| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 部门文件 > 其他.. >
关于备案发布2012年广东省卫生等22个行业专业技术人员继续教育专业科目学习指南的通知
2012-05-02 14:28:45

粤人社函〔20121561

省直各有关单位:

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,经审核,同意对广东省卫生厅等单位报送的22个行业2012年专业技术人员继续教育专业科目学习指南予以备案,请予发布。各有关单位要高度重视继续教育专业科目组织实施工作,严格按照学习指南有关要求,精心组织本系统、本行业专业技术人员参加专业科目学习培训。

附:2012年广东省卫生等22个行业专业技术人员继续教育专业科目学习指南

 

广东省人力资源和社会保障厅

             一二年四月二十五日

主题词:专业技术人员 专业科目 备案 通知

 
 

2012年广东省卫生专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

为实施《广东省中长期人才发展纲要(2010-2020)》,根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定和卫生部、人事部颁发的《继续医学教育规定(试行)》,以及国家中医药管理局《中医药继续教育规定》精神,结合我省卫生专业技术人员继续医学教育工作的特点和实际,特制订2012年广东省卫生专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、学习目的

通过专业科目学习(含继续医学教育活动,下同),使卫生专业技术人员在整个职业生涯中,保持高尚的职业道德,不断提高业务素质和技术水平,增强创新意识和能力,为深入实施科教兴医和人才强医战略,促进卫生事业发展,构建社会主义和谐社会提供可靠的卫生人力资源保障。

二、学习内容和形式

卫生技术人员专业科目学习按照统筹协调、分类指导、按需施教、讲求实效的原则,以医改重大专项卫生人员培训项目为主要内容,注重针对性和实用性。

(一)中级及以上技术职称的卫生专业技术人员(护理专业含护理师)专业科目学习以现代医学科学技术发展中的新理论、新知识、新方法、新技术为重点,以卫生专业技术人员创造力的开发和创造性思维的培养为核心,以广东省继续医学教育委员会公布的2012年国家级、省级继续医学教育项目和各市继续医学教育委员会公布的市级继续医学教育项目为主要内容,加强医学理论、职业道德和医学人文修养等相关内容的学习。中医药专业技术人员专业科目学习应体现中医药学的特点,以提升中医药专业技术人员中医辩证思维能力及中医药专业技术水平为核心,以广东省中医药继续教育委员会公布的2012年国家级、省级中医药继续教育项目和各市继续医学教育(中医药继续教育)委员会公布的市级中医药继续教育项目为主要内容。

(二)初级职称卫生专业技术人员专业科目学习以提高临床能力为重点,参加以适宜技术为主的知识和实践能力培训。

1.临床医学专业人员按《广东省临床住院医师规范化培训实施方案》要求,开展住院医师(含全科医师)规范化培训;中医专业技术人员按照《广东省中医住院医师规范化培训暂行管理办法》要求开展中医住院医师规范化培训。

2.社区医疗卫生机构、乡镇卫生院卫生专业技术人员按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》和《关于印发广东省全科医师转岗培训实施方案的通知》(粤卫〔201159号)参加岗位培训和转岗培训。

3.乡村医生以基本公共卫生服务知识技能培训为主要内容,包括卫生应急基本知识及突发公共卫生事件信息报告和处置等。采取临床进修、集中培训、城乡对口支援等多种方式,选派乡村医生到县级医疗卫生机构或医学院校接受培训。

三、管理办法

卫生专业技术人员继续教育专业科目学习实行学分制管理。依照《广东省继续医学教育学分授予与实施办法》(粤继医教〔200710号)执行。

 

2012 年广东省交通运输行业

专业技术人员继续教育专业科目学习指南

 

为实施《广东省中长期人才发展纲要(2010-2020)》,根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省交通运输专业技术人员继续教育工作的特点和实际,特制订2012 年全省交通运输行业专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、公路与桥梁养护及维修技术

(一)培训内容:针对我省公路实际需要,对专业技术人员进行公路路面、路基、桥梁维修加固等技术进行培训。

(二)培训教材:《水泥路面检测、养护维修关键技术》、

《广东省公路桥梁维修加固指南》等。

(三)学时:不少于3 天或18个学时。

(四)培训机构:省公路管理局科技教育中心。

二、航道建设管理实务

(一)培训内容:航道建设基建程序、航道建设管理职责及分工、航道建设合同管理、航道建设设计管理。

(二)培训对象:全省区域航道局航道管理技术人员。

(三)学时:不少于3 天或18个学时。

(四)培训机构:省航道局。

三、航道维护技术

(一)培训内容:水工工程、航道疏浚工程、航标维护管理。

(二)培训对象:全省区域航道局航道管理技术人员。

(三)学时:不少于3 天或18个学时。

(四)培训机构:省航道局。

四、交通运输建设工程质量监督

(一)培训内容:广东省水运工程质量监督工作重点、广东省水运工程质量监督方式方法与技术要点、广东省公路工程质量监督方式方法与技术要点、广东省公路工程质量监督相关法规工作宣贯。

