关于做好2017年市直机关雇员年度考核工作的通知
发布日期: 2017年12月14日 | 来源:江门市人社局 | 关闭

市直各有关单位:

根据《江门市人事局关于<江门市直机关雇员管理试行办法>的实施意见》(江人发〔2008217号)、《印发〈关于进一步完善江门市直机关普通雇员管理办法的意见〉的通知》(江人社发〔20146号)要求,为做好2017年市直机关雇员的年度考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

市直机关及参照公务员法管理事业单位中的在职雇员(试用期内雇员除外)和保留原管理方式工勤人员。

二、考核程序和方式

(一)按照本单位考核领导小组制定的考核方案组织实施。

(二)申报优秀等次名额。各单位填写《江门市机关雇员年度考核人员名册表》、《江门市机关雇员年度考核优秀等次人数申报表》,送市人力资源社会保障局申报核定年度考核优秀名额。

(三)被考核人填写《江门市机关雇员(后勤人员)年度考核登记表》。考核可采取个人总结或述职、单位内部评议等方法进行,也可按岗位职责或工作任务完成绩效进行评价。

(四)考核小组根据考核对象的德才表现及工作绩效,提出考核等次建议,并报单位党委(党组)集体研究确定。

(五)考核结果在本单位范围内公示,公示期不少于5个工作日。

(六)考核小组将考核结果以书面形式向被考核人反馈,被考核人员在考核结果上签署意见后,存入本人档案。

三、考核等次及优秀名额比例

(一)考核等次

考核评价分为优秀、合格、不合格三个等次。

优秀等次标准为:思想政治素质高,精通业务,工作能力强,工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好,工作实绩突出,能高质量完成雇用合同规定的工作任务及雇用单位交办的其它工作,清正廉洁。

合格等次标准为:正确贯彻、执行党和国家的路线、方针、政策,遵守法律、法规及各项规章制度和职业道德,尽忠职守,工作优质、高效,业务熟练,专业技术能力强,能够履行岗位职责,圆满完成雇用合同约定的各项任务,服务对象评价满意。

不合格等次标准为:品德、业务素质较低,不遵守法律法规和组织纪律,或难以适应工作岗位要求,不能全面完成雇用合同约定的各项任务,或服务对象评价不满意。

(二)优秀名额比例

各单位雇员年度考核优秀名额的比例一般按所在单位当年已核定的公务员优秀比例执行(具体名额四舍五入原则计算,申报时需提供相关证明材料)。如按规定比例计算的优秀等次名额不足1名时,则2年或每3年安排1名。

四、考核结果的使用

机关雇员年度考核结果作为雇员续雇、解雇和奖惩的参考依据。被确定为优秀、合格等次的雇员,按规定计发一次性奖金。为体现优绩优酬的考核导向,根据市直单位全面推行绩效考核的要求,各单位应在考核方案中明确雇员年度考核结果应与绩效考核奖金发放挂钩的具体措施,进一步体现考核的导向作用。

五、考核结果的审核备案

各单位应于20181月底前完成2017年雇员年度考核工作,并将填妥的《江门市机关雇员年度考核结果备案呈报表》(须附电子表格)、《江门市机关雇员年度考核结果名册》(须附电子表格)、优秀、不合格人员的《江门市机关雇员(后勤人员)年度考核登记表》,送市人力资源社会保障局备案。

六、其他

(一)驻市人民政府行政服务中心工作的雇员,由市人民政府行政服务中心统一进行考核,优秀等次名额由市人民政府行政服务中心统一申报,员额所在单位不再重复申报。

(二)由单位派出挂职锻炼、借调的雇员,不纳入派出单位优秀等次名额基数进行计算。

(三)2017年间在市直单位之间流动的雇员,由现单位负责年度考核,有关情况由原单位提供。

(四)年度考核相关表格可在江门市人力资源社会保障局门户网站下载。联系人:汤晓文、刘柏锋,电话:38737833873789

 

附件:2017年机关雇员年度考核相关表格

 

 

 

江门市人力资源和社会保障局

                     2017128
相关附件:W020171218581730966358.rar

  主办单位:中华人民共和国广东省江门市人力资源和社会保障局
地址:广东省江门市堤东路93号 邮编:529000
技术支持:江门市人力资源和社会保障局信息中心 粤ICP备10000224号