| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 他山之石 >
美国、荷兰政府对大学生创业政策扶持经验及启示
2015-07-03 10:32:55

美国经济奇迹的秘密武器在于近30 年兴起的创业革命。未来学家约翰.奈斯彼特认为:创业是美国经济持续繁荣的基础。从1990 年以来,美国每年都有100 多万个新公司成立,创业者们彻底改变了美国经济,创造出前所未有的商业价值,而支撑美国的创业革命获得巨大成功的是其完善的创业政策体系。

一、美国政府对大学生创业的特色政策

()具有完善的创业教育体系

美国是世界上实行创业教育最早和最成功的国家,创业教育已成为创新型美国源源不断的动力。

1.多样化结构的创业教育组织机构。美国很多大学设有创业中心,其主要功能是把老师及学生的研究成果转移给企业。其他还有创业家联合会、智囊团、创业研究会、家庭企业研究协会等。

2.多种渠道的创业教育资金扶持,美国国家科学基金会设立了实施小企业创新研究计划的机构,鼓励包括大学生在内的创业者积极创业。此外, 创业教育还得到了社会各界的广泛支持,例如科尔曼基金会(Coleman-Foundation)

3.完备的创业教育课程体系,美国学校的创业教育课程,从小学、初中、高中、大学乃至研究生,形成了相当完备的体系。如今,美国已有超过500 所的大学提供创业课程及学位。

4.通过立法来加强就业、创业培训。近半世纪,美国颁布了很多相关立法,如《从学校到工作机会法》、《劳动保障法》等。通过这些立法来开展人员的多形式的培训。

()成熟的创业投融资机制

美国在政府应尽量不干预市场的前提下,实施了包括创业支援的中小企业政策。作为联邦政府制度,由中小企业部提供信用担保,但有的州政府除了提供信用担保以外还进行贷款。担保比例一般为贷款额的76%,但对于15 万美元以下的贷款,担保比例为84%。中小企业部把中小企业划分为诞生期的企业(即刚创业的企业)、创业企业(即创业后6 个月到1 年的企业)和既有企业(即创业后1 年以上的企业)。对不同企业根据其发展阶段提供不同条件的担保,有短期(不满1 )担保制度、中期(1 年以上) 担保制度以及长期(7 年以上)担保制度。美国已构建了以发达的资本市场为基础、以民间资金为主力、并以私人或独立的创业投资公司为主要中介和以高利润为保证的创业投资机制。

()应急的创业政策

美国总统奥巴马在2009 2 17 日签署“美国经济复苏和再投资法案(American Recovery and Reinvestment Act of 2009)”。依照该法案,美国政府将以前所未有的巨大努力来复苏经济,保留或创造成百上千万的就业机会。该法案是特别针对所面临的空前的大萧条提出来的并包括一系列措施,如使国家基础设施现代化、扩大教育机会、提升能源独立性、保护并改善社会卫生保障以及降低税收等。

美国政府于2009 5 17 日~23 日开展小企业周(Small Business Week)活动,以弘扬创业精神,促进美国经济赖以生存的大量创业者和小企业的发展,从而创造就业、促进生产力发展和推动创新。具体支持政策包括:降低贷款费用、提供贷款担保、开放二级市场、简化申请程序等

二、荷兰政府对大学生创业的特色政策

荷兰位于欧洲西部,面积约4.2 万平方公里,人口约1600 万,人均国民生产总值居世界第10 位。由于其特殊的地理位置与地缘政治,荷兰自古以来便以贸易与商业作为立国之本,虽然有联合利华、飞利浦、壳牌石油等少数几家大型企业,       但其经济仍以中小企业为主。长期以来,荷兰各大高校与其他层次的教育机构有着各种各样的创业教育培训课程,2000 年形成统一模式。荷兰经济部、教育文化科学部以及农业、自然与食品质量部3 个部门联合在荷兰全国推广创业教育,并开展了名为教育与创业合作计划的项目,取代了之前规模较小的学会创业计划。其特色政策如下:

()项目带动创业政策

荷兰政府在创业教育上非常重视国际间的合作,与全球最大的创业基金会美国考夫曼基金会(Kauffman Foundation)开展合作,为有创业想法的优秀学生提供各种创业实习的机会。被选中的学生将前往美国进行为期6个月的高强度的创业培训,并与美国顶尖的企业家与教育家进行面对面的交流。学校同企业建立联系,通过举办创业大赛并把大赛中学生的优秀创业项目提供给企业,经过专业的研究考查后被采纳的项目,企业将会为这个项目以投入资金入股以及决策指导的形式来扶持大学生创办实业。