(二)培训对象:隶属省交通运输工程质监站及全省地市交通运输工程质监站专业技术人员。

(三)学时:不少于9 天或54 个学时。

(四)培训机构:省交通运输工程质量监督站。

五、交通运输工程造价管理

(一)培训内容:交通造价与审计、公路工程造价管理、造价标准化管理宣贯、估算指标及办法、水运工程造价管理。

(二)培训对象:省交通运输工程造价管理人员。

(三)学时:不少于8 天或48个学时。

(四)培训机构:省交通运输工程造价管理站。

六、交通运输信息化

(一)培训内容:IT 项目管理、信息系统安全管理、智能交通系统概论。

(二)培训对象:省交通运输行业信息化技术人员。

(三)学时:不少于3 天或18个学时。

(四)培训机构:省交通运输档案信息管理中心。

七、现代船舶资源管理

(一)培训内容:通过本课程的学习,使学员了解STCW78/95公约关于现代船舶资源管理的相关要求,熟悉船舶资源管理的有关知识,掌握高级船员组织工作的艺术。

(二)学时:按18 个学时或3 天计算。

(三)培训机构:广东交通职业技术学院。

八、引航技术

(一)培训内容:通过本课程的学习,使学员了解航道的基础知识,熟悉内河引航要领,掌握内河引航的基本技术。

(二)学时:按18 个学时或3 天计算。

(三)培训机构:广东交通职业技术学院。

九、港口安全技术管理

(一)培训内容:主要介绍港口安全生产管理基本知识、港口安全管理基本法律法规,通过对港口生产中的不安全行为和港口生产作业人员的安全心理分析,重点介绍在港口生产过程中如何避免安全事故的发生,港口安全操作基本规程和港口安全操作注意事项等内容。

(二)学时:按18 个学时或3 天计算。

(三)培训机构:广东交通职业技术学院。

 

2012年广东省档案专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合实际,针对当前我省档案工作中急需解决的档案信息化建设和电子文件管理问题,在调查研究的基础上,制订2012年广东省档案专业人员继续教育专业科目学习指南。

档案信息化建设及电子文件管理是新时期档案部门的一项基础性工作,推进档案信息化建设,加强档案信息管理是档案事业适应时代和社会发展的必然选择,是档案事业发展的客观要求,也是提高档案信息化服务水平的必由之路。2012年省档案局对全省档案专业技术人员进行档案信息化建设及电子文件管理培训,目的是培养和造就我省一批既懂档案业务又懂档案信息化管理的复合型人才,为持续推动广东省档案信息化健康发展,促进全省档案信息化管理水平的整体跃升提供人才支撑。

一、培训内容

电子文件管理、国内外数字档案馆概况、数字档案馆建设、档案信息化有关专业研究、信息化在企业档案管理中的应用。

二、学时任务

年度专业科目学时为318学时。

三、实施机构

广东省档案专业技术人员继续教育专业科目的实施,由省档案局系统内经省人力和社会保障厅备案的施教机构负责。

 

2012年广东省审计专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合实际,特制订2012年广东省审计专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、培训目的

以审计实践需要为导向,能力建设为核心,通过审计业务培训,提升审计专业技术人员依法审计能力和综合素质。

二、培训内容

(一)201111日实施的《中华人民共和国国家审计准则》;

(二)201051日实施的《中华人民共和国审计法实施条例》;

(三)依法审计与审计质量控制。

三、培训学时

14学时计算。

 

2012年广东省社会科学专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定和《广东省中长期人才发展规划纲要2010-2020》精神,围绕我省加快转型升级,建设幸福广东这一主题主线,特制订2012年广东省社会科学专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、学习目的

通过组织专业科目继续教育,一方面加快社科专业技术人员知识更新,跟踪学科理论前沿和国际国内学科发展趋势,完善、丰富知识结构,拓宽视野和知识面,促进知识结构转型升级;另一方面,提高科研水平,提升服务党政决策和服务社会的能力,为加快转型升级,建设幸福广东献计献策。

二、学习内容

根据当前我国、我省发展新形势新需要,社科专业技术人员继续教育专业必修科目学习内容为中国特色社会主义市场经济体系理论与实践研究社会管理模式研究科学发展文化改革以及加快转型升级 建设幸福广东等。

三、学时计算

年度专业必修科目按3天或18学时计算。具体培训工作由广东省社会科学院专业技术人员继续教育基地负责。

 

