| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 >
新修订的《广东省工资支付条例》会对江门的企业和劳动者带来哪些影响?
2016-12-27 16:24:02

2016929日,《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省工资支付条例〉的决定》自公布之日起施行。与原来的《广东省工资支付条例》相比,修改后的新条例在适用范围、管理部门、应对建设领域欠薪、工资支付专户、建立欠薪应急周转金制度等方面做了新增或者删减。修改后的新条例更有力地维护劳动者的合法权益,具体变化及对企业和劳动者带来的影响可归纳为如下六个方面:

一、扩大条例适用的主体范围

  为了更好地落实条例的实施,修改后的新条例与《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》等相关法律法规保持一致,扩大条例适用主体的范围。《劳动合同法实施条例》第三条规定,依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的用人单位。修改后的新条例在适用的主体范围上相应增加了基金会、会计师事务所、律师事务所等组织,把第三方机构一并纳入条例的规范范围,将更有力地保护劳动者的合法权益。

二、加强工资支付的监察和维权力度

修改后的新条例增加了住房城乡建设、交通运输、水利等单位协助监管支付工资的义务,强调建筑市政、交通、水利等工程建设领域对工资支付行为实施监督的职责,形成责任落实、监管有力的新格局。此外,还增加了共产主义青年团、残疾人联合会等组织依法维护劳动者合法权益的职责,进一步扩大劳动者维权的渠道,加强劳动者依法维权的力度。

三、明确规定企业薪酬的支付日期,欠薪的失信企业一处失信,处处受限

旧《条例》规定的工资支付周期相对比较宽泛,赋予了用人单位较大的用工自主权,并没有硬性规定具体的支付日期,导致大部分特别是实行计件工资的用人单位,一般都是在第二个月月底才发放上个月的工资。劳动者普遍被压两个月工资,一旦发生欠薪造成的损失较大,处理难度也相应加大。一些企业甚至恶意拖欠工资长达半年之久,最后甚至卷款潜逃,留下极大的社会隐患。将发放工资日期明确,有利于避免欠薪逃匿案件的发生。修改后的新条例将支付日期进行明确规定,用人单位与劳动者应当在劳动合同中明确约定工资支付周期和支付日期。用人单位应当按照约定的日期支付劳动者工资;遇法定休假日或者休息日,应当提前在最近的工作日支付。

同时,修改后的新条例将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,建立拖欠工资企业黑名单制度,实行分类分级动态监管使欠薪的失信企业一处失信,处处受限。条例规定,人力资源社会保障行政部门应当建立用人单位劳动守法诚信档案,推行劳动守法诚信评价制度,建立拖欠、克扣工资单位黑名单制度。被列入拖欠、克扣工资黑名单的用人单位,其失信记录纳入人民银行企业征信系统、企业信用信息公示系统以及行业诚信信息平台;属于政府投资工程项目的,同时纳入政府工程项目投资审批系统。有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面,应当对其予以严格限制。

  四、建筑工程领域工资支付专户管理,工资款从工程款中剥离

修改后的新条例强化建设工程领域欠薪治理机制建设,在建设工程领域实行用工实名管理制度,规定施工总承包单位应当建立施工人员进出场登记制度。施工总承包单位、分包单位应建立用工管理台账,并保存至工程竣工且工资全部结清后至少两年。建设工程领域应根据该规定建立、健全制度规范,建立劳动计酬手册、记录施工现场作业农民工的身份信息和劳动考勤等信息,逐步实现信息化实名制管理。

为确保工资支付到位,避免冒用工人名义以追讨欠薪为名追讨工程款等行为,修改后的新条例实行工资与其他工程款分账管理,规定了工资支付专户管理制度。条例规定,施工总承包单位和分包单位应当将建设项目工程款中的劳动者工资与其他款项分开银行账户管理,以银行转账的方式支付工资,工资支付专用账户内的资金除发放工资外,不得用于其他用途,不得提取现金。将工资发放从工程款债务中剥离出来,能有效避免因拖欠工程款纠纷引发拖欠劳动者工资,确保劳动者工资按时足额发放。针对建设工程领域用工实名管理和工资支付专户管理,我市已出台具体措施《关于印发江门市建设领域工人工资支付分账管理实施方案的通知》,明年将对《实施方案》进行修订,若施工总承包单位、分包单位违反规定,未实行用工实名管理、工资支付专户管理等制度的,将可能被处以5万至10万的罚款。

此外,政府投资工程项目的审批要求将更加严格。负责建设项目审批的部门在审核施工许可证申请时,对未开立工资支付专用账户、工资支付保证金没有落实到位的,不予颁发施工许可证。

五、建立多部门监察执法与刑事司法联动机制

在用人单位法定代表人或者主要负责人已经逃匿的情形下,人力资源社会保障行政部门在约定的工资支付日期届满后才下达责令支付指令常常已经于事无补。修改后的条例作出新规定,以便劳动执法部门可以提前介入处理,尽快启动行政司法联动机制,依法追究欠薪用人单位的刑事责任。修改后的新条例明确规定:在用人单位与劳动者约定的工资支付日期前,有证据证明用人单位法定代表人、实际经营者或者主要负责人采取逃匿、转移财产等方式逃避支付工资义务的,由人力资源社会保障部门责令其限期支付,通过劳动执法部门的提前介入,保证劳动者权益。

自《刑法修正案(八)》规定拒不支付劳动报酬罪以来,广东省每年移送的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件虽不在少数,但仍有大量案件没有被移送立案,导致涉嫌犯罪的用人单位逃避法律制裁。对此,广东省高级人民法院于2015年出台了《关于确定拒不支付劳动报酬刑事案件数额标准的通知》(以下简称《标准》),就欠薪罪的立案、量刑标准做了明确细化,包括汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等15个市,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且报酬累计在一万元以上,或者拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在六万元以上,为拒不支付劳动报酬数额较大的标准。

修改后的新条例与《刑法修正案(八)》、广东省高院发布的《标准》紧密结合,进一步加大预防、打击用人单位欠薪违法行为,规定人力资源社会保障行政部门对拒不支付工资的行为可要求公安机关介入调查或移送公安机关,通过建立人力资源社会保障行政部门与公安部门的联动机制,由公安部门提前介入调查,依法惩处拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,切实保障劳动者的合法权益,将欠薪行为一网打尽。

六、建立欠薪应急周转金制度

《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》强调指出,要切实保障劳动者取得劳动报酬的权利,完善并落实工资支付规定,健全工资支付监控和欠薪应急周转金制度,探索建立欠薪保障金制度,落实清偿欠薪的施工总承包企业负责制,保障职工特别是农民工按时足额领到工资报酬。根据该意见,修改后的新条例新增条款规定:各地级以上市人民政府应积极建立欠薪应急周转金制度,因用人单位负责人逃匿或用人单位经营困难等原因,导致劳动者被拖欠工资且临时生活困难的,政府将用欠薪应急周转金进行垫付临时生活费。该制度的确立将有利于切实保障劳动者的合法权益,妥善解决因欠薪引发的突发事件,维护社会稳定。具体实施规范有待进一步制定。

Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...