()以政府为主导的创业教育培训模式

荷兰政府高度重视创业教育,2008 年向国会提交的《荷兰王国创业教育报告》称,至2011 年,预期将投入3300 万欧元的资金来激励荷兰的创业教育。该项计划的目标有两个:一是让更多的荷兰的教育机构将创业教育融入其理念、课程设置与组织机构;二是使更多的荷兰学生在具备创业意识的基础上、对创业采取更积极的态度,并在毕业后的5 年内真正的创办自己的公司。许多荷兰知名大学,如格罗宁根大学、乌特勒支大学等,将人才培养分为五种类型:本科生教育、预科教育、研究生教育、创业教育、成人教育。在具体的创业课程上,    荷兰高校把“企业管理”与“创业学”这两门课程加以综合,并采用案例的教学法,就是以真实的案例引导学生吸取前辈的经验,并学会如何发现商机、把握商机和利用商机。许多创业教育课程的任课教师并不是专职教师,而是来自企业中的管理人员,包括自己曾经选择创业而后成功或失败的人。邀请这些人前来做讲座、授课,或是参加说明会,能够使学生掌握第一手的创业经验,并且跟上市场变化的步伐。另外,许多荷兰高校开设名为“三明治”的教育课程,即在学习过程中设有企业带薪实习模块,该模块为必修。虽然这并不是直接的创业教育,但却给学生们提供了接触真正的企业的机会,也使学生在学习的过程中了解企业的管理与运营,为日后可能的创业打下基础。

()政府鼓励建立地方性创业中心政策

目前,由荷兰政府带头,从2000 年至2012 年共在全国的范围内建立了6 个地方性创业中心,主要由政府出资,推进企业与高校合作,为希望创业的学生提供创业实习、理论指导以及创业后的各种服务与支持。此外,各个创业中心都有各自的侧重点。具体情况如表所示

创业中心

译名

经费(万欧元)

参与者

侧重点

Gelderland Oderneemt

赫尔格朗特省创业中心

289

阿纳姆学院、 内梅亨学院、 拉特保特大学、恩 -兹沃勒艺术学院

提升这些院校任课教师的创业意识与水平

Holland Program on Entrepreneurship

荷兰创业计划

305

伊拉斯谟大学、莱顿大学、 代尔夫特工业大学

与南荷兰知识联盟合作

Maastricht Centre for Entrepreneurship

特创业中心

92

马斯特里赫特大

同当地企业合作,为创业者成立以个国际知名的知识中心

Amsterdam Centre for Entrepreneurship

创业中心

290

阿姆斯特丹大学、阿姆斯特丹应用科学大学

主要研究各种不同的创业政策、 教育方式对毕业生创业的影响

Dutch Agro –food Network   for Entrepreneurship

创业网络

157

登博世学院、 德伦登学院、 方赫尔-拉伦史登学院

将创业者的专长于专利的市场化

Centre for Entrepreneurship In the Creative Industry

业中心

78

乌特勒支艺术学

将该艺术学院的毕业生培养成为创业型人才

资料来源:陈冲,钱逸昀.中国、荷兰、比利时高校创业教育比较研究,2012

 

荷兰被称为“欧洲的门户”,长期以来一直都是欧洲重要的物流与商业中心,商业被视为其立国之本,因此商业气息十分浓厚,社会对自主创业的态度也十分的积极。

三、国外大学生创业政策的经验及启示

美国、荷兰的创业教育起步较早,对于我国起步阶段的创业教育有许多可借鉴之处。基于前文的比较,       我国可以在以下方面改进。

()注重树立创业素质理念

从荷兰的教育理念中我们可以得到一个观点,创业可以在人生的任何阶段进行,希望创业的人员也并非一毕业就必须去选择创业。作为一名成功的创业者,出色的管理技巧、丰富的市场经验与为人处事的能力是必不可少的,所有这些都需要长时间的积累与洗炼,而刚毕业的学生未必就具备这些素质。“创业教育”本身并不是为了“创业”,而是为了提升国民综合素质与整个社会的创新风气,      可以说这是荷兰创业教育理念最大的特色。

创业教育不仅仅是解决就业问题的一种途径,也是提高社会创新能力与竞争意识的方法及手段,同时还为创新型国家的建设输送高素质人才。因此,原有的“为创业而实施创业教育”应当变成“为提高素质而实施创业教育”。学生在具备了创业教育的核心企业家精神以及相对应的素质后,往往更能适应职场中的竞争。即使毕业后并未真正的创办公司,也能在现有的工作岗位中进行创新,实现自我与集体价值的统一。

()推行有利于创业发展的金融政策

美国支持创业的金融手法有三种。其一是由政府金融机构提供贷款。其二是政府金融机构提供担保来帮助企业从商业银行那里获得贷款。第三是政府采取合办、自办形式设立投资公司,该公司以购买股份的形式向企业投资,或者政府采取减税等措施来鼓励民营投资公司投资。在这个基础上美国又构建了以发达的资本市场为基础,以民间的资金为主力,以私人或者独立的创业投资公司为主要中介,以及以高利润为保证的创业投资机制。

()重视培养企业家精神教育意识

荷兰高校对创业教育的理念完全不同,这在选词上就已经有了明确的体现。荷兰把创业教育称作“企业家精神教育”,即荷兰创业教育的目的主要是使学生具备“一名成功的企业家的精神”,而并不去要求受教育者一定自己创办公司。荷兰人认为,  一名成功的企业家必须要具备发现商业机会的眼光、充足的信心与抗压能力、丰富的市场经验、良好的商业道德、对产品的深入了解、高超的管理技能与健康的体魄。创业教育的最终目标,是使学生获得这些技能与素质。

 

 

 

 

 

美国、荷兰政府对大学生创业政策扶持经验及启示

Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...