2012年广东省轻工工程技术

专业技术人员继续教育专业科目学习指南

 

为深入实施《广东省中长期人才发展纲要(2010-2020)》,根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省轻工行业技术人员继续教育工作的特点和实际,特制订广东省轻工工程技术专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、专业必修科目内容

中国轻工业十二五科技发展规划与措施。主要介绍全国及我省轻工业十二五科技发展规划,重点介绍轻工业和主导产业科技发展方向、攻关和技改重点。

二、学时要求

学时按18个学时或3天计算。由施教机构编写并提供相关培训资料。

三、施教机构

具体组织培训工作由广东省轻工业协会轻工培训中心负责,并提供相关培训资料。

 

2012年广东省电力专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合发电行业特点和实际情况,经研究,特制订2012年广东省电力专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、培训目的

通过电业安全工作教育培训,提升集团公司全体专业人员专业电力安全生产的技术能力和综合素质。

二、专业科目及教材

科目名称:电业安全工作教育。

教材:《安全生产工作规定》,《防止电力生产重大事故的二十五项重点要求》,《广东省火电厂大气污染物排放标准》,《电力环境保护技术监督导则》。

三、学时任务

各专业技术人员选择不少于2门教材进行培训学习,总共学习时间不少于3天或18学时。

 

2012年广东省艺术设计

专业技术人员继续教育专业科目学习指南

  

 根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省艺术设计类主要行业的实际,经研究,特制订2012年广东省艺术设计专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、学习目的

通过继续教育,鼓励自主创新,倡导前瞻思维,开阔国际视野,把握关键原理,优化设计方法,传播原创精神,构筑核心价值。增强设计师的创新能力、引领能力、谋划能力和学习能力,培育和建设适应产业、社会需求的艺术设计师队伍,提升全省艺术设计创作、制造、建造、创造总体水平,进而增强产业和文化的综合竞争力。

二、学习内容

   (一)艺术设计专业。艺术设计构思、创作、制造、建造、创造全过程的创新、前瞻、多元、低碳、时尚、可持续设计。

(二)工艺美术专业。传统工艺美术价值;工艺美术的艺术特征;工艺美术的设计思想;工艺美术的鉴赏与创新。

(三)环境艺术专业。智能化设计的未来;空间要素的新概念(低碳改造);体验型设计的思维导向。

(四)服装设计专业。品牌风格的融合创新;思维技法和概念设计;体验设计新概念;品牌价值与产业转型;绿色设计与环境友好。

(五)平面设计专业。多元、多向思维与设计重建;交互手段与平面艺术;平面创意和艺术表现力;前瞻理念与潮流引领。

(六)家具设计专业。国际家具潮流预测与设计思潮;中国自主创新家具设计思维;家具设计与环境一体化;新型材料的综合应用。

(七)鞋类、皮具设计专业。鞋类、皮具设计主导思维;计算机和多媒体应用;鞋类、皮具设计改良和创新。

(八)乐器设计专业。乐器原理、物理、设计、辩音及应用;合成材料替代和新技术应用;乐器制作风格和舒适度;乐器音域、音色和文化底蕴。

三、学习任务和形式 

学时按照3天或18学时计算。学习式形式包括专家授课、互动交流、实地考察。

具体组织实施工作由广东省轻工专业技术培训中心和广东省经济职业技术学校负责。

 

2012年广东省环境保护专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省环境保护专业的实际情况,经研究,特制订2012年广东省环境保护专业技术人员继续教育专业科目学习指南。 

一、专业科目及教材

专业科目:循环经济及固体废物无害化处理技术。

通过专业科目的学习,全面了解我省有关循环经济及固体废物无害化处理现状,进一步掌握循环经济及固体废物无害化处理政策、理论和技术。

培训教材:由施教机构编写并提供相关培训资料。

二、学时任务

年度专业科目学时为3天或18学时。

三、实施机构

广东省环境保护专业技术人员继续教育专业科目的实施,由省环境保护系统经省人力资源和社会保障厅备案的施教机构负责。

 

2012年广东省地质勘查专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省地质勘查行业的特殊情况,经研究,特制订2012年广东省地质勘查专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、专业科目 

广东地层划分研究的现状、广东区域构造基本特征、熔融大地构造、岩浆层分异与花岗岩的物质演化、固体矿产勘查、勘查地球化学、水工环发展现状及实践应用、环境影响评价中的水工地质方法、物探找温泉工作思路与方法、河流地貌在新构造研究中的应用、RCReverse Circulation气举反循环)冲击钻进技术、复杂地层取芯技术、分析和测试技术、宝玉石评价的理论方法及实践。

