开平市人社局上下齐心 全力做好台风防御和灾后重建工作
2018-09-21

开平市人社局上下齐心

全力做好台风防御和灾后重建工作


近日,广东史上最强台风侵袭江门。为做好台风“山竹”的防御工作,将灾害降到最低,开平市人社系统高度重视,及时启动安全生产应急预案,取消周末休假,全员在岗抗御台风,主要领导24小时值守,各分管领导分派至不同办公场所值守,确保各个风险点排查到位、各项防御准备工作落实到位。台风过后,全局上下齐心协力,迅速推进全局灾后重建工作快速、有序、有效开展,努力将灾后损失降到最低。

一、高度重视,提前组织部署

开平市人社局于915日召开了防风专题工作会议,及时传达上级有关台风防御工作的通知精神,并详细部署本地区防风抗灾工作。一是提高防风工作紧迫感,要求班子成员发挥带头作用,强化全体干部职工安全生产意识,带领全体人员做好充分准备,全面落实台风防御工作。二是明确值守人员,实行“一人一楼”制,每个分管领导负责一幢办公楼宇的防风检查、值守和灾后重建工作,主要领导24小时值守负责全面工作部署;要求全体干部职工必须回到工作岗位进入防风紧急状态,随时待命。三是全面分析风险点,深入分析所有办公场所可能存在的风险点,研究落实防御措施,要求各分管领导带头到负责的办公场所进行全面的摸查和落实措施,及时做好情况汇报。





二、全面通知,督促落实停工停课

一是督促落实停工停产。开平市人民政府防汛防旱防风指挥部于91518时启动防风I级应急响应,开平市人社局迅速开展有关工作部署,落实企业停工、停产。915日下午,通过局网站、微信、微博发布通知公告,通过用工平台短信一一通知全市2400家企业停工停产,并要求各镇(街)人社所做好辖区用人单位停工停产督促落实工作,全面保障人民群众生命财产安全。二是监督落实培训停课。迅速向全市四家职业培训机构发布停课通知并要求做好培训场所安全隐患排查工作,落实各项防风措施,确保将灾害降到最低。经统计,全市4家民办职业培训学校、市职业训练中心停课,涉及社会培训人员153人;暂停(改期)技能鉴定共2场次,涉及社会人员27人。

三、拉紧防线,分赴现场排除隐患

916日上午,开平市人社局各分管领导各自带队对局机关大楼、劳动监察仲裁服务大厅、社保局大楼、训练中心(就业中心)大楼、人才市场大楼等五大办公场所开展全面深入的摸排,做好相关门窗、设施的防御加固工作,落实车辆、设备等物资的转移安置,并安排值守人员做好定期检查,及时反映情况。



各镇(街)人社所工作人员奔赴企业、工地现场,检查停工停产落实情况,并对企业重点区域开展隐患排查,确保企业员工人身安全得到保障。


四、齐心协力,迅速有序开展抢险救灾复产工作

台风侵袭期间,全体在岗留守人员都处于紧急抗灾状态,对于突发事件能有效迅速处理。当局机关大楼部分外墙发生小范围剥落,值班人员立即在剥落区域拉起警戒线,并分发安全帽给各股室人员,确保通行安全。916日晚受强降雨和风暴潮的叠加影响,潭江水位从当晚8时开始不断上涨,并在两个半小时后达到2.99米,创历史最高水位,超警戒水位0.99米,开平市遭遇了严重的内涝,人社系统各办公场所受不同程度水浸,当晚值班人员迅速奔赴各水浸区域进行物资抢险,并对外开放停车场为群众提供车辆停泊救援。

台风过境后,全体干部职工上下一心,积极投入灾后复建复产工作,及时清理办公区域及周边倒伏树木、垃圾和积水,清理各个办公场所以及办事服务大厅,以最快速度恢复各项人社业务的办理。水浸严重的饭堂、车库等地方,迅速开展抽水、消毒等处理,部分受损设施设备已进行维修处理。

918日下午,开平市人社局还开展了街道清障行动,为保障市民群众生命财产安全和恢复生产贡献力量。

在开平市人社系统干部职工的共同努力下,开平市没有出现有企业因未停工停产导致的重大险情和人员伤亡情况,没有发生职业技能培训学员、教职员工伤亡情况,并通过快速有效的灾后重建工作,尽快恢复了人社系统的正常办公,切实将灾后损失降到最低。

江门市人力资源和社会保障局