关于印发《2017年江门市茶艺、育婴、养老护理职业技能竞赛方案》的通知
发布日期: 2017年09月28日 | 编辑: | 关闭
各有关单位:
根据《关于举办2017年江门市职业技能竞赛的通知》(江人社发2017460)要求,为确保2017年江门市职业技能竞赛相关工作的顺利开展,制定了《2017年江门市茶艺、育婴、养老护理职业技能竞赛实施方案》,现印发给你们,请各有关单位结合实际情况做好宣传和组织发动工作。在实施过程中遇到问题,请及时向江门市职业训练指导中心反馈。
 
 
江门市人力资源和社会保障局          江门市总工会
 
 
 
江门市科学技术局        江门市经济和信息化局
2017928
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
 
 
 
江门市人力资源和社会保障局办公室          2017年9月28日印发

2017年江门市茶艺、育婴、养老护理
职业技能竞赛实施方案
 
根据《关于举办2017年江门市职业技能竞赛的通知》(江人社发〔2017460号)要求,2017年江门市茶艺、育婴、养老护理职业技能竞赛由江门市职业训练指导中心承办、江门市工匠协会协办。为充分调动从业者自觉提升技能的积极性,大力普及专业技能和推广职业技能规范,全面营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围,进一步推动我市行业领域的研究创新和加快技能型人才队伍的建设,挖掘和培养一批高素质和高技能的人才,特制定本方案。
一、组织机构
2017年江门市茶艺、育婴、养老护理职业技能竞赛由江门市人力资源和社会保障局、江门市总工会、江门市科学技术局、江门市经济和信息化局联合主办,江门市职业训练指导中心承办,江门市工匠协会协办,成立竞赛办公室统一领导、指挥和协调竞赛的各项工作。
(一)竞赛组织委员会
 任:曹志明 市人力资源社会保障局副局长
副主任:何玉红 市总工会副主席
符敦恩 市科学技术局纪检组长
莫兆汉 市经济和信息化局副局长
 员:吴克勇市人力资源社会保障局职业能力建设科科长
凌向中 市总工会经济工作部副部长
吴知豪 市科学技术局办公室副主任科员
劳健平 市经济和信息化局产业技术与质量科科长
雷占庭 市职业训练指导中心(市鉴定中心)主任
冯式忠 江门市工匠协会会长
(二)竞赛办公室
 任:雷占庭   市职业训练指导中心(市鉴定中心)主任
副主任:林炳暖   市职业训练指导中心副主任
刘惠琼   江门市工匠协会秘书长
 员:梁炎均   市职业训练指导中心规划开发部部长
区明江   市鉴定中心考务部部长
阮柏来   市鉴定中心评价研发部部长
张云飞   市鉴定中心职员
李照源   市鉴定中心职员
谢匀娇   市职业训练指导中心职员
赵茂林   市职业训练指导中心职员
(三)根据赛事安排,竞赛办公室下设赛务组、仲裁组、设备组、命题组、裁判组、考务组、后勤保障组和宣传报道组,具体人员另行安排。
二、竞赛项目、形式和标准
(一)竞赛项目:茶艺、育婴、养老护理。
(二)竞赛形式:以个人赛形式进行。
(三)竞赛标准:以国家职业技能三级(高级工)为竞赛标准,分理论和实操两部分。
三、参赛对象
江门市范围内从事以上竞赛项目职业(工种)并在一线岗位工作,遵纪守法具有良好职业道德、爱岗敬业的从业人员(全日制在校生除外)均可报名参加比赛,不受学历、职称和职业资格的限制。
四、竞赛组织实施
(一)时间安排
1.报名时间:20179281013
2.初赛时间:20171018(暂定)。
3.决赛时间:2017113(暂定)。
(二)竞赛地点
广东省(江门市)高技能人才公共实训基地(江门市建设三路142号)。
(三)组织报名
