| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务动态 >
江门市创新惠民利民技能鉴定服务
2017-09-27 17:48:16
为打造最优最惠技能鉴定服务环境,为技能人才提供安全、方便、优质、高效、规范的公共服务,2017年江门市职业技能鉴定指导中心重点从完善安全机制、优化现场审核服务流程、健全工作服务指引、开展志愿服务四方面着手,进一步优化职业技能鉴定公共服务手段,创新公共服务方式,提高公共服务水平,主要做法如下:
一、完善安全监控机制。为加强国家职业资格鉴定安全管理,确保鉴定质量,以落实安全岗位责任为抓手,江门市全国全省统一鉴定工作设立保密员,负责考前、考后鉴定试卷的保密安全,专门负责统一鉴定试卷的签收、保管和运输的安全工作。2017年上半年新增设立验卷员,江门市国家职业资格全国、全省统一鉴定工作建立起由监考员、督导员、巡考员、验卷员组成的监督巡查机制。验卷员负责考场内考务室、试室之间试卷收发的安全保密工作,负责开考前试卷启封、考试结束后试卷封装的安全监管,同时配合督导员对相应试室落实监考纪律、考场纪律进行巡视检查。
二、优化现场审核确认流程。为进一步做好我市全国全省统一鉴定的组织实施工作,方便全国全省统考报考人员有序参加现场资料审核确认,营造良好的技能人才服务环境,从2017年下半年起,进一步优化全国全省统考现场审核确认流程:一是设立现场资料审核服务大厅。专门设立现场审核服务大厅,可容纳100人入场。服务大厅内设置侯审区、审核区、收费处三个功能区域。二是采取叫号排序的方式。参加现场资料审核人员,先到前台领取资料审核排序号码,在侯审区就座,等侯排队叫号审核资料。三是采用大数据系统精准核查报考情况。现场配备手提电脑,通过企业用工平台、社保信息查询平台和工商登记信息平台的信息数据对碰,精准核查报考人员的报考资格材料。四是采取审核、收费“一门式”服务模式。报考人员现场审核资料通过后,即可马上到旁边的收费处进行报考缴费,让群众少跑腿。
三、健全工作服务指引。今年,先后出台了《进一步明确我市国家职业资格申报职业技能鉴定申报工作要求》、《职业资格证书核发办事指南、职业资格证书核发业务手册》等文件、手册,为报考人员提供完整、详细、明确的报考报名条件、申报材料要求说明等工作服务指南和职业资格核发业务指引,进一步明确了职业技能鉴定机构或考生个人办理职业技能鉴定申报、组织或参与鉴定、核发或申领职业资格的具体要求和责任,强化了职业技能鉴定工作的严肃性和责任职责。
四、开展学雷锋志愿服务。职业技能鉴定服务设立学雷锋志愿者服务窗口,加强宣传江门市社区义工(志愿)服务站工作制度、江门市志愿“务站站管理办法等志愿服务制度;强调志愿者服务纪律,设立志愿者服务站点签到表,统一志愿者义工着装,为企业、群众提供雷锋式的职业技能鉴定咨询、报名等服务。建立投诉处理专线和国家职业资格报考专线,投诉处理专线同时设立意见簿;国家职业资格报考专线开通无人接听呼叫转移服务,确保群众意见、咨询问题无一疏漏。
 
(江门市职业技能鉴定指导中心供稿)
\

\

\
Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备14002492号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...