二、学时任务

年度专业科目必修时间为3天或18学时。

三、实施机构

广东省地质勘查行业专业技术人员继续教育专业科目的实施,由经省人力资源和社会保障厅备案的施教机构负责(鼎湖地质疗养院)。

 

2012年广东省通信专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,经研究,特制订2012年广东省通信专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、LTE系统技术

LTE系统代表了移动通信技术发展的最新方向。主要内容包括LTE的演进、标准、网络结构及关键技术等,目的在于提高通信行业专业技术人员的新技术应用能力。参考教材由培训单位提供相关培训资料,学时按18个学时或3天计算。

二、无源光网络(PON)技术

无源光网络技术在光进铜退中已广泛应用。主要目的通过培训PON技术的发展与应用,以提高通信行业专业技术人员在三网融合背景下的新技术应用能力。由培训单位编写并提供相关培训资料,学时按18个学时或3天计算。

具体培训组织实施工作由广东通信行业职业技能鉴定中心负责。

 

2012年广东省海洋与渔业

专业技术人员继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省海洋与渔业发展新形势和专业知识更新需求,特制订2012年广东省海洋与渔业专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、学习目的

通过专业科目的学习,全省海洋与渔业专业技术人员紧跟当前我省经济社会发展的新形势和全省海洋与渔业事业发展的新趋势,不断进行理论更新、知识更新、技术更新,完善和拓展知识结构,提升创新能力,为加快转型升级建设幸福广东、为我省海洋经济综合试点地区建设提供人才保障和智力支持。

二、学习内容

海洋与渔业专业技术继续教育专业科目学习内容主要包括:海洋工程、渔业技术、渔业资源与环境保护、渔业船舶工程、制冷与加工、渔港工程专业知识。

(一)海洋工程

    1、海洋生态:海洋主要生态系统类型海洋渔业资源的科学管理海洋污染和赤潮现象。参考书目:

1)海洋生态学第三版,沈国英,科学出版社,2010

2海洋生态损害的国家索赔法律机制与国际溢油案例研究刘家沂, 海洋出版社,2010

3海洋生态旅游,凯特(Carl Cater)、凯特(Erlet Cater)、钟林生、 林岚,南开大学出版社,2010

4海洋生态环境污染经济损失评估技术及应用研究,李开明、 蔡美芳,中国建筑工业出版社,2011

2、海洋化学:海水的组成和盐度、海水的利用(直接利用、海水淡化、海水综合利用和海水农业等)。参考书目:

1)《海洋化学进展》,张正斌、刘莲生,化学工业出版社,2005

2)《海洋化学》, 张正斌,青岛海洋大学出版社,2004

3、海洋物理:海水的热学特性海水的声学特性海水的光学特性。参考书目:海洋物理学,刘智深,山东教育出版社,2004

4、物理海洋:潮汐的实质以及与潮汐有关的天文知识、海水的混合与水团。参考书目:《物理海洋》,于志刚、傅刚、 孙即霖,海洋出版社,2009

5、海洋地质:海底地形、海底热液矿床、海洋沉积学。参考书目:

1海洋地质学(2) 徐茂泉、 陈友飞,厦门大学出版社,2011

2海洋地质学,杨子赓,山东教育出版社,2004

3海洋地质,于志刚、李安龙、 冯秀丽,海洋出版社,2009

4)东海区域地质,李加彪,海洋出版社,2008

6、海洋测绘:海洋水深及海底地形测量、GPS定位与海底声学定位。参考书目:

1海底观测:科学与技术的结合,上海海洋科技研究中心、 海洋地质国家重点实验室,同济大学出版社,2011

2测量学,河海大学测量学编写组, 国防工业出版社,2006

(二)渔业技术

1、无公害水产养殖安全用药技术。主要内容:消毒剂、驱杀虫剂、抗菌药物、中草药制剂、水质环境改良剂等常用药物及其安全使用方法。参考书目:无公害水产养殖安全用药技术手册,刘巧荣等编著渔医指南,陈文主编。

2、水产健康高效养殖新概念。主要内容:水产健康高效养殖,绿色、有机养殖,养殖模式、养殖设施新概念和新要求。参考书目:淡水鱼健康高效养殖,魏文志等编著;淡水鱼养殖新概念,齐子鑫等主编。

3、池塘养鱼新技术。主要内容:池塘的选址、规划和施工要求;养殖环境因子及调控技术;池塘养殖高效益新品种研究;

