市人社局党组专题学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神
发布日期: 2018年11月26日 | 来源:.江门市照明电器行业协会 | 关闭


11月23日下午,市人力资源社会保障局召开局党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。局党组成员及有关科室、基层单位负责同志参加会议。

会议认为,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价了我国改革开放40年来民营经济作出的重大贡献,深入分析了当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,充分表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营企业发展壮大的坚定决心和鲜明态度,为我们做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,更加自觉主动地服务民营经济持续健康发展。进一步提高政治站位,从牢牢坚持中国特色社会主义基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”的高度,切实提高学习贯彻的自觉性、狠抓落实的主动性,在支持民营经济发展上有实质性的推进、具体化的落实,为民营经济发展创造更好环境、提供更多机会。

会议要求,要立足职能工作,坚决把习近平总书记重要讲话精神在人社领域不折不扣落到实处。一是优化民营企业就业创业服务。完善“1+N”就业创业政策体系,高标准运行江门人力资源服务产业园,出台促进我市人力资源服务业发展的实施意见;千方百计满足民营企业用工需求,充分发挥各创业孵化基地的示范带动作用。二是帮助民营企业降费减负。根据省的统一部署,持续实施各社保险种的降费措施,优化缴费方式,进一步减轻企业缴费负担。三是壮大创新人才队伍。制定出台关于进一步集聚新时代人才建设人才强市的意见,完善全国博士后创新(江门)示范中心和博士后“双创园”的建设和运营,进一步扩大“人才管家”服务的范围。四是加强职业技能培训。实施技能人才培育“1+N”政策,推动技工院校提质升级,实施以民营企业为主体的“菜单式”技能培训和多元化技能人才评价模式。深入实施《江门市深化职称制度改革实施方案》,畅通民营企业专业技术人才职称评审通道。五是构建和谐劳动关系。加强劳资纠纷源头治理,开展全市性专项劳动保障监察执法检查,依法维护职工和企业的合法权益。六是深入实施乡村振兴战略。发动更多民营餐饮企业、餐饮协会参加“粤菜师傅”工程。鼓励更多管理规范、社会责任感强、岗位适合的民营企业建设“扶贫车间”、“扶贫工作坊”和就业安置基地等就业扶贫点。

会议强调,要坚持问题导向,精心精细精准做好服务工作。对于“政策落地难、执行难”等问题,要在不断健全扶持政策体系的基础上,精准做好服务工作,切实打通政策落地“最后一公里”。要研究建立常态化政策宣传解读机制,深入基层、深入园区、深入企业开展宣讲,确保各项人社政策迅速传达到位、落实到位,切实解决民营企业税费负担重、用工难、劳资纠纷等现实困难和问题。要开展“深调研”,充分听取企业意见,研究提出切实可行的对策措施,进一步优化完善政策。要持续深化人社领域“放管服”改革,继续开展“减证便民”行动和“最多跑一次”改革,不断提升政务服务效率,为民营企业营造良好发展环境。

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670