| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 他山之石 >
中德职业教育合作让职业教育走向国际化
2015-08-05 10:05:00

几年前,中德职业教育合作对于佛山职业教育来说还是一个陌生的领域。但自从中德工业服务区引入德国F+U教育集团后,中德职业教育合作不仅是热词,也成为佛山、顺德职业教育国际化的新方向。中德工业服务区促进了佛山职业教育与德国职业教育“拥抱”。

佛山市委副书记、市长鲁毅近日在佛山市创建现代职业教育综合改革示范区动员会上希望:依托中德工业服务区相关研究、培训机构和平台,深化中德职业教育合作。

以德国职教为样本,借助中德工业服务区的平台优势,预示着佛山职教国际化将大大加速,也将间接为佛山产业转型提供更多的德式精工型人才支撑。

国际经验工业强国也是技师技工的大国

习近平总书记指出,作为一个制造业大国,人才基础应该是技工,世界上的工业强国也是技师技工的大国。从国外情况看,世界发达国家职业教育的显著特点之一就是政府高度重视。如德国视职业教育为促进经济发展的秘密武器,日本则把职业教育看作是支撑经济发展的坚强基石,视作国家富强的基本条件,美国更是不惜斥巨资发展职业教育。发达国家高度重视职业教育,通过培养一大批高素质技能人才来支撑实体经济发展。

佛山是制造业大市,去年工业总产值超2万亿元位居全国前列。但是,全市处于产业链中低端的传统产业比重较大,高层次创新人才和技能人才资源不足的问题尤为突出。因此,在当前推进智能制造、企业技术改造、“互联网+”行动计划中,亟需一批高技术、高技能创新人才。“没有这样一批高层次人才,再先进的科学技术和机器设备也难以转化为现实生产力。而技术技能人才的培养,关键靠职业教育,要通过大力发展现代职业教育,把‘人口红利’变成‘人才红利’,推动实现从‘要素驱动’向‘创新驱动’‘人才驱动’的关键性转变。”鲁毅如此强调。

佛山路径 中德工业服务区加速职教国际化

在佛山市创建现代职业教育综合改革示范区的征途中,将依托中德工业服务区促进佛山职教加强与德国职教双向交流,使佛山、顺德职业教育加速国际化,这对于本地产业转型升级具有重大的意义。正如鲁毅市长所说“抓职业教育,就是抓就业、抓产业升级、抓投资环境、抓发展后劲和竞争力”。

鲁毅也强调,佛山积极开展与职业教育先进国家和地区交流和合作,探索多层次多形式的国际合作办学模式,全面提升我市职业教育国际化水平,支持中德工业服务区借助“中德双元制跨企业职业教育平台”“中德工业设计与研发平台”“中德知识产权合作及保护示范平台”,深化中德职业教育交流与合作。

佛山市副市长麦洁华也表示,全市将着力提高职业教育国际化水平,重点加强中德职业教育合作品牌建设和粤港澳职业教育合作交流,特别是加快建设佛山科学技术学院中德工程学院、佛山中德职业技术培训学院,依托中德工业服务区相关研究、培训机构和平台,深化中德职业教育合作。

顺德区长黄喜忠透露,顺德将吸取德国经验,培养德式精工型人才,积极借鉴德国“双元制”职业教育模式:一是依托中德工业服务区的国家级平台,建设“中德职业教育培训学院”;二是选派专业教师奔赴德国大型企业和职业院校学习。

记者观察

职教强则有望领跑工业4.0

“德国制造”之所以能够长盛不衰,并在全球化时代始终保持领先地位,主要得益于德国“三位一体”的体系保障,即一是科技创新体系,二是标准化和质量认证体系,三是“双元制”职业教育体系。

“德国制造”的成功离不开富有活力和高水准的技术工人。在培养技术工人的过程中,德国注重推行“双元制”职业教育,即由学校和企业联合展开职业教育。学校负责传授理论知识,企业为学生安排到一线实习和培训。政府对数百个职业制定毕业考核标准,以确保教学和人才质量的评判水平。德国约70%的青少年在中学毕业后会接受“双元制”职业教育,每周有三至四天在企业中接受实践教育,一到两天在职业学校进行专业理论学习,培训时间一般为两年到三年半。职业学校教育费用由国家承担,企业实践培训费用由企业承担。

目前在德国可以参加的培训职业多达350多种。特别值得一提的是,德国技术工人的平均工资远高于英、法、美、日等国,与白领阶层相差无多。正是这些技术娴熟的工人把研发出来的蓝图变成精美的产品,投放市场,帮助德国企业在经济全球化过程中始终保持强大竞争力。

因此,佛山职教瞄准德国职教作为榜样与中德工业服务区国际化平台“共舞”,有望在工业4.0时代发出最强音。因为佛山具备雄厚的产业基础,特别是强大的制造业在转型升级中需要一批德式精工型人才支撑,这些内生的源动力将促使德国职教先进经验在佛山扎根生长。

\

 

 

佛山在制作业转型升级中需要大批高水平技工技师/王晓琦摄

 

                     (来源:珠江商报 记者:王晓琦)

Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...