根据竞赛要求,个人填写《2017年江门市职业技能竞赛报名表》(附件1),提交身份证复印件及二寸白底彩色照片3张,由工作单位汇总填报《2017年江门市职业技能竞赛汇总表》(附件2),统一报竞赛办公室。
报名地址:广东省(江门市)高技能人才公共实训基地(江门市建设三路142号)综合服务大楼B301
联系电话:39839903983996
联系邮箱:jmxlzx@163.com
联系人:赵茂林 谢匀娇
(四)资格审核和参赛证制发
竞赛办公室根据有关规定,对各单位报送的参赛选手资格条件进行审核,通过审核的选手,由竞赛办公室统一安排参加本次竞赛资格筛选赛,筛选赛以理论考试形式进行,标准为国家职业技能四级(中级工),筛选赛成绩排名前三十名(若成绩相同,取相同名次)的选手获得参加本次竞赛资格,由竞赛办公室统一印制发放参赛证。
(五)参赛费用
本次竞赛免报名费,各参赛人员的食宿、交通等费用自理。如参赛选手需同时申请职业技能鉴定的,报名时需按粤价〔2013150号文件规定的标准缴纳相应的鉴定费,理论和实操成绩均合格的,按国家有关规定核发相应职业(工种)高级工(三级)职业资格证书,成绩不合格不设补考。如遇国家和省的职业资格政策调整,将对鉴定发证和相关工作安排作相应调整。
(六)技术文件解读
竞赛办公室在赛前组织参赛单位和参赛选手对各职业(工种)技术文件进行解读,时间待定。
(七)竞赛实施
竞赛以理论和实操两种形式进行。竞赛成绩由理论成绩和实操成绩(满分均为100分)组成,各职业(工种)参赛选手最终名次根据理论和实操两部分成绩按比例累加排定,其中理论成绩分值权重占30%,实操成绩分值权重占70%,当出现竞赛成绩相同时,先比较实操成绩,以实操成绩高者名次在前;若仍不能分出先后,取相同名次。以上职业(工种)竞赛技术文件由竞赛办公室组织编制并在广东省(江门市)高技能人才公共实训基地网站(http://www.jmzyxl.com)适时公布。
(八)裁判组织
由竞赛组委会聘请省内行业资深专家组成竞赛裁判组,负责竞赛评判工作。
(九)申诉与仲裁
1.申诉。
1)参赛选手对不符合竞赛规定有失公正的评审、计分,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。
2)选手申诉均须按照规定时限用书面形式向仲裁工作组提出。仲裁工作组要认真负责受理选手申诉,并尽快将处理意见向当事人反馈。
2.仲裁。
1)为保证比赛顺利进行,保证比赛结果公平公正,竞赛办公室下设仲裁组。仲裁组负责受理竞赛中出现的所有申诉并进行仲裁。
2)仲裁组的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止竞赛,否则视弃权处理。
五、竞赛激励
(一)激励对象:在各职业(工种)技能大赛工作中表现突出的单位和个人。
(二)激励方式和标准
1.授予荣誉称号。
1)本次竞赛各职业(工种)参赛人数在24人(含24人)以上且竞赛成绩排名前八名的选手,参赛人数在24人以下且竞赛成绩排名前三名的选手,由江门市人力资源和社会保障局授予江门市技术能手荣誉称号。
2)本次竞赛成绩排名前两名的选手,由江门市人力资源和社会保障局、江门市总工会、江门市科学技术局、江门市经济和信息化局四个部门共同授予江门市职工经济技术创新能手荣誉称号。
3)对在大赛组织工作中领导重视、组织得力、工作突出的竞赛单位,由竞赛组委会授予江门市职业技能竞赛先进组织单位荣誉称号。
4)对在大赛组织工作中表现突出的个人,由参赛单位向竞赛组委会推荐1名人员,由竞赛组委会授予江门市职业技能竞赛先进工作者荣誉称号。
5)对在大赛组织工作中表现突出的裁判员,由竞赛组委会授予江门市职业技能竞赛优秀裁判员荣誉称号。
2.资金激励
对本次竞赛各职业(工种)竞赛成绩排名前五名的选手,给予每人一次性资金激励,标准待定。
 
 
 

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号