| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务动态 >
江门市以“精、准、实”开展技能扶贫工作
2017-09-27 18:00:53
为落实中央、省、市各级政府精准扶贫工作部署,大力推进脱贫攻坚工作落实,江门市人力资源和社会保障局多形式、多渠道、多层次推进精准技能帮扶助困服务工作,以切实举措做到“扶真贫、真扶贫、扶好贫、好扶贫”,打赢脱贫攻坚战。
一是贴合市场与群众需求,开发培训课程求“精”。针对就业困难群体特点,结合就业市场需求量大、就业率高的工种,江门市职业训练指导中心精心开发了包括计算机、电工、制冷、汽修、美容美发、养老育婴等办公、加工制造和现代服务三大类17个课程的《就业技能帮扶课程菜单》,培训资助激励政策、培训项目内容、就业方向、后续发展前景等方面作出详细指引,登记下岗失业人员、精准扶贫对象以及其他就业困难人员根据自身需求,选择适合的培训课程,免费参加学习。充分发挥职业技能培训在促进就业中的基础作用,加大技能帮扶助困的宣传力度,更好为社会和群众提供精细化技能培训服务。
二是坚持深入基层和群众,服务内容求“准”。为将精准扶贫工作落到实处,江门市职业训练指导中心组织专人主动深入到社区、村委会送培训政策和课程菜单,以蓬江、江海两区为试点全面铺开就业技能帮扶服务工作。一方面将《就业帮扶课程菜单》寄送至两区540户精准扶贫家庭,技能培训工作延伸至每一个有需要的精准扶贫家庭成员,同时从两区1848名帮扶对象筛选出719名有劳动能力的对象推送政策和培训资讯手机短信服务。另一方面,安排专人先后上门到市区45个社区走访调查,逐一摸清每一家庭具有劳动能力,又有就业愿望的家庭成员情况,再一对一电话联系本人逐一解释培训优惠政策和发动参加技能培训,精准把握就业帮扶对象诉求,截至目前,已为精准扶贫家庭成员44人提供精准对接服务。
三是落实帮扶助困服务,帮扶群众求“实”。今年以来,每月通过社保数据更新对碰,收集了登记下岗失业人员数据2421,利用手机短信向2421人推送了每月最新开班资讯及培训政策服务,一对一电话政策宣传服务1480人,目前发动组织参加免费培训报名57人,已参加培训44人。同时,通过到社区宣传和电话发动精准扶贫对象参加免费培训报名44人,已参加培训5人。技能培训主要有维修电工、CADphotoshop、化妆师、保育员、汽车修理等职业工种,培训后通过技能鉴定考试31人,基本实现自主就业。
下一步,江门市人力资源和社会保障局将继续结合就业市场人才需求和就业帮扶群体特点,以促进就业为抓手,以建设和谐社会为目标,切实做好就业技能帮扶工作,逐渐实现“就业一人、脱贫一户”。
 
 
(职业训练指导中心供稿)
\
到村委会了解精准扶贫家庭情况和推送扶贫政策

\
到扶贫家庭送政策培训服务

\
到精准扶贫家庭深入了解帮扶诉求

\
向精准扶贫对象介绍《就业技能帮扶菜单》
Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备14002492号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...