高产高效优质养殖实例。参考书目:池塘养鱼新技术,雷慧僧等编著。

4、动物营养与饲料。主要内容:动物营养学、鱼类营养学、饲料与加工工艺、鱼类营养研究技术。

5、航海技术。主要内容:船舶操纵、船舶值班与避碰、航海学、航海力学、电路与电机、船舶无线电技术基础、船舶原理、航海自动化、船舶信号与VHF通信、船舶结构与设备、航海雷达与ARPA、轮机概论、海洋工程导论、航海仪器、航海气象学与海洋学、船舶安全与管理、驾驶台资源管理、海事调查与案例分析、航海英语。

(三)渔业资源与环境保护

1、环境保护概论。主要内容:环境及环境问题的基本概念、生态平衡基本知识、可持续发展战略、大气污染及其防治、水污染及其防治、固体废弃物的处理与利用、噪声及其它物理性污染、环境管理及绿色的未来等。参考书目:《环境保护概论》,王金梅、丁颖,高等教育出版社,2006

2、渔业资源管理概论。主要内容:渔业生物学、水域生产力、鱼类与环境的相互关系、鱼类行动与集群、鱼类种群数量变动、渔业资源的综合考察和综合评价、渔业资源的保护和管理、我国海洋渔业资源概况等。参考书目:《渔业资源管理概论》,王尧耕,农业出版社,1993

3、渔业水域生态环境保护和管理。主要内容:环境保护概论、渔业技术水域生态环境保护概论、渔业水域环境污染及其危害、渔业水域生态环境保护与管理工作、涉渔工程的环境影响评价、渔业水域环境污染事故的调查和处理、国际环境法简介、渔业水域生态环境保护实例、渔业环保法律法规和有关技术标准规范等。参考书目:《渔业水域生态环境保护和管理》,张秋华,复旦大学出版社,2004

4、生态环境保护概论。主要内容:自然环境与人类社会概述、生态系统与生态保护、资源与环境、环境污染和污染治理技术、环境保护对策等。参考书目:《生态环境保护概论》,李爱贞,气象出版社,2005

(四)渔业船舶工程

1、船舶设计工艺和机电前沿技术:主要内容:船舶设计工艺、船舶推进、船舶强度与结构、船舶防污染设备、轮机管理自动化设备、热能交换技术、船舶电力拖动及控制等内容的科研、开发及技术进步。

2、渔业船舶发展形势分析。主要内容:现代渔业形势分析、船舶经济学、渔业船舶工程技术在现代渔业发展中的地位和作用,如何通过技术更新促进渔业船舶加快转型升级等。

3、先进装备技术在渔业船舶中的应用。主要内容:重要船用产品在渔船上的应用、船舶节能技术、船舶信息化应用、船舶维护保养管理新方向等。

    (五)制冷与加工

主要内容:

1、水产品加工质量安全保证体系(HACCP)。

2、水产品加工与综合利用。

3、制冷节能技术的应用。

(六)渔港工程

主要内容:

1、《渔港总体设计规范》(SC/T9010-2000)实施指南,辛洪富编。

2、《港口与航道工程》,李德筠,知识产权出版社。

3、《水资源利用与保护》,任伯帜,机械工业出版社。

4、《港口电气设备》,湖桂林,人民交通出版社。

5、《港口水工建筑物》,韩理安,人民交通出版社。

6、《港口规划与布置》,刘传源,人民交通出版社。

7、《水运工程施工》,周福田,人民交通出版社。

8、《中国水运工程建设技术》,王胜青,中国建筑工业出版社。

三、学习任务和主要形式

2012年广东省海洋与渔业专业技术人员继续教育专业科目学习应不少于7天或42学时。专业科目学习可采取培训班、进修班、研修班、学术讲座、学术会议、业务考察、远程教育以及有计划、有组织、有指导、有考核的自学等多种方式进行。

选修科目由专业技术人员和用人单位协商确定,一般应不低于2天或12学时。

 

2012年广东省测绘国土工程技术

专业技术人员继续教育科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省国土资源发展新形势和国土资源专业技术知识更新需求,特制订2012年广东省测绘国土工程技术专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、继续教育内容

国土资源专业技术继续教育内容主要包含三个方面:土地资源管理专业知识、测绘专业知识、地矿管理专业知识。

(一)土地资源管理专业知识。科目学习指南:土地管理法律法规、创新节约集约用地机制理论与政策、转变经济发展方式与土地政策、土地利用规划业务及管理信息技术、城乡建设用地增减挂钩模式与相关政策、(介绍城乡建设用地增减挂钩试点项目区实施规划编制技术指南)、(解读省土地利用总体规划实施管理规定、土地利用总体规划修改管理规定及相关配套文件)、土地整治规划与监测监管系统技术、耕地占补平衡动态监测系统应用、基本农田数据库建库及数据库使用、用地预审、用地报批业务知识、(土地市场监测监管理论与方法)、土地登记业务知识、土地估价业务知识、土地违法预防及监管技术。

