| 无障碍浏览 |


您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 四市三区 >
新会区人力资源社会保障局全力开展精准扶贫
2017-09-23 14:53:00
今年,新会区人力资源社会保障局根据《江门市人力资源和社会保障局关于大力推进精准扶贫工作方案》的工作部署,制定了《江门市新会区人力资源和社会保障局关于大力推进精准扶贫工作方案》和《江门市新会区人力资源和社会保障局就业创业精准扶贫整体行动方案》,并将工作目标任务下达到各镇街公共就业服务机构,突出就业精准扶贫。通过对全区938户2992名精准扶贫对象进行全面摸底,重点对劳动年龄内有就业能力和有就业愿望的扶贫对象148人开展“一对一”就业帮扶,截至7月底,区、镇街、村(社区)三级公共就业服务机构为扶贫对象966人次提供“一对一”就业帮扶服务,扶贫对象成功就业88人。
一、明确责任,大力宣传。成立大力推进精准扶贫工作领导小组,明确各镇街分管人力资源社会保障工作领导和人力资源社会保障所长为精准扶贫工作第一责任人,区、镇街、村(社区)223名就业联络员为具体工作责任人,确保精准扶贫工作落实到位。今年初,组织开展就业、人才政策以及劳动法律法规各镇巡回宣讲10场,面向全区各镇街人力资源社会保障所工作人员和企业人力资源部门负责人或工作人员,共有1200人参加了培训。并以此为契机广泛宣传就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫等优惠政策和办事流程,各镇人力资源社会保障所还联合当地扶贫办将4000多份《江门市人社精准扶贫优惠明白卡》发送到扶贫对象家中或个人手上,使精准扶贫相关优惠政策深入人心。
二、摸清底数,精准帮扶。新会区人力资源社会保障局下属区人力资源服务中心有6名专职就业联络员,各镇街人力资源社会保障所有1名就业联络员,各村委会(社区)有1名就业联络员,新会区人力资源社会保障局充分发挥联络员这一工作机制,就业促进股、职业能力建设股和社会保险管理股具体抓工作开展,区人力资源服务中心每一名联络员分别对口联系2个镇街和3个社区,镇街、村(社区)联络员各负其责,采取上下联动全面开展精准扶贫。首先,将区扶贫办下达的扶贫对象名单通过江门市网上用工平台和社保系统进行数据对碰,核准劳动年龄内扶贫对象人数,然后按属地将扶贫对象分解到镇街、村(社区),由镇街、村(社区)联络员通过到扶贫办查核、上门走访、登记造册等形式,摸清就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫对象底数,对有就业能力和有就业愿望的扶贫对象进行“一对一”就业帮扶,发动有劳动技能提升愿望的扶贫对象参加职业技能培训,为符合低保条件的贫困家庭提供免费医疗保障。经过前一阶段工作,就业扶贫对象有88人成功就业;技能扶贫有2人参加技能晋升培训考取技能证书并获得政府补助,有18名贫困家庭子弟免费入读新会高级技工学校;符合条件的扶贫对象全部落实参加基本医疗保险,截至731日,已有13名精准扶贫对象报销大病保险13193.64元。
三、规范台账,加强督促。7月下旬至84日,新会区人力资源社会保障局由分管就业工作的副局长带队,就业促进股、区人力资源服务中心负责人和联络员组成工作小组,到各镇街开展就业创业精准扶贫工作的检查督导。主要是对精准扶贫对象的摸底调查、台帐建立、对象帮扶、信息录入、动态管理等情况进行检查,及时发现处理问题,更好推动人社部门精准扶贫工作开展。
下一阶段,新会区人力资源社会保障局将针对问题突出重点进行解决,加强部门之间的协调,做好扶贫车间和扶贫点建设,制定开发公益性岗位扶贫工作方案,立足部门职能,进一步全面落实精准扶贫工作。
Copyright 2010-2010 广东省江门市人力资源和社会保障局
主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局 地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备14002492号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024x768浏览 访问量统计:loading...