| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 他山之石 >
欧洲发达国家创新型人才队伍建设的经验
2015-02-11 11:39:29
来源新华网 编辑:君君

    "功以才成,业由才广。"建设创新型国家,关键在创新型人才。笔者曾随浙江省领导干部管理研究班去瑞典等地学习考察,欧洲发达国家的创新能力,特别是创新型人才队伍建设给我们留下了深刻的印象,许多经验和措施,值得学习借鉴和深入思考。
 
    实施多样化的人才培养模式
 
    构建教育培训体系。面对世界经济激烈竞争的环境,欧洲发达国家非常重视教育培训在创新型人才培养中的重要作用,并把它作为创新型人才培养的主要环节来抓。特别是英国已形成了一套新的教育体系,在教育体系中引进了一种新的价值理念,着力教授人们怎样思索、怎样创新。像牛津大学、剑桥大学等,在教育中提倡革新,鼓励创造,培养了一批又一批国际顶尖人才,因而成了世界一流大学。前不久,英国还提出了新的学校形式--工业大学,这是一种新的培训教育模式,有别于传统意义上有形的全日制大学,而是"为工业继续学习提供的大学",通过建立全国统一的学习中心,刺激企业与个人终身学习的需求。
 
    积极倡导产学研合作。通过国家实施的重大高新技术研发计划、项目资助计划以及政府资助创办的各类高新技术研究中心,将科学研究、产业发展与人才培养相结合,带动相关领域的人才培养。科技、教育和产业进一步耦合化,以研发投资带动人才培养。
 
    实施青年人才计划。制定富有战略性的青年人才计划,加强科研后备人才队伍建设。如德国通过建立特殊研究领域的青年研究小组、设立"青年教授席位"、 建立青年科学院、实施埃米诺特计划和哈森贝格计划等措施,大力培养青年科技人才。
 
    强化终身教育。英国强调终身学习的理念,教育与就业部制定和实施了庞大的"终身学习"计划,以增强各个人的竞争能力,发挥每一个人的潜能。瑞典早在20世纪50年代就提出了建立适应劳动市场变化的灵活的教育制度的设想,1969年开始实施"回归教育"制度,70年代着手进行教育领域的改革,如实施教育休假法、建立成人特别津贴制度、开拓职业资格培训和接受职业教育的途径等。
 
    发展科技企业孵化器。上世纪70年代以来,欧洲企业孵化器发展很快,通过发展科技企业孵化器,培育科技创业企业和科技创新人才。欧洲孵化器发展过程中的一个突出特点是政府支持,各国中央和地方政府通过直接投资、给予补贴等方式,支持孵化器的建立和发展,但政府并不参与孵化器的运营。
 
    制定有利于吸纳、引进优秀人才的有效政策
 
    实施技术移民和绿卡政策,吸纳国外优秀创新型人才。欧洲发达国家为大量引进国外高新技术人才,在立法和移民方面采取了特别优惠政策。德国从2000年起实施"绿卡计划",2004年7月又通过了新移民法,以吸引更多的技术移民和投资移民。英国自2003年开始推行"高技能移民计划(HSMP)"。
 
    实施"回归计划",吸引人才回流。法国为了能留住人才,不断改善博士研究生的条件,并充分给予年轻研究人员以足够的研究自主权。德国通过实行灵活的、有竞争力的、与个人绩效挂钩的新型工资制度,提供较好的社会福利,创造好的研究环境和机会,以稳定人才,吸引人才回流。
 
    开放优质教育资源,吸引外国留学生。1998年,法国开始设立"埃菲尔奖学金",专门用于吸引发展中国家优秀的青年学生赴法国学习。欧盟委员会2002年实施了吸引世界各地研究生来欧洲学习和交流的"伊拉斯谟世界"5年计划,颁发的"欧盟硕士"文凭得到所有参与该计划的欧洲国家承认。
 
    加强对外研发投资和国际合作,获取利用国外人力资源。欧洲许多跨国公司为了应对人才竞争,纷纷在海外建立研发机构,直接招聘优秀人才。还利用与当地大学等机构合作/联盟的方式,来延揽高层次创新研发人才。同时,通过国际合作计划,吸引国外人才,培养国内人才。
 
    建立多元文化的社会氛围和特殊优惠政策,吸引优秀人才。为了更广泛地吸引外来人才,英国政府近年来开始倡导"多元文化"和"多民族共存"策略,并与沃尔夫森基金会以及皇家学会合作,共同发起一个高级人才招聘计划,帮助研究单位高薪聘请世界顶尖级的研究人员。芬兰则对掌握先进技术的高收入外籍科研人员税率减到当地人的58%,以吸引和稳定外籍优秀人才。此外,设立多种奖励制度,吸引和激励人才。
 
    健全适应市场化、国际化要求的人才流动机制
 
    鼓励和支持人才流动。欧洲发达国家注重人才战略上的发展和创新,奉行全球化的人才观,对人才流动采取自由、宽松政策。科研机构和大学绝大多数采取固定人员与流动人员相结合,专职人员与兼职人员相结合的人事管理制度。欧盟特别强调通过推动以培训为目的的跨国人才流动、专门技能开发以及知识转移,安排的经费则高达18亿欧元。1996年以来,法国采取了支配使用、调动使用、随意使用等措施,鼓励法国科研中心的科研人员和工程技术人员向大学流动。德国马普协会坚持学术带头人的外部聘用原则,从协会外或国外聘用世界一流水平的学术带头人。
 
    培育发达的人才市场。欧洲人才市场主要有职业介绍所、人才派遣公司、人才网站、猎头公司、人才咨询服务公司等类型。如德国的人才市场高度发达,全德16个州的180个地方劳动局均设人才市场,组成了覆盖全国的人才市场网络,各地人才市场上的供需信息实现全国联网。
 
    促进人才队伍组成国际化。欧洲一流科研机构和研究型大学为提升其竞争力,采取十分灵活的用人政策,其用人制度的极大开放性,促成其研究队伍组成的高度国际化。资料显示,在德国马普的78个研究所的270位所长中,有1/4多是来自国外;在10421位研究生、博士后、研究助理、访问科学家等中有51.9%来自国外。
 
    营造鼓励和支持创新的良好社会氛围
 
    政府、企业、学校各方面鼓励和支持创新。欧盟国家由政府出资组建共同的研发基金,北欧国家另外还有一个共同的研发基金。这些研发基金可以跨国使用、集中使用,哪里有创新,就支持哪里。企业在经营活动中将研发放在首位,如名列世界500强的ABB公司,研发投入占总投入的4.5%以上。学校注意从小培养孩子的创业创新意识,所有工学院都鼓励学生自己去创业,将自己的想法变成现实。
 
    在创新研发中引入"经营"理念。科研开发工作不只是由科研人员坐在实验室里进行,科研和开发也需要经营。瑞典成功的研发往往是有创意的人与公司、大学科研机构及潜在消费者之间的合作。他们认为,在研发过程中,一个好的企业经理人往往比科研人员更重要,因为他们了解市场,更注重科研成果商业化。
 
    促进科技界和工业界联合。怎样培养更多的创新型科技人才,并让创新型人才到工业界去,英国注重提高工业界吸附新技术的能力,鼓励研究生到工业领域去工作,让公司看到科技领域的最新成果;同时促进科技界和工业界的联系,有计划地安排科技界的一些专业人士和咨询专家去访问企业,帮助它们解决一些科技疑难问题。这是英国科技政策演变的体现,促进了优秀人才向企业的集聚,加快了创新型人才的培养和发展。
 
    (□ 干武东 作者系浙江省委组织部调研室副主任、调研员)


 
 
Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...