(二)测绘专业知识。科目学习指南:测绘法律法规、数字城市地理空间框架建设技术、(地图内容审查、地图内容安全审核、公开地图内容表示的有关规定)、(测绘质量保障体系建立与完善、测绘标准贯彻与执行、测绘质量监督检查操作与方法)。

(三)地矿管理专业知识。科目学习指南:地矿管理法律法规、矿山资源开发利用、采矿权评估业务知识、矿产储量评估知识、矿山地质环境保护与治理恢复新技术、地质勘查新技术(境外矿产资源勘查开发现状及相关政策、国外矿产资源风险勘查专项资金管理解读)。

二、培训教材

《数字地图新技术》、《土地利用总体规划的编制与实施管理》、《主体功能区规划与区域协调发展》、《我国的耕地保护法律制度》、《测绘管理与测绘法规》、《测绘综合能力》、《测绘案例分析》、《矿产资源潜力评价基本知识》。

三、学时要求

年度专业科目必修内容学时为3天或18学时。

四、施教机构

具体培训组织工作由广东省土地学会、广东省测绘学会负责。

                  

2012年广东省统计专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省统计专业的实际情况,经研究,特制订2012年广东省统计系列已取得中级以上统计师资格专业技术人员继续教育专业科目学习指南。其他级别统计专业技术人员继续教育专业科目学习参照相近专业。

专业必修科目内容:

一、专业基础理论:宏观经济学、产业经济学。由培训单位提供相关培训资料,学时按6-12个学时或1-2天计算。

二、统计分析方法:多元统计(Ⅱ)--聚类分析、医学统计(Ⅱ)--生存分析、数理统计(Ⅱ)--抽样分析。由培训单位提供相关培训资料,学时按6-12个学时或1-2天计算。

三、统计工作实务:广东省最低工资分析、广东省幸福指数分析、广东省跨国企业统计分析。由培训单位提供相关培训资料,学时按6-12个学时或1-2天计算。

四、前沿专题:统计学若干前沿问题。由培训单位提供相关培训资料,学时按6个学时或1天计算。

 

2012年广东省林业专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省林业专业的实际情况,经研究,特制订2012年广东省林业专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、专业科目及教材

专业科目:中国林业碳汇。

通过专业科目的学习,全面了解林业碳汇的基本理论、国际和国内林业碳汇实践、中国林业碳汇的发展趋势等内容,提高专业技术人员在森林经营的能力,提高我省森林质量和固碳功能。

培训教材:由施教机构编写并提供相关培训资料。

二、学时任务

年度专业科目学时为3天或18学时。

三、实施机构

广东省林业专业技术人员继续教育专业科目的实施,由省林业系统内经省人力资源和社会保障厅备案的施教机构负责。

 

2012年广东省纺织工程专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

为贯彻落实《广东省中长期人才发展纲要(2010—2020)》和《广东省专业技术人员继续教育条例》,结合我省纺织行业技术人员继续教育工作的特点和实际,特制订2012年广东省纺织工程专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、专业必修科目内容

结合纺织行业的发展需要,主要学习纺织行业系统最新的法律法规、行业标准、职业规范和纺织领域的新知识、新理论、新技术、新方法,了解纺织产业的发展规划和最新动态。

二、学时要求

学时按18学时或者3天计算,由施教机构组织编写并提供相关培训资料。

三、施教机构

组织培训工作由广东省纺织工程学会负责,并提供相关培训资料。

 

2012年广东省文化艺术系列专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,结合我省文化艺术系列专业技术人员队伍实际,特制订2012年广东省文化艺术系列专业技术人员继续教育专业科目学习指南。   

一、学习目的

专业技术人员继续教育以不断适应和满足我省经济社会发展对专业技术人员的要求为目的,以提高创新能力和弘扬科学精神为核心,以培养高层次专业人才和优秀青年人才为重点,使专业技术人员的科学精神和职业道德不断增强,创新能力、研究能力、业务能力、学习能力得到进一步提高,建设一支高素质的文化艺术专业人员队伍,为文化强省建设提供人才保证和智力支持。
    二、学习对象
    我省文化艺术系统的专业技术人员。
    三、学习内容
    按照文化强省建设要求,2012年广东省文化艺术系列专业技术人员继续教育专业科目如下:

