印发《江门市人力资源和社会保障局关于推广随机抽查规范事中事后监管工作方案》的通知
发布日期: 2017年04月11日 | 编辑: | 关闭

各市、区人力资源和社会保障(社会事务)局:

为贯彻落实人力资源社会保障部《关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔20162号)和省人力资源社会保障厅《关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(粤人社函〔20163082号)的要求,在全市劳动保障监察行政执法活动中大力推广随机抽查,切实提高监管效能,为市场主体营造公平竞争的发展环境,我局制定了《江门市人力资源和社会保障局关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

附件:1.江门市人力资源和社会保障局关于推广随机抽查规范事中事后监管工作方案

2.随机抽查事项清单(点击可下载)

3.关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知(粤人社函〔2016〕3082号)(点击可下载)

 

 

江门市人力资源和社会保障局

            2017410

 

公开方式:主动公开


 

附件1

江门市人力资源和社会保障局关于推广随机

抽查规范事中事后监管工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《人力资源社会保障部关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔20162号)和省人力资源社会保障厅《关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(粤人社函〔20163082号)的有关要求,结合我市劳动保障监察执法实际,制定本方案,请各地一并遵照执行。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照党中央、国务院关于深化行政体制改革的总体部署和要求,在全市人力资源社会保障行政执法活动中大力推广随机抽查,力争2017年底前全面实行随机抽查,坚持依法监管、公正高效、公开透明、部门联动,创新监管方式,实施公正监管,着力解决在执法活动中不同程度存在的执法不公、执法不严的问题,切实提高监管效能,为江门市行政区域内的市场主体营造公平竞争的发展环境。

二、市、县(市、区)、镇(街道)三级职责分工和时限要求

全面贯彻落实省对劳动保障监察执法实行综合行政执法体制改革的要求,按照省府办公厅和省机构编制委员会分别下发的《广东省人民政府办公厅关于调整省直有关部门职能的通知》(粤府办〔201471号)和《广东省机构编制委员会关于印发广东省劳动保障监察综合行政执法体制改革方案的通知》(粤机编发〔201528号)规定,我市劳动保障监察实行执法重心下移,实行由县区属地管辖执法为主的原则。

(一)市级职责:一是201610月底前(已完成),汇总建立市级劳动保障监察执法人员名录库,录入江门市人力资源和社会保障网上服务平台信息系统(以下简称网上平台)和江门市双随机抽查信息系统,并督促所辖县区做好执法人员名录录入和汇总,同时纸质报送省人力资源社会保障厅劳动监察局。二是20173月底前(已完成),基本建立全市区域内的监管用人单位信息库,督促各市、区加快用人单位信息采集录入网上平台加强指导和后台监控,并及时与省劳动监察管理信息系统做数据交换。三是转发人力资源社会保障部和省人力资源社会保障厅的实施方案并结合实际制定本市实施方案,在市人力资源社会保障局或当地政府网站上向社会公布。四是建立健全双随机抽查机制,严格履行组织开展全市性专项执法工作的职责,在2016年底之前制定相应的双随机专项执法抽查机制报省人力资源社会保障厅劳动监察局。五是全面推进市本级和所辖县区网上平台信息系统的应用,重点推进劳动监察执法管理信息模块(包括手机移动执法APP)的应用,强化横向、纵向数据共享,实现数据信息互联互通,推进建立跨部门的失信联合惩戒机制。

(二)县(市、区)级职责:一是201610月底前(已完成),建立本市(区)机构劳动保障监察执法人员名录库,将改革已落实编制的执法人员名单等信息录入江门市人力资源和社会保障网上服务平台信息系统(以下简称网上平台)和江门市双随机抽查信息系统,并纸质报送市级机构汇总。二是201612月底前完成委托镇(街)执法的相关手续,夯实属地管辖责任。三是20173月底前,集中力量通过网格采集、巡查办案收集、单位网上备案、申报等方式,全面采集并在网上平台中录入所辖行政区域内监管的用人单位信息,加快完善系统的用人单位信息库。四是贯彻落实省、市实施方案,并结合实际制定当地具体实施方案。五是2016年底之前,制定本市(区)劳动保障监察执法双随机抽查制度,并报市级机构备案。六是加强网上平台信息系统的应用,重点推进劳动监察执法管理信息模块(包括手机移动执法APP)的应用,强化劳动保障监察日常管理、案件办理、群体性事件处置等业务事项全面系统线上办理,全程保留痕迹,全程跟踪追责。

(三)镇(街道)级职责:一是201612月底前,配合所在市(区)完成委托镇(街道)执法的相关手续,建立镇(街道)劳动保障监察执法人员名录库,将符合规定的执法人员名单等信息报送市(区)级机构汇总。二是20173月底前,集中力量通过网格采集、巡查办案收集、单位网上备案、申报等方式,全面采集并在网上平台中录入所辖行政区域内监管的用人单位信息,加快建立系统的用人单位信息库。三是加强网上平台信息系统的应用,重点推进劳动监察执法管理信息模块(包括手机移动执法APP)的应用,强化劳动保障监察日常管理、案件办理、群体性事件处置等业务事项全面系统线上办理,全程保留痕迹,全程跟踪追责。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。推广随机抽查是国务院推进政府监管体制改革的重大决定部署,是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,各市(区)人力资源社会保障部门要高度重视,加强组织领导,将随机抽查事项清单,包括抽查依据、抽查内容等,全部主动向社会公布,接受社会监督。

(二)制定方案,认真组织实施。各市(区)人力资源社会保障部门要结合本地区实际情况,研究制定具体的实施方案,明确工作任务、责任分工和时间进度,承担辖区内行政执法的具体职责,认真组织实施。加快推进综合行政执法体制改革,确保监察执法人员信息准确动态更新;加快辖区内用人单位信息库建设,准确录入和及时更新用人单位信息;加快推进劳动保障监察各项业务系统线上操作,全程留痕记录,为劳动保障监察日常巡查主动执法实施双随机抽查机制提供完备的数据支撑。网上平台已具备执法人员名录库、用人单位信息库和线上劳动保障监察业务办理等功能,各市(区)要在系统上统一操作。要加快实现与省劳动保障监察管理信息系统数据交换对接。

(三)把握时间,确保如期完成。各地人力资源社会保障部门要根据实施方案的要求,创新执法方式,规范执法行为,按时按要求高质量完成双随机抽查机制建设和各项任务落实。

(四)转变理念,提升执法能力。各级人力资源社会保障部门要充实并合理调配一线行政执法力量,加强执法人员业务培训。充分发挥劳动保障监察两网化管理作用,利用信息化大数据功能与双随机抽查机制相结合,不断提升执法能力规范执法行为。

 

相关附件:W020171218590998486217.doc

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号