省外来粤人员高级专业技术资格确认及发证办事指引
2018-10-18

项目

内容

事项名称

省外来粤人员高级专业技术资格确认及发证,中级和初级专业技术资格确认及发证参照执行

办事对象

省外来粤人员

办事依据

《关于印发〈广东省人力资源和社会保障厅关于省外来粤人员高级专业技术资格确认的暂行办法〉的通知》(粤人社发〔2010〕306号)

办理条件

一、确认对象

通过单位调动、军队转业安置和个人来粤自主创业择业,在来粤前取得省外专业技术资格的人员。

二、确认条件

1.原省外取得的专业技术资格,必须是按照国家的职称政策规定经评审通过并被核准的专业技术资格。

2.来粤后,在企事业单位从事专业技术工作半年以上,经单位考核表明其具有所取得的专业技术资格相应档次的任职能力和水平。

3.与现工作单位依法签订一年以上的劳动(聘用)合同,或在我市企事业单位参加了社会保险并缴纳社会保险费。

办理流程

1、个人提出申请并提交相关材料;

2、服务窗口接收材料并进行初审;

3、初审符合条件要求的,予以正式受理并提出审核意见;

4、报审批人审批,审批人作出审批意见;

5、将材料递交省人社厅;

6、省人社厅审批同意。

申请材料

1.《省外来粤人员级专业技术资格确认申报表》(须由所在单位、档案管理部门、主管部门、县级市、区人社局加盖公章);

2.《省外来粤人员级专业技术资格确认信息录入表》;

3.专业技术资格证书原件及人事档案保存的《专业技术资格评审表》原件或复印件一份;

4.依法签订的劳动(聘用)合同原件一份,或由我市社保部门加具业务专用章的社保凭证原件一份。通过单位调入、军队转业安置的人员还须提交政府人力资源社会保障部门的调令和行政介绍信(当地军转办开具的部队安置证明)复印件一份;

5.居民身份证复印件1份及近期正面免冠大一寸彩色相片1张,并填写贴资格证相片页(附件4)。

6.《省外来粤人员级专业技术资格确认公示情况表》(附件5)。

凡提交确认材料的复印件,须由档案管理部门或所在单位人事部门在复印件各页面上出具核实意见,并由核实人签名,加盖档案管理部门或所在单位公章。

各相关部门在受理和核实确认材料时,根据申报人的工作实绩加具客观、准确的核实意见,如对申报人提交学历(学位)和专业技术资格证书的真实性有疑问,可要求申报人出具相关的鉴定证明。提交的原件经资格确认机关查验后退回。

业务表格

1.《省外来粤人员级专业技术资格确认申报表》;

2.《省外来粤人员级专业技术资格确认信息录入表》;

3.《省外来粤人员级专业技术资格确认公示情况表》。

受理地点

市  直:江门市堤东路93号4楼专技科

蓬江区:蓬江区丰裕路5号职业能力建设股

江海区:江门市江海区金瓯路288号人才交流服务中心

新会区:新会区会城冈州大道中12号综合楼506专技股

台山市:台城镇东城大道92号602专技股

开平市:开平市长沙曙光东路168号人力资源和社会保障局四楼专技股

鹤山市:鹤山市沙坪街道水围新村八座138号职建股

恩平市:恩平市恩州广场东侧恩平市人力资源和社会保障局职建股

受理时间

1、周一至周五上午8:30至12:00,下午2:30—5:30;

2、法定节假日不办理

联系电话

蓬江区:8223197

江海区:3891658

新会区:6390323

台山市:5524751

开平市:2290938

鹤山市:8933183

恩平市:7717369

市  直:3873779

收费标准

是否年检

收费依据

办理结果

颁发专业技术资格证书


省外来粤人员确认表
江门市人力资源和社会保障局