(一)艺术专业

编剧培训, 编导培训,高级戏剧编导,形体表演,舞蹈编导,中国民族民间舞,中国古典舞,现代舞,国际标准舞,艺术概论,舞蹈史,舞台灯光设计,乐队协作能力,京剧艺术赏析,民族乐队基训课,岭南民间音乐赏析,广东音乐乐曲分析,客家汉乐赏析,潮州音乐赏析,舞台表演艺术,粤剧艺术赏析,相约大师系列艺术培训,名家风采系列艺术培训,解构交响”—标题音乐赏析,中西合璧民族乐器与交响乐队协奏曲培训,爵士乐交响爵士风格管弦乐作品分析,北欧印象民族乐派著名管弦乐作品训练,从16531937—古典音乐知多少,俄罗斯风情著名俄罗斯管选乐曲训练,歌剧系列培训,夏日乐逍遥外国著名管弦乐曲赏析,管弦乐队指南西洋管弦乐讲解专题,永远的马勒专题,弦乐室内乐培训,管乐室内乐培训,艺术欣赏,管弦乐作品演奏技巧分析课,协奏曲专业技能培训课,电影音乐配乐研讨会,指挥与乐队,中西交响乐对比赏析,刘天华与民族交响乐,民族交响乐发展史,广东民间戏曲赏析,乐队协作能力培训,现代民族交响乐赏析,影视作品中的民族音乐。

(二)群众文化专业

    小戏小品创作,广场排舞艺术,文化馆站业务干部艺术培训,基层群众文化业务培训,文化生态保护区建设及保护区建设规划,国家级、省级非遗代表性名录项目和代表性项目传承人文本写作,非物质文化遗产数字化建设,非物质文化遗产生产性保护工作。

(三)图书资料专业

    数字资源,图书资料,图书馆管理,读者服务,学术论文写作实证谈,图书分类,珠江三角洲数字图书馆联盟与图书馆创新服务,中文图书机读目录格式编目培训,遨游数字书海,放飞阅读梦想数字资源培训,全国图书馆参考咨询联盟推介,网上参考咨询检索技巧,美国公共图书馆的多元文化服务,网上参考咨询与传统型参考咨询的比较研究,学习中心模式与特色资源,电子资源检索培训,外文数据库培训,《中国图书馆分类法》(五版)学习,文献采访工作研讨会,《中国文献编目规则》学习,文化共享工程和公共电子阅览室技术,数字图书馆应用系列。

(四)文物博物专业

    田野考古,文物保护工程业务,文物博物讲座,岭南考古讲座。

四、学习任务和形式

2012年广东省文化艺术系列专业技术人员继续教育专业科目学习可通过举办培训班、进修班、研修班、函授班、学术讲座、学术交流等多种方式进行,培训教材由培训单位提供,学时按16学时计算。专业技术人员可按省人力资源和社会保障厅《关于专业技术人员继续教育证书的管理办法》(粤人社发〔2010321号)的规定,所取得的有关成果可作为完成或部分完成继续教育专业科目必修以外内容和学习时间计算。
     五、有关要求
    (一)高度重视,加强组织。专业科目学习是专业技术人员继续教育的重要内容,也是提升专业技术人员队伍综合素质的重要途径。各级文化部门要充分认识专业技术人员专业科目学习的重要性,认真组织好文化艺术系列专业技术人员的专业科目培训工作。专业技术人员要认真做好自身专业发展规划,自觉主动参加继续教育活动,按时高质保量完成规定的继续教育内容和课时,不断提高专业技术水平。
   
(二)依托平台,加强管理。2011年,广东省专业技术人员继续教育信息管理系统正式启用,该系统具备专业技术人员继续教育网上注册、登记、审核、认定和发放证书、证书查询等功能,实现了专业技术人员继续教育管理的信息化、规范化。参加专业科目学习的专业技术人员应及时将专业科目学习的情况在系统进行登记,并上传有关资料。培训组织单位应主动为参加培训的专业技术人员及时发放继续教育培训证明或申报继续教育学习,加强系统的管理使用工作。  

 

2012年广东省文学创作专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》规定,经研究,特制订2012年广东省文学创作专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、培训目的

以马列主义文学创作理论为指导,按照“建设文化强省”的要求,提高文学创作人员的理论修养和创作水平。

二、培训内容

马列文论的艺术本质论、艺术价值论。

三、培训教材

《马列文论教程》,王怀通等著,河南大学出版社出版。

四、培训学时

2天或12学时计算。

 

2012年广东省食品专业技术人员

继续教育专业科目学习指南备案

 

根据国务院食品安全委员会关于《食品安全宣传教育工作纲要(2011-2015)》、《广东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和《广东省专业技术人员继续教育条例》精神,结合我省的实际情况,经研究,特制订2012年广东省食品专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、专业必修科目内容

(一)《预包装食品营养标签通则》宣贯

内容:讲解GB28050-2011《预包装食品营养标签通则》;解读《预包装食品营养标签通则》与《食品安全法》以及现行的《食品营养标签管理规范》的关系;指导食品企业结合《中国居民膳食指南》进行新产品的开发和营养标签的标注。

