@用人单位 依法全员足额参保缴费须知
发布日期: 2017年12月29日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

用人单位是否要为职工缴纳养老保险?何时开始为职工缴纳?缴费基数应该是多少?不为员工缴纳要承担什么法律责任?这些问题在各用人单位生产经营中或多或少都会遇到的。为了让用人单位更好地了解养老保险政策,依法全员足额参保缴费,根据《中华人民共和国社会保险法》和《广东省社会养老保险条例》,我们整理了一些常见问题的解读,提供给大家参详。

1.新成立用人单位应该什么时候申请办理社会保险登记?

《中华人民共和国社会保险法》第五十七条规定“用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。”

《广东省社会保险费地税全责征收实施办法(暂行)》第三点之(一)规定“地方税务机关负责办理缴费登记,社会保险经办机构根据地方税务机关提供缴费登记信息办理参保登记。”

根据上述规定,用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章申请办理社会保险登记。

2.用人单位不办理社会保险登记的,承担什么法律责任?

《中华人民共和国社会保险法》第八十四条规定“用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。”

3.用人单位是否要为职工缴纳养老保险?

《中华人民共和国社会保险法》第四条、第十条、第六十条分别规定“中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费……”、“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费……”、“……职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。”《广东省社会养老保险条例》第九条、第十二条也分别规定“单位和被保险人必须按规定的标准逐月缴纳养老保险费……”、“……被保险人应缴纳的养老保险费由单位在工资中代扣缴。”因此,用人单位必须要为职工缴纳养老保险费。

4.用人单位应该什么时候开始为员工缴纳社会保险?

《中华人民共和国社会保险法》第五十八条规定“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。”

《广东省社会保险费地税全责征收实施办法(暂行)》第三点之(一)规定“社会保险费当月申报当月缴纳,按月计征。地方税务机关负责受理参保单位和个人的缴费基数调整、增减变动和基本信息变更申报”。

5.用人单位为职工缴纳的基本养老保险费如何计算?

《中华人民共和国社会保险法》第十二条规定“用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。”《广东省社会养老保险条例》第十条规定“……单位按照国家与省规定的本单位职工工资总额的一定比例缴纳养老保险费,具体比例由社会保险行政部门会同财政部门测定,经上级社会保险行政部门审核后报同级人民政府批准执行。”目前我市企业职工基本养老保险用人单位缴费比例为13%,职工个人缴费比例为8%。

6.用人单位是否要向职工告知养老保险费缴纳的情况?

《中华人民共和国社会保险法》第六十条规定“职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。”《广东省社会养老保险条例》第二十九条规定“单位必须向被保险人如实公布养老保险缴费情况。被保险人和工会组织有权监督单位按规定缴纳养老保险费。”

7.用人单位未按时足额缴纳养老保险费的,承担什么法律责任?

《中华人民共和国社会保险法》第八十六条规定“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。”

8.用人单位和职工发生社会保险争议的,如何处理?

《中华人民共和国社会保险法》第八十三条规定“个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可以依法申请调解、仲裁,提起诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门或者社会保险费征收机构依法处理。”

举个案例:

劳动者以灵活就业人员参保,用人单位能否免除缴纳社会保险费义务。

【案情概要】黄某是某加工店(个体工商户)员工,双方无签订书面劳动合同。2011年4月至2013年3月,某加工店每月支付黄某社会保险费288元,合计6912元;2013年4-6月,某加工店未支付黄某社保费。2011年4月至2013年6月,黄某本人以灵活就业人员的身份参加社会保险,个人缴纳基本养老保险及基本医疗保险两个险种。双方于2013年6月7日解除劳动关系。黄某遂提起仲裁及诉讼,请求某加工店返还黄某已垫付的社保费。最终法院判决某加工店应当返还黄某社会保险费差额2764.63元。

【案件点评】社会保险制度是保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利,属于国家强制性保险。《中华人民共和国劳动法》规定,在劳动关系存续期间,用工单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。黄某与某加工店之间虽未签订劳动合同,但形成了事实劳动关系,故某加工店应当依法为黄某建立社会保险关系,并缴纳社保费。虽然某加工店每月发给黄某工资包含社保费288元,而黄某也选择以灵活就业人员的形式参加社会保险,缴纳基本养老保险及基本医疗保险,但不能以此推定黄某属于《中华人民共和国社会保险法》所规定的“其他灵活就业人员”,更不能免除用人单位依法应当承担缴纳社保费的法律义务。

最后,再次提醒用人单位要依法全员足额参保缴费,以免得不偿失。


  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号