江门市全省首推社保卡“即办即取”服务
发布日期: 2018年11月26日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

 

为全面推进人社领域“放管服”改革和人社行风建设,提升人社服务效能,提供更便捷的社会保障卡服务,江门市着力最大限度缩短社会保障卡的办卡时间,提高发卡效率,在全省率先推出社会保障卡“即办即取”服务,为市民提供社会保障卡“一窗通办、一站包办、一网联办、一次办好”的优质服务。

一、首次办卡“即办即取”。 1123日,江门市人力资源和社会保障局联合中国银行江门分行举行了江门市社会保障卡“即办即取”服务发布会,由中国银行江门分行先行先试,试点承办“即办即取”服务,标志着江门成为全省第一家开通首次办卡“即办即取”服务的地级市。需要办理江门市社会保障卡的市民仅需携带有效身份证件和一寸白底彩照到中国银行江门市分行营业点,即可现场办卡、领卡和激活,无需经历制卡等待环节,无需多次往返银行,实现制卡当日领取,保障市民用卡和享受待遇不受影响。

二、补换卡“只需跑一次”。持江门市中国银行、建设银行、广发银行或农商银行社会保障卡的市民遗失或损坏卡片后,凭有效身份证件到指定的38个银行网点之一(详见http://ldj.jiangmen.gov.cn/zwhd/bmjd/sbksy/201811/t20181114_1735798.html),可享受现场挂失、制卡、领卡、激活等“一站式”社保卡服务。

三、关于新卡待遇到账时间和查询方式办理并激活新社会保障卡后,办理补换卡业务的旧卡资金最快T+1到账,有关人社待遇将于卡片激活的次月到账。市民可下载“智慧五邑”APP或关注“五邑人社”微信公众号查询社保卡医保账户余额及消费和社会保险缴费等信息。

下一阶段,江门市将总结试点经验,持续完善社会保障卡配套服务,待服务成熟后将联合各社会保障卡合作银行推出更多“即办即取”服务网点,全方位为市民提供社会保障卡“即办即取”服务,不断提高市民获得感和幸福感。

 




 

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000 网站标识码:4407000051
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670