范性文件报送程序要求,《通知》送市法制局进行合法性审查后,于2017616日起实施。
三、《通知》主要内容和亮点
《通知》包括:创业培训定点机构认定和管理、认定条件、认定程序、退出机制、工作要求5部分内容,主要根据省厅《关于规范创业培训机构认定等有关工作的通知》(粤人社办〔20091号)文件的要求结合市实际情况,对我市规范创业培训机构认定和管理工作进行了完善,是贯彻市委、市政府简政放权和职能转变决策部署的一项具体措施。主要亮点有以下方面:
亮点一:与中央、省有关精神保持高度一致。我市推进简政放权和职能转变,依法委托各市(区)人力资源和社会保障(社会事务)局对属地创业培训定点机构进行认定和日常管理。这是贯彻落实市政府大众创业、万众创新重要批示的具体行动。
亮点二:突出赋权的质量。这次委托下放对属地创业培训定点机构进行认定和日常管理权限,突破了旧有体制机制的束缚,把原涉及市本级的认定和日常管理权限委托下放,有利于加快各市(区)扩大创业培训规模,提高培训质量,激活基层发展动力,有利于促进大众创业、万众创新加快发展、争先进位。《通知》规范管理,加强监督。主要体现在:江门市人力资源和社会保障局依法委托各市(区)人力资源和社会保障(社会事务)局对属地创业培训定点机构(含省人力资源社会保障厅原已认定的创业培训定点机构,详见附件)进行认定和日常管理。各市(区)人力资源社会保障(社会事务)局广泛吸收社会各类优质培训资源参与创业培训,按照统一培训标准、统一培训教材、统一师资管理、统一机构认证、统一证书发放的要求开展创业培训工作,确保创业培训质量。定期开展创业培训定点机构质量评估活动,有效加快各市(区)扩大创业培训规模,提高培训质量,激活基层发展动力
亮点三重心下移,惠民增效。按照“减少层级、重心下移”、“能放则放,应放尽放”的原则,直接赋予各市(区)人力资源社会保障部门在辖区内行使市级管理权限,实现了最大限度为具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城乡各类劳动者提供优质、高效、便捷的培训。《通知》完善各项措施,贯彻落实了简政放权和职能转变的要求,主要体现在:符合申报条件的职业(技工)院校、职业训练中心等各类培训教育机构按照属地管理原则,直接将申报材料提交到辖区人力资源社会保障部门,由辖区人力资源社会保障部门对申办机构开展考察及认定工作,减少层级审核,优化办理流程。
亮点四依法赋权,权责一致。坚持委托下放于法有据,《通知》经过严格的合法性审查把关程序,符合国家有关法律法规。市级人力资源社会保障部门依法依规赋权,各市(区)人力资源社会保障部门依法依规承接和行使相关市级职权,严格依法按程序推进改革,并承担与之对等的相应责任。
 
 
 
江门市人力资源和社会保障局
2017728
Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...