| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 他山之石 >
为什么德国 60% 青少年会选择职业教育
2015-08-12 18:06:15
 

\

在德国的教育体制中,只有约 40% 学习成绩相对优秀的中学生进入大学,而 60% 选择参加职业教育的中学生并没有低人一等的观念。


德国父母看问题也很务实,他们决不会硬逼着子女读高中、上大学,有的家长甚至会根据孩子的学业成绩和在学校里的表现反过来劝自己的孩子去读职业教育。很多通过职业教育的德国青年有机会发展成为企业的骨干,很多创业成功。


而在我国,很多青少年不愿选择职业教育,每年中考之后,挤不上普高的初中毕业生们才在无奈下选择职业教育。近两年,国务院出台规定大力发展职业教育,国内一些企业已开始有意识地参与职业教育,定向培养技术人员。何时我国的职业教育能够 " 对接 " 德国?


\

 


德国低失业率得益于双轨制职业教育体系


全球金融危机发生后,高失业率尤其是年轻人高失业率,成为欧元区各国亟待解决的问题。但相比其他国家,德国 25 岁以下年轻人失业率仅为 7.6%(2013 年 3 月),在欧盟国家中最低。德国未来工作研究所劳工市场政策主任希尔马 · 施耐德认为,德国年轻人失业率低主要归功于德国特有的双轨制职业教育体系。

 

德国人才培养主要通过两条途径实现。一条是小学——文理中学——大学,这是一条直接升学的道路,主要培养从事科学和基础理论研究的研究人员;另一条途径是小学——普通中学或实科中学——职业学校,这是一条直接就业的道路。小学生上完四年级后就要被分流,根据每个人的综合情况升入更高一级的学校。尤其是作为学徒,或者说某些专门职业的培训,开始学习的时间越早就越能够更好地掌握技巧。


\

所谓双轨制职业教育体系,就是学生一半时间在职业学校学习,一半时间在企业实习工作的教育模式。这种教育体系可以让学生理论联系实际,学前与企业签订协议,学习期间同时获得工作经历,还可挣到实习工资。在德国,上大学并不是青年人成材的必由之路。德国联邦政府数据显示,每年有 60% 的德国青少年选择接受双轨制职业教育。


 

据统计,2010 年初,德国国家认可的职业培训种类达 348 种,共有 170 万青少年选择了职业教育,其中最受学员欢迎的职业培训是工商类职业培训,占 49%;其次是手工作坊类职业培训,占 38%;其他领域的职业培训,包括农业、公共服务、自由职业、家政服务以及航运等。


\

 



企业承担双轨制职业教育的大部分开支


在德国,双轨制职业教育的主要经费由联邦政府、州政府、地方政府、欧盟以及企业、工会、行业协会、私立机构等共同承担,其中企业承担职业教育学制的较大部分开支。这样,学生从十五六岁开始便进入就业体系,一定程度上节约了国家教育经费。学校方面的开支主要来自联邦州和乡镇的税收收入。企业还负责承担学生在企业进行职业培训的所有费用,并向学生支付一定的生活津贴。


\


联邦政府在双轨制职业教育体系中扮演 " 指挥棒 " 的角色,制定统一的职教法律法规,规范职教机构资质和管理;同时采取各种激励措施,吸引更多企业参与进来。各州政府负责学校的内部事务,包括课程安排、教师培训等。地方政府负责学校的外部事务,包括校舍兴建、教学资料购置等。此外,岗位培训还是德国终生教育体制中的一项重要内容。

(文章来源:“欧洲行”微信公众号)

Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...