| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 四市三区 >
台山市精准就业扶贫工作取得新突破
2017-09-27 16:49:08
为了全面推进精准就业扶贫工作,台山市建立了“扶贫车间”和“产业扶贫”等精准就业扶贫安置点,拓宽了扶贫对象的就业路子,提高了扶贫对象脱贫的步伐。
水步镇是台山市第一个建立“扶贫车间”的镇。该镇茅莲村委会针对耕地不足、村里的青壮年大多数外出务工,留守在家的都是老弱妇孺的实际情况,在镇政府的帮助下,与台山市达利糖果玩品有限公司合作在本村开办的一家加工厂,厂房面积约600平方米,主要承接该公司部分半成品的手工作业,而且操作简单,无污染,不用机械,无危险性。村委会还考虑到农村老人及妇女要照顾家庭、忙农活的实际情况,采用弹性上班制度,因此吸引了大批本村及邻村要照顾家庭、年龄较大或残疾等村民前来工作,员工大多是贫困家庭妇女,有低保户、贫困户、残疾人员,弱势群体占员工的70%左右,其中有建档立卡的精准扶贫户3人,低保户5人。
广海镇在开展“产业+企业+贫困户”的扶贫新模式的摸索上也取得了新的成效。该镇的艺信农业科技有限公司在广海镇政府以及有关部门的发动下,主动将自身的发展与地方产业扶贫帮扶规划有机结合,吸纳50多户当地贫困户以农田土地入股并参与分红。艺信农业科技有限公司总投资1500万元,种植规模2350亩(年产蔬菜4500吨),年产值3500万元,入股家庭每户年均土地收益可达1000/亩,低保户、贫困户分红创收91000 元;同时,吸收25名低保人员(其中有3名贫困人员)参与公司生产管理,每人每月可获得3000元左右的劳务报酬,通过参加每年8个月蔬菜生产期的劳动,人均年收入可达到24000元。
斗山镇结合中国农业公园建设,探索引入优质经营主体,构建“种养户入股合作社、合作社入股大公司”的新模式,由公司统一安排种植生产、景观设计、产品销售、整体运营,农民以其土地或劳动力参与入股分红,并优先接纳周边贫困户、困难群众加入公园的建设和就业,打造了集绿色生产、生态观光、自主体验于一体的其乐“幸福农村”项目,实现了农业增效、农民增收、扶贫脱贫。
海宴永和村花卉种植面积约1300亩,年产值约1300万元,成花种植(700亩)、培育种苗(600亩)每亩年产值分别约1.2万元、7000元,远高于水稻种植产值。该村今年计划建设占地700亩的花卉基地,优先出租给当地有意愿及有条件的贫困户种植,将为周边15户贫困户提供较好的就业机会和收入来源,帮助他们早日脱贫。
台山市通过建立“扶贫车间”和“产业扶贫”等精准就业扶贫安置点,切实为扶贫对象中有劳动能力的人员提供了既能照顾家庭,又能增加就业收入的机会。
 
Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备14002492号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...