目的:通过最新食品安全最新法规标准培训,使食品生产经营单位更好地掌握和执行新的法规标准,进一步保障食品安全。

教材:GB28050-2011《预包装食品营养标签通则》文本。

学时:按9学时计算。

(二)食品工业企业诚信体系建设相关标准宣贯

内容:介绍目前市场经济形势下企业诚信管理体系建设的必要性,深入讲解食品工业企业诚信体系建设的思路和方法;解读《食品工业企业诚信管理体系(CMS)建立及实施通用要求》和《食品工业企业诚信评价准则》的主要内容,以及与诚信体系建设相关联的《广东省食品医药行业自律管理规范》和《广东省食品医药行业社会责任》两项地方标准。

目的:通过培训,帮助企业建立和实施诚信管理体系,培养企业诚信管理体系建设管理和技术人员,推进我省食品工业诚信体系建设试点工作,促进食品产业持续健康发展。

教材:《〈食品工业企业诚信体系(CMS)建立及实施通用要求〉饮料生产企业实施指南》以及《食品工业企业诚信管理体系(CMS)建立及实施通用要求》、《食品工业企业诚信评价准则》、《广东省食品医药行业自律管理规范》和《广东省食品医药行业社会责任》等四项标准文本。

学时:按9学时计算。

二、组织实施

广东省食品专业技术人员继续教育专业科目的实施,由省食品行业系统内经省人力资源和社会保障厅备案的施教机构组织。

 

2012年广东省出版专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据新闻出版总署下发的《出版专业技术人员职业资格管理规定》(中华人民共和国新闻出版总署第37号令)、《出版专业技术人员继续教育暂行规定》和《广东省专业技术人员继续教育条例》精神,经研究,特制订2012年广东省出版专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、专业必修科目内容

数字时代出版转型,数字出版下的编辑人员,除了必须具备政治理论水平、专业知识、心理素质和工作态度等传统编辑人员的素质外,还必须在角色定位、能力培养上具备一定转变,入“编者”向“创者”的转变,“专才”向“通才”的转变。

转制条件下书刊出版经营:主要介绍在书刊行业转制经营前提下,企业和从业人员能主动面临挑战,抓住机遇,稳步转制,图谋更大发展。

二、培训教材 

《数字出版技术》、《数字出版产业发展研究》、《出版社的经营和管理》、《成功出版经营思维》、《现代图书编辑实务教程》。

三、学时要求

年度专业必修科目学时为3天或18学时。

四、施教机构

具体培训组织工作由广东省新闻出版技师学院负责。

 

2012年广东省水利专业技术人员

继续教育专业科目指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》精神,结合我省水利行业的实际情况,经研究,2012年广东省水利行业专业技术人员继续教育专业科目为:《水利工程建设进度控制》、《水利工程建设质量控制》、《小型农田水利工程验收管理手册》、《水利水电工程施工组织与管理》。专业技术人员可任选一门课程参加培训,每门课程按3天或18学时计算。

具体组织培训工作由广东水利电力职业技术学院和省水利学会负责。

 

2012年广播影视专业技术人员

继续教育专业科目学习指南

 

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》精神,经研究,特制订2012年广播影视专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、广播影视应急管理。培训对象为广播影视行业所有专业技术人员。主要围绕广播影视行业从业人员安全播出、安全生产,增强突发事件应急处置能力,确保十八大的安全播出和广播电视舆论安全。主要参考教材为《广播电视安全播出管理规定实施细则培训教材》和相关文件资料,学时按照12个学时或2天计算。

二、广播电视宣传管理规定。培训对象为广播电视新闻业务人员和播音员主持人。主要目的是加强广播电视新闻宣传人员政策理论水平,提高把握舆论尺度和引导能力,提升我省广播电视节目质量和影响力。主要参考教材为《广播电视宣传管理规定》和相关文件资料,学时按照12个学时或2天计算。

三、广播电视技术系统配置及运行维护。培训对象为广播电视技术人员。主要目的是培训广播电视技术人员提升现代数字技术运行系统的应用能力和维护能力,确保广播电视技术系统运行正常和广播电视节目播出安全。根据总局的要求及培训大纲由培训单位编写并提供相关培训资料,学时按照12个学时或2天计算。

四、多媒体背景下的广播影视艺术创作。培训对象为广播影视艺术人员。主要目的是分析当前多媒体影视作品形态、作品定位,探讨影视作品创作理念和创作思路,学习多媒体技术在当今影视作品中的应用,提高广播影视艺术人员文艺创作水平。根据总局的要求及培训大纲由培训单位提供相关培训资料,学时按照12个学时或2天计算。

 

Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备14002492号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...